Про огурчики. (Часть II)

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27865 раз

Re: Про огурчики. (Часть II)

МилаМила » 11 июн 2024, 19:48

Решилась пересаживать своих задвоенных сеянцев :wink: - будет эксперимент. Первый попыталась подковырнуть с комом побольше - он потащил за собой второго из общей лунки :o . Так я поняла, что потревожила корни обоих сеянцев :cry: . Со следующим действовала еще аккуратнее, но все равно подумала, что зря я это. Третий просто удалила, потянув за стебелек - вытащился с корешком-хвостиком - выкинула, даже сажать не стала. Еще один был одиночный, его копнула тоже с комом побольше. И последнюю парочку оставила для сравнения расти вместе - потом слабого отщипну. Расскажу потом, что получится, если получится, конечно. Но саму пересадку и вчерашнюю ночь пересаженные перенесли отлично, даже вроде подросли :P .
Магор
в Клубе
Дача: Истринский район, Московская область
Благодарил (а): 444 раза

Магор » 28 июн 2024, 10:29

Добрый день.
В этом году стал счастливым обладателем теплицы. Посадили в том числе огурцы. Сейчас несколько кустов под потолок, огромные листья, но огурцов нет. Вроде, цветут...
Что не так? :(
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1410 раз

Plumeria » 28 июн 2024, 10:49

На огурцах как и на помидорах надо обрывать пасынки. Также удалять усы. Это все отбирает питание. Ну и подкормки. Фосфорно-калийные удобрения. Если цветут, то наверно фосфора хватает. Опять же, какой сорт? Для теплицы нужны специальные тепличные. Если огурцы тепличные, а завязи нет, то можно по листу пройти препаратами бора, соблюдая четко инструкции или "завязью." И последнее. Как я недавно выяснила, перцы, кабачки и баклажаны не переносят совершенно кислотности почвы и потому сейчас все эти культуры припудриваю периодически золой. Ну, в смысле землю под ними. Особенно откликнулись перцы. Держат много перчиков и не сбрасывают, как было раньше и сами кусты растут. Уже скоро будем снимать первый урожай. Их и сейчас можно снимать, потому что "буреть" начали и сами огромные, но ждем покраснения. Правда, я в посадочную яму щедро сыпала гранулированного навоза. Это обязательно, все эти культуры любят органику. Но именно припудривать надо, без фанатизма. Иначе избыток кальция переведет фосфаты в менее растворимые. На томатах можно это дело исправить лимонной кислотой или сульфатами, т.е. чем-то кислым. они не такие щепетильные к кислотности, а перечисленным культурам не рекомендуется.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 28 июн 2024, 11:37

Магор писал(а):
28 июн 2024, 10:29
Добрый день.
В этом году стал счастливым обладателем теплицы. Посадили в том числе огурцы. Сейчас несколько кустов под потолок, огромные листья, но огурцов нет. Вроде, цветут...
Вы сорта првильные выбрали? Пчелоопыляемые не для теплиц. Нужны партенокарпические. Если не те сорта, придется самому пчелкой работать, кисточкоой переопылять. Мы когда то на работе выращивали на подоконниках. Увлекательное занятие, опять же фитнес :lol:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1954 раза

Кэти » 28 июн 2024, 12:06

Магор писал(а):
Добрый день.
Если не тот сорт брали, ладно, первый блин комом. Пока поработайте пчелкой. Или оставить открытой всегда, рядом какие нибудь цветы, которые привлекают пчёл, шмеля...
Знакомый случай у знакомой, не тот сорт у неё, как расспросила. Также есть способ заставить больше женских цветов- это не полить 3-4 дня потом полить, это стимулирует рост женских цветов.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10671 раз

Ирина П » 28 июн 2024, 12:15

Магор писал(а):
Добрый день.
Слишком свежие семена.
Столкнулась с этим явлением давно. На кабачках.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1954 раза

Кэти » 28 июн 2024, 12:22

Магор писал(а):
Посадили в том числе огурцы...
Хотя бы напишите, какие именно, и сами поймёте. Сможете отличить цветки по полу? :44:
Магор
в Клубе
Дача: Истринский район, Московская область
Благодарил (а): 444 раза

Магор » 28 июн 2024, 13:22

Всем спасибо. В общем, единственный вариант - не для парника огурцы. Привозил рассаду отец, что там за сорт он не знает. Но, вроде, он себе в парник такие же посадил и у него все нормально. Ох уж эти помощники, которые без спроса помогают... Пойду жужжать в парнике :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 июн 2024, 13:29

Plumeria писал(а):
28 июн 2024, 10:49
На огурцах как и на помидорах надо обрывать пасынки. Также удалять усы. Это все отбирает питание. Ну и подкормки. Фосфорно-калийные удобрения.
Ой :oops: . А можно поподробнее про удаление пасынков и усов на огурцах? У меня к тому же не стандартное место - бочка, и многовато в эту бочку посадила - целых четыре. Сорт Герман. Плетей уже больше четырех - это и есть пасынки? Их надо удалить? Завязи огурчиков уже есть. Под открытым небом. Поливаю утром и вечером из бочки, в бочку поступает вода из ручья.
Фотка чуть устаревшая - огурцы еще подросли
Изображение

