Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 23 июл 2024, 17:00

Что-то Мария пропала. Давно ее не видно. Последнее посещение 08 июня 2024, 20:56. Надеюсь, ничего плохого не случилось?
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Sibiryachka » 23 июл 2024, 19:07

mvf2004 писал(а):
20 июл 2024, 14:33

Наташа, :72: никакой мистики - долгие годы хапужничества и посадка растений по принципу густо-густо ,и за 20 лет сад превращается,сад превращается в дебри :о)
Ну, не знаю, Майя, я так вижу , а вы все приземлили :о)
mvf2004 писал(а):

Про верхоглядство - я постоянно нудю - чаще надо ,чаще фотать,тогда взгляд будет пристреленнее и более чувствительным к мельчайшим деталям . И тогда вообще покоя не будет голове и рукам -вечные усовершенствования -тернистый путь садовода мазохиста перфекциониста :lol:
А я от перфекционизма излечилась :P иначе-бы, с моим мужем, уже сошла с ума.
mvf2004 писал(а):

Свита у розы оч понравилась :29: . Вспомнила,что горизонтальные кизильники (он же у тебя ? ) -какой нажористый красвЭц :29: -ттттт, у меня тоже когда то были -ковром,лет 5 жили-были , потом -бац,усе -нет ковра ...
Нет, Майя, это Даммера, у меня он ведет себя хорошо, да и старожил он, из первых приобретений. Иногда приходится вырезать подсохшие ветки после зимы, но не много. А вот горизонтальный, как-же он мне нравится своими рыбьими хвостами, под ноль обгорает или выпревает, пока оставила. А Даммера рассадила под новые дек. яблони, благо он прирастает на раз, вот так-бы хвойные прирастали :) Я тут захотела можжевел размножить, не нравится мне спирея вдоль ограды, пока безуспешно :69:
mvf2004 писал(а):
Про лиственницу -это вопрос ? Сама идея мне понравилась и кажется логичной - проход через арку -налево и попадаешь в беседку фланкированнную туями,так? А беседка какая будет,если капитальное строение из кирпича-камня, плюс туи -не будет слишком монументально -тяжеловесно и главное -не слишком материально и вообще затратно ? А если из металла - воздушное газебо

К примеру,как в ролике у Елены из сада их заказчиков,тоже не дешево,зато проще -заказать ,привезти ,установить и никаких грязных строек не разводить,а? И уже вокруг нее потихоньку ЖИ растить

Я правильно понимаю,что хочется в беседке спрятаться,не на виду в ней находиться,поэтому туи видятся вокруг беседки ?
Вопрос, конечно, я ж сомневаюсь :oops: Это со стороны огорода получается от решетки к крыше лиственницу пустить, беседка на право , такую Изображение поанирую, только наоборот левая сторона открытая и вдоль туйки. Металлическая сейчас как крыло самолета стоит :cry:
Да, спрятаться, по-другому и не скажещь, туи там просятся, к старой туе 3 штуки надо будет вот это место
Изображение

Про иву -точно я говорила ,что туда иву Bullata надо,по фото вроде там уже и места ей нет или это не так ,может,с другого ракурса было бы понятнее,честно не помню -я много чего когда наговорила,все не упомнишь

Про отсыпку отдельно напишу -с фотками,чтобы не голословной быть
[/quote]
Да там дерен раскорячился метра на четыре, но чвою функцию выполняет-хакрывает от соседей, стригу не много, а рядом маленький кустик формирую, чтобы старый убрать, когда яблоня подрастет и иве место будет. Попробую сделать фото.
Девочки про посеянные птичками, у меня, похоже, яблоня растет, в горшок пересадила уже. А в саженце стланника прислали дубок, ращу теперь:)
Вот как с отмыпкой получилось
Изображение
И ыопрос по формированию, сегодня стригла спиреи, я так-же их стригу, как Майя, как волосы:) ну и на остальное смотрела, проблемный кленИзображение
и молоденькие ивыИзображение, что с ними можно сделать ил оставить пока в покое. Да еще пузыреплодник не поддпется формировке, леший какой-то получился.
О, как я много написала :-D
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 июл 2024, 19:17

mashamalasha писал(а):
22 июл 2024, 23:06
Мой бессменный главный садовый помощник, без него никуда:) Сегодня поливал, так смешно, именно целенаправленно. Думаю, что примуле хана теперь :о)

