Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1992 раза

Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 3

Betula » 17 июл 2024, 21:00

Криспа писал(а):
24 май 2024, 17:36
Штамбовый красивый куст проснулся на треть
Лена, как штамб? Мой Лайм Лайт после вполне приличной зимы вышел с такими повреждениями ствола и, как следствие, отсохшими ветками, что следующую зиму явно не переживет.
Изображение
Изображение

Кустовые гортензии тоже как минимум наполовину вышли из зимы. Одна только Самарская Лидия радует (может потому, что с первого снега она в сугробе с головой сидит).
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10310 раз

Криспа » 17 июл 2024, 21:57

Betula писал(а):
17 июл 2024, 21:00
Криспа писал(а):
24 май 2024, 17:36
Штамбовый красивый куст проснулся на треть
Лена, как штамб? Мой Лайм Лайт после вполне приличной зимы вышел с такими повреждениями ствола и, как следствие, отсохшими ветками, что следующую зиму явно не переживет.
Кустовые гортензии тоже как минимум наполовину вышли из зимы. Одна только Самарская Лидия радует (может потому, что с первого снега она в сугробе с головой сидит).
Ольга, у меня сам стволик в нормальном состоянии, только внизу морозобоина, но не критично. Не проснулась и была вырезана одна треть куста, с правой стороны, куст стал однобоким. Гортензия на фото слева, на первом плане композиции, если смотреть слева. Если увеличить, то видно, что я ветки, идущие с низа штамба не удалила, т.к не понимала, что вообще из нее теперь вырастит и как быть дальше. Она растет на самой видовой точке, вид с крыльца дома. Жалко было, т.к гортензия из немецкого источника, уже была куплена крупномером, и была суперски сформирована. Куплена еще до всех санкций.
А остальные 2 гортензии на этом же участке, там тоже сушняк был вырезан на треть куста, после зимы, но они обычными кустами растут и сейчас вообще не заметно, что они нормально так прорежены были. Благо стволы так не пострадали. У Вас плохо выглядят, к сожалению,
почерневшие..

Изображение
Последний раз редактировалось Криспа 18 июл 2024, 08:28, всего редактировалось 2 раза.
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1992 раза

Betula » 17 июл 2024, 22:27

У меня еще и второй штамб с классической Ваниллой Фрейз тоже с потрескавшейся корой,но в меньшей степени, стоит. Ванилька пока хорошо себя чувствует. Но что за процессы так разрывают кору ствола - не понимаю.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 18 июл 2024, 08:07

Татьяна Н. писал(а):
17 июл 2024, 16:32
Интересно, как повели себя гортензии в ваших садах после весенне-зимних испытаний ? Все восстановились? Постоянно заглядываю в эту тему, но сообщений очень мало.
Считала, что метельчатые совершенно беспроблемные. Так они себя и вели много лет в моем саду. А тут даже старички отморозили листья, а потом и ветки засохли. Фантом отрастил новые, к нему вопросов нет. А вот великан Лаймлайт стал вполовину уже. Штамбы превратились в кусты.
Но вот Вимс Ред, Ванила и Пастель грин оказались самыми стойкими. Даже Ванила хорошо держит ветки (пока?), хоть и цветы в соцветиях очень крупные.

Изображение
Штамб самодельный Дартс Литтл Дот сломался под тяжестью снега (сама шапка), хотя и стряхивала всю зиму, жили на даче. Пришлось пересадить, отрезать ногу, сейчас нарос хороший кустик, но цвести будет поздно,если вообще будет. Пастель Грин плохо перенес заморозки весенние, но сейчас нагнал новых побегов и стал краше чем когда-либо. Правда часть побегов уже цветет (старые), другие в бутонах (новые). Да все гортензии хорошо выглядят! Дожди же были в начале сезона, наросли. Бобо сейчас цветет полноценно, другие в начале цветения.
Интригуют новенькие Star Rose и Bonfire. Пока места не подберу.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 18 июл 2024, 08:14

У меня штамб Limelight полностью засох, кора так же растрескалась. Я решила, что повлияли длительные достаточно сильные морозы в январе.
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 901 раз

Татьяна Н. » 18 июл 2024, 08:48

Самарская Лидия куплена в 2021 году маленькими кустиками. Первую зиму укрывала, но она все равно замерзла. Во вторую зиму замерзла без укрытия. Решила, что такая капризная мне не нужна, но трогать её не стала. Элементарно не хватило времени. Или с перепугу, или Лидия окрепла, но сейчас она собирается цвести. И её кустики выглядят очень даже прилично. Жду с нетерпением.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 18 июл 2024, 08:59

Самарская Лидия и у меня цветёт уже. Зимует всегда без укрытия. Кустик небольшой, метр от силы, почти полностью ушёл под снег в этом году.
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 18 июл 2024, 09:07

Светлана, покажите, пожалуйста, свою Лидию. Она с начала цветения яркая или приобретает насыщенный цвет постепенно?
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 18 июл 2024, 10:11

Татьяна Н. писал(а):
18 июл 2024, 09:07
Светлана, покажите, пожалуйста, свою Лидию. Она с начала цветения яркая или приобретает насыщенный цвет постепенно?
Постепенно становится яркой.Даже очень яркой) Сейчас светленькая, с яркими бусинками. Только начала. Хорошо, надо сфотографировать ее.
Мало снимков стала делать, надоедает с годами)))
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 18 июл 2024, 10:53

Ввела в заблуждение. Прошу прощения. Бусинки позже появятся в центре цветочков, сейчас рано ещё.
Вот, сфотографировала. Самарская Лидия.

Изображение Изображение
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 18 июл 2024, 11:00

Изображение
Тот же ракурс, 10 сентября 2023 года. Нашла фото в телефоне)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14781 раз

Листвянка » 18 июл 2024, 12:13

У моих родственников штамб Vanilla Fraise весной стал отращивать побеги на высоте сантиметров 15 от земли. И наверху тоже почки в рост пошли.
Они посоветовались со мной, я спросила, что им больше хочется: штамб или куст. Сказали штамб, я дала добро на удаление нижних побегов.
Через пару недель повисли побеги в кроне
Изображение

Мы пытались найти причину по телефону. Муравьи, кроты, подмокание корневой шейки, всë мимо.
Состояние коры на штамбе я смотрела уже сама:
Изображение
Под корой было мокро по кругу.
В итоге спилили, теперь проклëвываются новые почки. Но те-то, весенние, были не в пример сильнее, а мы не поняли сигнал :(
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 18 июл 2024, 13:28

А почему вы ждёте долгой жизни от штамба из кустарника? Сколько лет живут их побеги? 6-8 лет от силы.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 18 июл 2024, 13:59

Моему штамбу было 3-4 года. Скорее три, нынешний сезон четвёртый должен был быть.
На счёт срока жизни побегов я в курсе, если что)
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 18 июл 2024, 14:06

Ирина, 6-8 лет любования штамбом меня вполне удовлетворили бы. Я растила их несколько лет в горшках. Прошедшей весной один высадила рядом с домом. И именно он пропал зимой! Сейчас он, конечно, отращивает новые ветки, пытается быть кустом. Но нужен был именно штамб. Остальные в горшках даже не чихнули.
Ответить