Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

mashamalasha » 25 июл 2024, 11:06

Белла, спасибо, отличная идея с виноградом! Не понимаю, почему такое простое решение мне самой в голову не пришло? Возможно, потому что это всё-таки сколько-то ждать придётся, а мне хочется поскорее этот страх закрыть.
Вообще, у нас по периметру большей части сада огромные заросли кустов и деревьев. Есть небольшой кусок, где рабица, как раз на фотографиях, что раньше выкладывала, она и есть. Там как раз посажен виноград, но он только-только входит в силу.
А этот кусок вот.

Изображение
Пунктиром обозначила предполагаемую границу. Сразу справа - сарайчик, то есть эти заросли получаются за сарайчиком, их видно только с того ракурса, откуда снимаю. Там, наверное, сотка или две такой крапивы, потом снова кусты. Но косить и следить ещё и за этим участком сил моих пока нет никаких. Возможно, позже. Попасть туда если что можно ещё через лесок в нашем же саду.
Сажаю сюда ели, тут уже три брабанта, то есть со временем вырастет стена, но фон 🥴
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 25 июл 2024, 11:12

Наталья, то есть кизильник и барвинок будут по геотекстилю расти? Я тут читала недавно огромную тему на Огродовиско, там они визжат при слове геотекстиль, а у меня ещё и глина в том месте, что на фото, очень плотный грунт. Я сейчас ещё больше застелила, линолеум нашла, бассейн у нас очень удачно лопнул, его порежу и все застелю на год, вообще весь участок вдоль забора и сосенок, до осени следующей точно все полежит, а дальше тоже хочу барвинок, бересклет, можжевельники. Но планировала все укрытия снимать, в том числе и геотекстиль.
Наталья, лиственницы мне очень нравятся, с размерами только не ошибиться бы, там же достаточно узкое место по фото кажется, если прямо на угол ее сажать.
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Sibiryachka » 25 июл 2024, 11:38

mashamalasha писал(а):
25 июл 2024, 11:12
Наталья, то есть кизильник и барвинок будут по геотекстилю расти? Я тут читала недавно огромную тему на Огродовиско, там они визжат при слове геотекстиль, а у меня ещё и глина в том месте, что на фото, очень плотный грунт. Я сейчас ещё больше застелила, линолеум нашла, бассейн у нас очень удачно лопнул, его порежу и все застелю на год, вообще весь участок вдоль забора и сосенок, до осени следующей точно все полежит, а дальше тоже хочу барвинок, бересклет, можжевельники. Но планировала все укрытия снимать, в том числе и геотекстиль.
Наталья, лиственницы мне очень нравятся, с размерами только не ошибиться бы, там же достаточно узкое место по фото кажется, если прямо на угол ее сажать.
Да, Маша, надеюсь кизильник быстро разрастется, место не очень хорошее, камни сплошные, никто не заморачивался после отсыпки дороги, немного присыпали землей, я их выкапывала когда полола, это что-то и надоело, сизифов труд, какой-то, решила так сделать. Выдрала весь барвинок, оставила несколько отводок, посадила их в прорези и кизильника несколько кустиков. Попробуй под "застилку" траву не обсемененную, земля получше будет, когда все разрастется забудешь про геотекстиль, а без него отсыпка будет в землю уходить.
:) думаешь мешать будет ходить :? поднимать к крыше и резать придется тогда, что свисать лишнее будет. Я тут стрижкой занималсь позавчера и поняла, что нравится мне это дело, это я ножницами и секатором работаю, без кустореза.
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 25 июл 2024, 14:49

