Вы сорта првильные выбрали? Пчелоопыляемые не для теплиц. Нужны партенокарпические. Если не те сорта, придется самому пчелкой работать, кисточкоой переопылять. Мы когда то на работе выращивали на подоконниках. Увлекательное занятие, опять же фитнес
Если не тот сорт брали, ладно, первый блин комом. Пока поработайте пчелкой. Или оставить открытой всегда, рядом какие нибудь цветы, которые привлекают пчёл, шмеля...
Хотя бы напишите, какие именно, и сами поймёте. Сможете отличить цветки по полу?
Ой
Если хочется, то можно и удалить... Можно и не удалять... это все делается для удобства ухода. На открытой грядке в свободном пространстве можно и не удалять ничего, куда выросло, туда и ладно. В ограниченном пространстве теплицы лучше плети формировать, так удобнее. Огурцы это не томаты, которые зарастают пасынками в ущерб плодоношению. Огуречные пасынки так же цветут и завязывают огурцы, как и основная плеть. Я растила огурцы и так, и так - нет разницы в плане урожайности. Моя соседка растит огурцы в бочке, и ей очень этот способ нравится, у нее нет теплицы. У нее бочка с перегноем из прошлогодних растительных остатков с землей, накрыта пэ пленкой, и в дырки посажены огурцы. Она их даже почти не поливает, а огурцов ей хватает. Ничего не формирует, но они у нее висят свободно, что выросло, то и хорошо.
Большое спасибо, тогда оставлю, как естьЛазурь писал(а): ↑28 июн 2024, 14:01… Можно и не удалять... это все делается для удобства ухода… Я растила огурцы и так, и так - нет разницы в плане урожайности. Моя соседка растит огурцы в бочке, и ей очень этот способ нравится, у нее нет теплицы. У нее бочка с перегноем из прошлогодних растительных остатков с землей, накрыта пэ пленкой, и в дырки посажены огурцы. Она их даже почти не поливает, а огурцов ей хватает. Ничего не формирует, но они у нее висят свободно…
Мила, смотрите сами. Если урожай есть, то не стоит агротехнику менять. Если плети не мешают друг другу, то и ладно. Просто делается это от того, что у огурцов в отличие от томатов корневая не такая мощная. Если будет много плетей, то вода и питание будут не в состоянии обеспечивать все растение. Если почувствуете, что растение не справляется, просто прищипите верхушки плетей, оставив дозревать то, что завязалось. Это ж на высоту все доставить надо. В открытом грунте ни плети, ни усы не обрывают, потому что это стелется по земле и "насосу" работать легче. Я пасынки и на перцах обрываю внизу, где нет завязей. перцы очень чувствительны опять таки в отличие от томатов к разным неблагоприятным факторам и сбрасывают завязи. Томаты устойчивее в смысле удержания плодов, не сбрасывают. Но на вкусе и величине сказывается. Я убираю все пасынки с томатов. Иногда, если зевнула, нижний оставляю, подвязывая его, потому что нижнему пасынку легче доставить воду к кисти плодов, но верхушку пасынка уже прищипываю, чтобы дальше не рос.МилаМила писал(а): ↑28 июн 2024, 13:29
Ой. А можно поподробнее про удаление пасынков и усов на огурцах? У меня к тому же не стандартное место - бочка, и многовато в эту бочку посадила - целых четыре. Сорт Герман. Плетей уже больше четырех - это и есть пасынки? Их надо удалить? Завязи огурчиков уже есть. Под открытым небом. Поливаю утром и вечером из бочки, в бочку поступает вода из ручья.
Прищипки разные бывают. Если это теплица, то удаляют все боковые побеги и подвязывают один стебель вверх.