Маша,а ведь Лена отличную идею предложила, предлагаю ее развить - у вас же трое сыновей-богатырей и три сосны , пусть каждый выберет свою, а ты делегируй им посильную заботу . Как у Экзюпери - встал с утра ,умылся, приведи в порядок свою планету - полей свою (розу ) сосенку. Сосны любят водичку, их поливом не угорбишь. И в конце каждого сезона, перед 1-м сентября, к примеру, делайте фото каждого сына под его деревцем. Так потихоньку фотки будут копиться до окончания школы, потом универ, потом у каждого еще какие-то свои знаковые события будут в жизни происходить ,и все это можно фиксировать на фоне подросших саженцев . Так и будет летопись родового гнезда неспешно складываться в фотоальбомах ,будет что внукам-правнукам не только на словах про корни-скрепы рассказывать ,но и наглядные доки предъявить :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 июл 2024, 19:25

Sibiryachka писал(а):
23 июл 2024, 19:07

и молоденькие ивыИзображение, что с ними можно сделать ил оставить пока в покое.
Наташа,с конца начну,толко сразу не пугайся моих радикальных советов :lol:
Иву след весной низко,см 10 от земли отрежь ,она в след же году выдаст несколько стволов,оставь 2-3 -тебе виднее по месту сколько надо, и получишь шикарное многоствольное деревце,гораздо круче будет ,чем одноствольное. Сразу не найду,но были в каком-то журнале фотки с такими -выглядят лайк мильон долларc :33:
Последний раз редактировалось mvf2004 24 июл 2024, 05:35, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 23 июл 2024, 19:29

mvf2004 писал(а):
23 июл 2024, 19:17
Так и будет летопись родового гнезда неспешно складываться в фотоальбомах ,будет что внукам-правнукам не только на словах про корни-скрепы рассказывать ,но и наглядные доки предъявить :wink:
У меня для таких целей сосна корейская посажена. Типа кедр корейский. В честь внука. Но вот беда, никак не развивается, что бы я не делала, какие пляски с бубном не предпринимала. В этом году подсыпала ему кислого торфа для рододендронов. Вроде сдвинулся с места. Так что это дело хорошее, но опасное. Конечно, это предрассудки, но я боюсь и пытаюсь вытянуть его. На этом же участке, на этой же земле прекрасно растет и развивается другой кедр корейский из питомника.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 июл 2024, 19:35

Sibiryachka писал(а):
23 июл 2024, 19:07

Вот как с отмыпкой получилось
Изображение
Великолепно! :29: И не парься по поводу -чистить-мыть -ничего этого не надо,сверху будет что-то потихоньку мелкое наслаиваться типа хвои,но будет выглядеть все гораздо естественнее,чем щепа,я ее плохо воспринимаю-технологично,удобно,но не натурально-как унитазные зубы у Нагиева ,что за версту и в темноте аж светятся :lol:

Только от стволов ткань отодвинь,больше приствольные отверстия сделай,потом на них положи газеты в несколько слоев и сверху гравия небольшой слой,этого будет досточно,чтобы сорняк не сеялся,если что-то иногда приелтит,то удалять несложно
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 23 июл 2024, 20:00

Plumeria писал(а):
23 июл 2024, 17:00
Что-то Мария пропала. Давно ее не видно. Последнее посещение 08 июня 2024, 20:56. Надеюсь, ничего плохого не случилось?
Так лето же -каникулы,наверняка внуков подкинули -бабушкой работает,Мария,ау-ау - мы соскучились :72: Что у вас новенького?

Кстати,всех нас с праздником -днем дачника! :72: Я ударным трудом его отметила,жара у нас спала, два дня дождик поливал, начала потихоньку очередные пересадки. Что весной посадила у патио,уже вижу,что не все нравится по объемам .Пока пересадила 3 зубчатых бузульника -Дездемону и 2 Отелло в лесной угол к двум тангутским-японским . И там они мне гораздо больше понравились

Изображение

и триллиум переехал на более козырное видное для него место

Изображение

по форме кустика здорово с хостой Блю Эрроу сочетнулся ,а то раньше среди кустов морозника терялся..

Руки чешутся продолжить посадки-пересадки,горцы и подсолнечники томятся в горшках,чуть не уморила их без полива,но столько всего придется сразу в двух группах по-новому городить ,а вдруг и в августе будет жара и засуха :?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 июл 2024, 12:04

Наташ,про отсыпку. Я ее рассматриваю не как элемент декора на который надо любоваться,отсыпка -техническая временная мера -мульча -основа для дальнейшего заселения почвопокровными- не обязательно и даже желательно не цветущими или хотя бы не очень ярко -все зависит от концепции конкретной группы

Для сравнения

19 год -посадки хвойных достаточно плотные ,но "на вырост" и гравия в начале большие площади

Изображение

это придает общему виду ощущение новодельности и искусственности

Изображение

через 5 лет - подросли деревья большие и малые в разных ярусах, и в разных местах, в зависимости от вида растений (высокое или нижнего яруса ) под ними почвопокровные ковры по гравию гуще или жиже разрослись, общий вид гораздо натуралистичнее,так ведь?