А ещё вот такая идея насчёт лиственницы. Конечно, куча прекрасных компактных сортов. Наверняка, можно что-то подобрать.
А ещё, у нас в одном из городских парков под сенью высоких деревьев растет старая видовая лиственница, растет она плавно изогнутой буквой г, метрах в двух от земли начинается изгиб. Мне очень нравится, как выглядит. Я к тому, что формировать ведь тоже можно.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 25 июл 2024, 15:12

mashamalasha писал(а):
Я тут читала недавно огромную тему на Огродовиско, там они визжат при слове геотекстиль, а у меня ещё и глина в том месте, что на фото, очень плотный грунт.
От почвы всё зависит, дренажа и площади. Вы еще не читали как питомники площади свои весной освобождали от геотекстиля сушили почву и обратно застилали. Одно дело постелить дорожку полтора метра шириной, наделать дырок для растений и радоваться. А другое 10 на 10 хотя бы.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Plumeria » 25 июл 2024, 15:43

mashamalasha писал(а):
25 июл 2024, 11:06
Возможно, потому что это всё-таки сколько-то ждать придётся, а мне хочется поскорее этот страх закрыть.
Вообще, у нас по периметру большей части сада огромные заросли кустов и деревьев. Есть небольшой кусок, где рабица, как раз на фотографиях, что раньше выкладывала, она и есть. Там как раз посажен виноград, но он только-только входит в силу.
А этот кусок вот.
А муж умеет косить косой траву? Может быть можно было бы его напрячь? Или не муж, а кто-нибудь, кому сено для живности нужно? Я так думаю, что косилкой это взять будет трудно первый раз. Хотя бензиновые вроде достаточно мощные. Мне кажется, было бы классно.
Виноград за силу берется через 3 года. Так говорят специалисты. Кстати сказать, а не хотите настоящий виноград посадить? Сейчас бы я так и сделала бы. И красиво, и вкусно.
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 25 июл 2024, 20:50

Фрайчик писал(а):
25 июл 2024, 15:12
mashamalasha писал(а):
Я тут читала недавно огромную тему на Огродовиско, там они визжат при слове геотекстиль, а у меня ещё и глина в том месте, что на фото, очень плотный грунт.
От почвы всё зависит, дренажа и площади. Вы еще не читали как питомники площади свои весной освобождали от геотекстиля сушили почву и обратно застилали. Одно дело постелить дорожку полтора метра шириной, наделать дырок для растений и радоваться. А другое 10 на 10 хотя бы.
Про питомники не читала, но фотографиям на том форуме в пятьсот с лишним страниц впечатлилась, да. Говорят, на песчаной почве под тканью хорошо себя растения чувствуют. Но у меня глина.
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 25 июл 2024, 20:51

Plumeria писал(а):
25 июл 2024, 15:43
mashamalasha писал(а):
25 июл 2024, 11:06
Возможно, потому что это всё-таки сколько-то ждать придётся, а мне хочется поскорее этот страх закрыть.
А этот кусок вот.
А муж умеет косить косой траву? Может быть можно было бы его напрячь? Или не муж, а кто-нибудь, кому сено для живности нужно? Я так думаю, что косилкой это взять будет трудно первый раз. Хотя бензиновые вроде достаточно мощные. Мне кажется, было бы классно.
Виноград за силу берется через 3 года. Так говорят специалисты. Кстати сказать, а не хотите настоящий виноград посадить? Сейчас бы я так и сделала бы. И красиво, и вкусно.
Муж все умеет, на все просто рук не хватает, у нас огромная площадь покоса: сам участок и ещё поляна перед домом. Деревня же.
Не, виноград не хочу, у нас его укрывать на зиму надо, снимать, поднимать, не хочу возиться.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 июл 2024, 20:54

mashamalasha писал(а):
25 июл 2024, 20:51

Муж все умеет, на все просто рук не хватает, у нас огромная площадь покоса: сам участок и ещё поляна перед домом. Деревня же.
Не, виноград не хочу, у нас его укрывать на зиму надо, снимать, поднимать, не хочу возиться.
А соседям, у кого живность, сено не нужно?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17587 раз

Худышка » 25 июл 2024, 21:56

У меня под тканью большие площади и ничего, все растут хорошо, я там даже почти не поливаю, у меня суглинок.
А сорняки то как легко выдираются, красота!
Лежит ткань с 19 года
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 25 июл 2024, 22:45