В принципе, это уже второй год такого эксперимента. В прошлом году я так растила, урожай был для нас достаточный. Пасынки не удаляла - что выросло, то и росло :oops: . Но сорт был - Баба Маша, очень плодовитый.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 28 июн 2024, 14:01

МилаМила писал(а):
28 июн 2024, 13:29

Ой :oops: . А можно поподробнее про удаление пасынков и усов на огурцах? У меня к тому же не стандартное место - бочка, и многовато в эту бочку посадила - целых четыре. Сорт Герман. Плетей уже больше четырех - это и есть пасынки? Их надо удалить?
Если хочется, то можно и удалить... Можно и не удалять... это все делается для удобства ухода. На открытой грядке в свободном пространстве можно и не удалять ничего, куда выросло, туда и ладно. В ограниченном пространстве теплицы лучше плети формировать, так удобнее. Огурцы это не томаты, которые зарастают пасынками в ущерб плодоношению. Огуречные пасынки так же цветут и завязывают огурцы, как и основная плеть. Я растила огурцы и так, и так - нет разницы в плане урожайности. Моя соседка растит огурцы в бочке, и ей очень этот способ нравится, у нее нет теплицы. У нее бочка с перегноем из прошлогодних растительных остатков с землей, накрыта пэ пленкой, и в дырки посажены огурцы. Она их даже почти не поливает, а огурцов ей хватает. Ничего не формирует, но они у нее висят свободно, что выросло, то и хорошо.
Томатов это не касается, там надо убирать лишнее недрогнувшей рукой.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 июн 2024, 14:47

Лазурь писал(а):
28 июн 2024, 14:01
… Можно и не удалять... это все делается для удобства ухода… Я растила огурцы и так, и так - нет разницы в плане урожайности. Моя соседка растит огурцы в бочке, и ей очень этот способ нравится, у нее нет теплицы. У нее бочка с перегноем из прошлогодних растительных остатков с землей, накрыта пэ пленкой, и в дырки посажены огурцы. Она их даже почти не поливает, а огурцов ей хватает. Ничего не формирует, но они у нее висят свободно…
Большое спасибо, тогда оставлю, как есть :72: . А у Вашей соседки большая бочка для огурцов? 200л, наверное? У меня то просто большие технические горшки, попавшие ко мне вместе с покупаемыми деревьями. Еще слегка волнуюсь, не тесно ли четырем огурцам будет в таком относительно небольшом объеме?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1410 раз

Plumeria » 28 июн 2024, 20:01

МилаМила писал(а):
28 июн 2024, 13:29

Ой :oops: . А можно поподробнее про удаление пасынков и усов на огурцах? У меня к тому же не стандартное место - бочка, и многовато в эту бочку посадила - целых четыре. Сорт Герман. Плетей уже больше четырех - это и есть пасынки? Их надо удалить? Завязи огурчиков уже есть. Под открытым небом. Поливаю утром и вечером из бочки, в бочку поступает вода из ручья.
Мила, смотрите сами. Если урожай есть, то не стоит агротехнику менять. Если плети не мешают друг другу, то и ладно. Просто делается это от того, что у огурцов в отличие от томатов корневая не такая мощная. Если будет много плетей, то вода и питание будут не в состоянии обеспечивать все растение. Если почувствуете, что растение не справляется, просто прищипите верхушки плетей, оставив дозревать то, что завязалось. Это ж на высоту все доставить надо. В открытом грунте ни плети, ни усы не обрывают, потому что это стелется по земле и "насосу" работать легче. Я пасынки и на перцах обрываю внизу, где нет завязей. перцы очень чувствительны опять таки в отличие от томатов к разным неблагоприятным факторам и сбрасывают завязи. Томаты устойчивее в смысле удержания плодов, не сбрасывают. Но на вкусе и величине сказывается. Я убираю все пасынки с томатов. Иногда, если зевнула, нижний оставляю, подвязывая его, потому что нижнему пасынку легче доставить воду к кисти плодов, но верхушку пасынка уже прищипываю, чтобы дальше не рос.
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3615 раз

Виталий из Мгн » 28 июн 2024, 22:30

Почитал обсуждение. Я выращиваю огурцы и кабачки только в открытом грунте на высоких грядах, которые делаю из растительного хлама, сверху немного земли. В этом году с посевом замешкался. Но по срокам ещё можно: в Озёрном немного погодя сеют вторую партию огурцов. Только старые сорта и никаких прищипок.
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 21 раз

Шарик » 29 июн 2024, 08:35

Виталий из Мгн писал(а):
28 июн 2024, 22:30
и никаких прищипок.
Прищипки разные бывают. Если это теплица, то удаляют все боковые побеги и подвязывают один стебель вверх.

Если же это ОГ и растят в т.н. расстил, то строго наоборот, прищипывают все верхушки чтобы растение больше ветвилось. На земле один з-х метровый стебель не нужен, даже и непонятно что с ним вообще таким делать. На земле нужен куст попышнее и покомпактнее
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 29 июн 2024, 08:59

А у меня получается третий вариант - в кашпо, и по земле стелиться я им не могу дать, я их заставляю вверх тянуться по веревкам :oops:

Изображение Изображение

Претензии к урожаю - один, ну максимум два огурца каждый день. Ну и на пару раз посолить малосольные огурцы, опять таки, ну на пару баночек. Больше мне не надо :oops:

А вот листики снизу уже начали портиться :oops:

Изображение
Ответить