Изображение

Изображение

Итого -без отсыпки -мульчи - практически сложно обойтись на первых этапах ,но постепенно под разросшимися растениями ее должно быть видно по минимуму ,я так думаю :)

Про сомнения по поводу мусора на отсыпке - особо мне убирать не приходится,потому что я продумала этот момент заранее и только одно дерево с крупной листвой -вяз Camperdownii растет в рокарии,листвы немного,что-то осенью веерными грабельками маленькими убираю,что-то до весной остается -сгрести еще проще - реально мизер,а хвоя с елок,лиственниц и сосен с годами образует небольшой слой на котором как раз разрастаются ковры того же бересклета

Изображение

живучки сами насеялись и захватывают охотно все свободные пространства ,я не против, в мае в цвету так

Изображение

после цветения тоже норм-спокойный коврик

Изображение

местами что-то помельче симпатишное среди совсем мелких хвойных само заселилось

Изображение

а в особо тенистых местах так -мхом давно все поросло и что-то сверху прилетает,дергаю изредка,пока совсем не оборзеют

Изображение

и если где-то видно опавшую хвою,так она тоже в тему -натюрель в чистом виде-уже давно во многих моих комьюнити своя жизнь складывается,я иногда что-то корректирую -могу лишний самосевный папоротник удалить на ходу ,могу оставить пока не мешает

Изображение

Наташа,а к тебе вопрос -почему такой крупный размер выбрала,помельче не нравится?
Sibiryachka
в Клубе

Sibiryachka » 24 июл 2024, 12:37

:37: спасибо, Майя, наглядно:) Это еще спасение от прополки постоянной, под многолетниками все равно прорастает трава, а на камнях не забалуешь. Крупный, да, вроде нет, на пгс тоже одуваны сеются. Змеевик понравился цветом, зелененький.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 24 июл 2024, 12:54

mvf2004 писал(а):
23 июл 2024, 19:25

Иву след весной низко,см 10 от земли отрежь ,она в след же году выдаст несколько стволов,оставь 2-3 -тебе виднее по месту сколько надо, и получишь шикарное многоствольное деревце,гораздо круче будет ,чем одноствольное. Сразу не найду,но были в каком-то журнале фотки с такими -выглядят лайк мильон долларc :33:

Наташ,про иву еще -у тебя как в анекдоте -2 путя :о) Первый -ждать лет 7-8-10 пока ива подрастет,удалить на нужной высоте верх,тогда нарастать будет только верх и с годами будет копна подобная - как в праке Зарядье

Изображение

у нас аллея по такому принципу у парковки сформирована,только у нас очень узкое вдоль забора пространство и потому кроны поуже и повыше - от уличной дороги выше забора тоже хотелось закрыться,а то крыльцо дома как витрина видна была без них

Изображение

Или как я вчера говорила -отрезать ствол низко и получить многоствольное дерево,типа такого,это еще полуфабрикат не доведенный до ума

Изображение

потому вид пока не на миллион,надо убрать все тонкие стволики,а оставшиеся побрить и вот тогда будет -ах!

Я за второй вариант -многоствольный -как визуально более универсальный,но ты по месту сама думай.. И потому мне такие деревца больше нравятся,что их можно получить гораздо быстрее. Одноствольной иве в парке лет 20,по своим сужу -ствол такой толщины дело не быстрое,нашей аллее лет 12,с 3-х метровых хлыстов росли,и вот только набирают толщину и солидность .
На худеньких стволах вид у деревьев хлипенький -несерьезный много десятков лет. А вот многогоствольные даже молоденькие смотрятся замечательно еще в молодом возрасте

Журнальные пока не нашла,там вид ив другой -не кудрявые,но это не важно -принцип формировки один,найду позже покажу
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 893 раза

МИНЗДРАВ » 24 июл 2024, 13:07

mvf2004 писал(а):
24 июл 2024, 12:04
подросли деревья большие и малые в разных ярусах
Рядом лес хвойный, а вы ещё на даче ёлки сажаете. Места Вам не жалко!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 24 июл 2024, 14:10

Сегодня в городе сфоткала цветник, которых раньше в городе не было, а сейчас то тут, то там. С разным наполнением, но в таком стиле. И много мульчи из коры. Вот один из них.

