Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 3
Модератор: Tatra
- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 3
А я смотрю, никто не пишет про гортензии, думала, что у меня одной такое безобразие - из зимы вышли плохо, а потом заморозки по раскрывшим листьям. Одно радует- у всех лезет поросль , которую я так ждала много лет безрезультатно.
Подождем еще, вон маньчжурский орех дотла думала вымерз в мае - листья черные были недели 2, а сейчас появились новые листья.
Подождем еще, вон маньчжурский орех дотла думала вымерз в мае - листья черные были недели 2, а сейчас появились новые листья.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Как не пишут? На предыдущей странице Мила написала о своих недавно.ЗояК писал(а): ↑24 май 2024, 16:21А я смотрю, никто не пишет про гортензии, думала, что у меня одной такое безобразие - из зимы вышли плохо, а потом заморозки по раскрывшим листьям. Одно радует- у всех лезет поросль , которую я так ждала много лет безрезультатно.
А у меня вообще гадство...
Штамбовый красивый куст проснулся на треть, отмерли( уж не знаю, померзли или нет) ветки, почки не распустились на них. Я даже не вырезала еще, чтоб не наблюдать эту кривотень на переднем плане. Под весенние заморозки у меня, кстати горты не попали, поздно начинают вегетацию.
И да, на штамбе снизу, 2 мощных ростка дала тоже. Которые там нафиг не нужны...
На обычных кустах гортензий, вымерзание отдельных веток не считаю проблемой, если не более 30% куста. Они обновляются быстро.
Вот такая была, что стало даже представлять не хочется..

Последний раз редактировалось Криспа 24 май 2024, 17:40, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе
- Дача: Верея
Поросль хорошо, конечно, но на Ваниле мне она совсем не нужна, она у меня типа на штамбе растет. Жалко будет, если в куст превратится.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
У меня на некоторых гортензиях буквально по несколько почек проснулось. А на почти полностью сухих ветках там - сям редкие почки проснулись. Подожду ещё немного и обкорнаю. От кустов мало что останется. 

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Офф. Флоренса, а как сирень с мелким листом у тебя сейчас ведёт себя? Вроде, ты говорила, что кисточка цветочная есть? У моей нет бутонов. Морозом несколько листьев побило, а так она вполне прилично это погодобесие перенесла).
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Мои гортензии прилично померзли, все, кроме одной-Bombshell, остальные постригла под котовского, отрастают из земли заново.
Еще две гортензии осенью получила в подарок с выставки от Веры Глуховой, посадила в горшки и зимовали они в теплице. Весной прилично обросли, и я их выставила на улицу и заморозки их листья уничтожили, но Вимс Ред лучше это перенесла, чем Полар Бир. Новых почек навыдавали.

По-моему показывала уже их в какой-то теме.
Еще две гортензии осенью получила в подарок с выставки от Веры Глуховой, посадила в горшки и зимовали они в теплице. Весной прилично обросли, и я их выставила на улицу и заморозки их листья уничтожили, но Вимс Ред лучше это перенесла, чем Полар Бир. Новых почек навыдавали.

По-моему показывала уже их в какой-то теме.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Я долго сомневалась в сортности своей Wim's Red. Осенью соцветия не окрашивались в красивый бордовый цвет. А сегодня обратила внимание, что у неё побеги красивые вишнёвые. Думаю, что это она.

-
- в Клубе
Тоже радуемся в этом году гортензиям. Наверно обильные осадки так благоприятно сказались на гортензиях. Мы в этом году цветники почти не поливаем. Хватает дождей.

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Не знаю, в какую тему лучше написать (Размножение гортензий/ Адаптированный микроклон на Ярмарке), но поскольку про гортензии, решила сюда.
Получила в марте от Оли
вот такие замечательные растения:

В первый момент испытала шок. Но потом сообразила, раз была зима для гортензий, значит,так и должно быть.
И да! Вот какие они сейчас

Получила в марте от Оли

В холодильник убрала и в конце мая достала, с зелеными листиками. Растения с этими листиками и простояли около 3-х месяцев в темноте и холоде. Но... только дотронулась рукой - все мгновенно опали, вот так стало

В первый момент испытала шок. Но потом сообразила, раз была зима для гортензий, значит,так и должно быть.
И да! Вот какие они сейчас

-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Интересно, как повели себя гортензии в ваших садах после весенне-зимних испытаний ? Все восстановились? Постоянно заглядываю в эту тему, но сообщений очень мало.
Считала, что метельчатые совершенно беспроблемные. Так они себя и вели много лет в моем саду. А тут даже старички отморозили листья, а потом и ветки засохли. Фантом отрастил новые, к нему вопросов нет. А вот великан Лаймлайт стал вполовину уже. Штамбы превратились в кусты.
Но вот Вимс Ред, Ванила и Пастель грин оказались самыми стойкими. Даже Ванила хорошо держит ветки (пока?), хоть и цветы в соцветиях очень крупные.

Считала, что метельчатые совершенно беспроблемные. Так они себя и вели много лет в моем саду. А тут даже старички отморозили листья, а потом и ветки засохли. Фантом отрастил новые, к нему вопросов нет. А вот великан Лаймлайт стал вполовину уже. Штамбы превратились в кусты.
Но вот Вимс Ред, Ванила и Пастель грин оказались самыми стойкими. Даже Ванила хорошо держит ветки (пока?), хоть и цветы в соцветиях очень крупные.

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
У меня померла PASTELGREEN, уже вторая. Посадила осенью, весной возвратные заморозки и каюк ей. Дежавю какое-то. Остальные обросли. Ну и ураган с градом потрепал, у некоторых ветки вырвало. А в целом, все живы. Bombshell самая первая уже цветет, но только на нижних ветках.
Попозже сфотаю.
Попозже сфотаю.
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Забыла похвалить Бобо. Три куста вдоль летней кухни. На средний дует горячий воздух из кондея. Боялась, что он негативно скажется на гортензии. Однако, она единственная набрала массу соцветий и уже готова процвести в полную силу. Два других еще без цветов.
Лена, как жаль PASTELGREEN, она из тех, кто имеет свое лицо. я бы т дала этому сорту еще один шанс.
Лена, как жаль PASTELGREEN, она из тех, кто имеет свое лицо. я бы т дала этому сорту еще один шанс.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
У меня все гортензии метельчатые живы. На Limelight пара веток отсохла. Но в общей обросшей массе зелени (да ещё если издалека смотреть) не заметно.
Даже малышка Polestar жива и цветёт.
Даже малышка Polestar жива и цветёт.