Перчики!!!
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Наадя
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Вы еще при расчете сроков посева учтите, какая температура в квартире. Перчики хитрые: если дома + 18, фигушки они будут быстро расти! Им подавай 23, а лучше 28
Я как-то давно пробовала (отчаявшись от холодной квартиры со сквозняками) растить рассаду прямо под настольной лампой (накаливания). Любые другие растения под ней тянутся и падают, а перчики - радовались и росли как на дрожжах... Подробностей не помню, давно уже перцы не сажаю.

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Да сеять в принципе можно и в начале и в конце февраля.
Дело в том, что рассада перца визуально не перерастает. Не тянется.
НО СТАРЕЕТ!!! И это надо учитывать. Не зря пишут сроки "вызревания" рассады.
Чем рассада моложе, тем быстрее она приживается и трогается в рост. Но сроки плодоношения затянутся.
Чем старше, тем соответственно хуже приживается.
Но ситуацию можно обмануть.
Во-первых, совершенно права Танюша Михайловна, для подстраховки можно посеять в два этапа. На всякий случай
Во вторых, если рассада вызрела и появился бутон в "вилке", его лучше выщипнуть, всё равно завязь при пересадке скорее отвалится. Этот ранний бутон оттянет силы на себя и ослабит растение.
В третьих, заранее закаливать рассаду.
Притенять при высадке(!), осторожно переваливая из стаканчика.
Сажать в "грязь", хорошо пролив лунку, лучше в прохладную и дождливую погоду.
А ещё, хорошо на холодные ночи использовать "шапки" из нескольких слоёв газет.
Был у меня опыт с 5-ти литровыми бутылками с горячей водой вокруг кустиков с рассадой. Тогда жахнул ТАКОЙ мороз, что не просто иней по утру, а настоящий лёд на лужах был! И ничего, спасла перчики
Дело в том, что рассада перца визуально не перерастает. Не тянется.
НО СТАРЕЕТ!!! И это надо учитывать. Не зря пишут сроки "вызревания" рассады.
Чем рассада моложе, тем быстрее она приживается и трогается в рост. Но сроки плодоношения затянутся.
Чем старше, тем соответственно хуже приживается.
Но ситуацию можно обмануть.

Во-первых, совершенно права Танюша Михайловна, для подстраховки можно посеять в два этапа. На всякий случай

Во вторых, если рассада вызрела и появился бутон в "вилке", его лучше выщипнуть, всё равно завязь при пересадке скорее отвалится. Этот ранний бутон оттянет силы на себя и ослабит растение.
В третьих, заранее закаливать рассаду.
Притенять при высадке(!), осторожно переваливая из стаканчика.
Сажать в "грязь", хорошо пролив лунку, лучше в прохладную и дождливую погоду.
А ещё, хорошо на холодные ночи использовать "шапки" из нескольких слоёв газет.
Был у меня опыт с 5-ти литровыми бутылками с горячей водой вокруг кустиков с рассадой. Тогда жахнул ТАКОЙ мороз, что не просто иней по утру, а настоящий лёд на лужах был! И ничего, спасла перчики

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Ээээ!!! Какая я маэстра, вы чего? ПРосто у меня парник сильно утеплен, а вся северная сторона закрыта 200-литровыми бочками с водой, которые очень хорошо тепло аккумулируют. Но и то, в этом году я половину перцев буду сеять по-старинке, 23, а половину - 6 марта, т.к. всё равно, перцы, высаженные в цвету долго сидят-мечутся, не зная - толи корневую наращивать, толи завязи первые сохранять. Воть. Буду пробовать.
Немножко фото, раньше всё руки не доходили:
Самые первые:

Самые последние:

Очень довольна и Джемини и Атлантиком. В этом году чуть приподниму и наклоню гряды на юг - пусть им еще теплее будет.
Немножко фото, раньше всё руки не доходили:
Самые первые:

Самые последние:

Очень довольна и Джемини и Атлантиком. В этом году чуть приподниму и наклоню гряды на юг - пусть им еще теплее будет.

-
- СадоВед
-
- СадоВед