Изображение
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 24 июл 2024, 23:11

Майя, спасибо тебе за фотографию 2019 года с отсыпкой! Как же мне не хватает вот таких фотографий, где все понятно, как сделано! Как азбука. Очень здорово!
А там под щебнем у тебя текстиль? Я постелила в первом хвойном квадрате, что на фото выше, но планировала снять года через два, чтобы растения не угнетались.
И есть ещё один хвойный уголок, там ели, туи, можевельники, там пока ничего вообще не лежит, бардак полный и позади заросли крапивы, поскольку участок там конца не имеет. Я вот думаю, забор что ли там сделать. Там именно угол, небольшой, метров по пять получится. Но юг, это меня смущает, а в рабице смысла нет, крапиву будет видно.
Мысли с одного на другое перескакивают, простите:)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 24 июл 2024, 23:35

А если рабицу увить диким виноградом? У нас так и сделано и лично мне обалденно нравится этот фон.
Я не совсем понимаю, что за угол? Но вот как мы свой острый угол обустроили. То, что за увитым виноградом, не видно. И то, что угол не прямой, в глаза не бросается.

ИзображениеИзображение
Sibiryachka
в Клубе

Sibiryachka » 25 июл 2024, 10:43

mvf2004 писал(а):
24 июл 2024, 12:54
mvf2004 писал(а):
23 июл 2024, 19:25

Наташ,про иву еще -у тебя как в анекдоте -2 путя :о) Первый -ждать лет 7-8-10 пока ива подрастет,удалить на нужной высоте верх,тогда нарастать будет только верх и с годами будет копна подобная - как в праке Зарядье

Изображение

у нас аллея по такому принципу у парковки сформирована,только у нас очень узкое вдоль забора пространство и потому кроны поуже и повыше - от уличной дороги выше забора тоже хотелось закрыться,а то крыльцо дома как витрина видна была без них

Изображение

Или как я вчера говорила -отрезать ствол низко и получить многоствольное дерево,типа такого,это еще полуфабрикат не доведенный до ума

Изображение

потому вид пока не на миллион,надо убрать все тонкие стволики,а оставшиеся побрить и вот тогда будет -ах!

Я за второй вариант -многоствольный -как визуально более универсальный,но ты по месту сама думай.. И потому мне такие деревца больше нравятся,что их можно получить гораздо быстрее. Одноствольной иве в парке лет 20,по своим сужу -ствол такой толщины дело не быстрое,нашей аллее лет 12,с 3-х метровых хлыстов росли,и вот только набирают толщину и солидность .
На худеньких стволах вид у деревьев хлипенький -несерьезный много десятков лет. А вот многогоствольные даже молоденькие смотрятся замечательно еще в молодом возрасте

Журнальные пока не нашла,там вид ив другой -не кудрявые,но это не важно -принцип формировки один,найду позже покажу
Спасибо, Майя, за фото, как всегда, подробное, наглядное объяснение! Ждать-не мой случай :( У меня весной было желание чикнуть, но не так низко, штамб оставить хотела. У обеих в низу есть веточки маленькие, может выше срезать или эти ветки не будут толстыми :? Муж уже вопрос задавал, как долго будут эти хвостики болтаться :о)
Вот клен сам по себе из-за болезни получился в несколько стволов, делала два-показался жидковатым и еще два оставила. А как верхушку стричь, что-бы зонтик получился? Прищипываю все ветки второстепенные, убираю всё, что ниже шапки, но пока результат не очень, но радует, что растет, лет 5 отсушивался.
По отсыпке, быстро написала, убегала :oops: Почвопокровные - мои любимки, первоначально сеяла всякие, пыталась коврики сделать, но без геотекстиля, отсыпки - это очень сложно (Маша, не наступай на грабли, застилай, если почва плохая, под геотекстиль траву или солому) и потихоньку ушли, ковры не получились, теперь на геотекстиль посадила кизильники и барвинок под Хелену, вид, конечно не очень пока. Под нее живучка-бы пошла краснолистная, не попадается она мне пока. Эх, наверное опять пересадка будет :? Под новыми Рудольфами без всего, насадила там астильбы и астранции между кизильником, полю пока.
Про насеявшихся, у меня яблоню, похоже птички посеялиИзображение, пересадила уже в горшок, а со стланником кедровым из питомника прислали дубок только-только, вылупившийся из желудя, тоже выковырила, посадила в горшок, пусть растет :о)
Ну, вот, насмотрелась в теме лиственниц на Хорстмана (мои мысли -мои скакуны), может мне ее посадить к этой решетке Изображение, на угол пендулу и к дому ее пустить, лиственничная стена будет :lol:
Ответить