Plumeria писал(а):
25 июл 2024, 20:54

А соседям, у кого живность, сено не нужно?
У нас в деревне энтого гуталину...
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Sibiryachka » 26 июл 2024, 06:07

mashamalasha писал(а):
25 июл 2024, 14:49
А ещё вот такая идея насчёт лиственницы. Конечно, куча прекрасных компактных сортов. Наверняка, можно что-то подобрать.
А ещё, у нас в одном из городских парков под сенью высоких деревьев растет старая видовая лиственница, растет она плавно изогнутой буквой г, метрах в двух от земли начинается изгиб. Мне очень нравится, как выглядит. Я к тому, что формировать ведь тоже можно.
Маша :72: да, к крыше ее вести аркой хочу. А на Хорстмана налюбовалась и перед решеткой захотелось ее, вместо роз, где планировала туи группой посадить там , эх, подросшую не смогу купить, растет она не быстро :(
Жду Майю, что она скажет на мою очередную фантазию :oops:
Маша, чего переживаешь-то, полежит ткань, посмотришь, как почва себя ведет, уходит вода или нет, уровень грунтовых вод какой, от этого-же все зависит. Многие так делают и всё ОК, Лена своим опытом делится вот. Посмотрела твою фоту, так там у тебя косогор и ты еще думаешь-боишься, вода уходит, застоя не будет. Я вчера полола где елки растут перед домом, голубая прошлогодней посадки-мала, а под ними лужайка, решила сегодня застелить и засадить свободную площадь ясколкой, она у меня осталась большими куртинами, вдоль дороги, лет уже много ей, первоначально сеялись-пробивались сорняки и я убрала ее, но не тут-то было, местами осталась и теперь на этих куртинах уже никакой нечисти нет:)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 26 июл 2024, 13:53

Sibiryachka писал(а):
26 июл 2024, 06:07

Жду Майю, что она скажет на мою очередную фантазию :oops:

прям почти по классику -что скажет княгиня Марья Алексевна :о)
ПРо лиственницу - Наташа,лиственницы хороши безусловно,обожаю их неистово,у меня их на данный момент 15 разной величины и возраста , еще 6 ушли - мои косяки -кого-то пересадками замучила в поисках дефицитного места покозырнее,кто-то в тень попал со временем и декоративность сошла на нет,еще живыми удалила - много за 20 лет было экспериментов ... был бы сад побольше и соотвественно больше солнечных мест,еще больше бы их посадила.
А в твоем случае может быть неприятный момент -когда лиственницы растут близко к дому ,тем более у мощения -мелкая хвоя ногами в дом будет тащиться -подметать,подметать,... а опадают лиственницы постепенно,то есть это может длиться достаточно долго.Часто они попадают под первый снег,причем еще даже не окрашенными у меня бывало,но опадают только после серьезных морозов и мокрых снегопадов . Это минус,который может досаждать или нет -кому как. А второе -туи работают круглый год,лиственницы с поздней осени и до мая ничего не спрячут,только графикой ветвей любоваться,зато потом молодая листва ,фифки прЭлестные,осенью -вах -вах -как красивы -каравай ,каравай -кого хочешь сама выбирай :о)

mashamalasha писал(а):
25 июл 2024, 14:49
у нас в одном из городских парков под сенью высоких деревьев растет старая видовая лиственница, растет она плавно изогнутой буквой г, метрах в двух от земли начинается изгиб. Мне очень нравится, как выглядит. Я к тому, что формировать ведь тоже можно.
У меня именно так Хорстманн сформирована -еще при покупке у нее были задатки кривульки, за что я ее и выбрала себе ,чтобы что-то небанальное сотворить -в итоге и получилось приведение летящее на крыльях ночи - один ствол навесом растет,второй с годами искривился сам и искривленной не вертикальной макухой нарастать стал

в 21 году ее еще можно было целиком сфотать,но макушку еще явно на этом фото не видно

Изображение

С каждым годом дебри становятся все дебрястее ,фотать сложнее ,особенно летом,надо бы этой осенью не забыть

старое осеннее

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 июл 2024, 14:01

Сегодня купили криптомерию японскую Литл Чемпион.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 июл 2024, 14:02

Прошу прощения, фото попало в другой пост.
Изображение
У меня уже есть две криптомерии сорта Вилморин Голд. Но эта мне понравилась больше.

Изображение Изображение
Ответить