Эхинацея (Echinácea)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 781 раз

Re: Эхинацея (Echinácea)

Елена пиономанка » 24 сен 2023, 19:55

Подскажите, пожалуйста, кто-то сеял семена от сортовых эхинацей?
У меня созрели на green twister, я их раскидала ей под ноги.
Интересно, есть шанс, что что-нибудь вырастет?
Жалею, что рассыпала, а не собрала и не посеяла весной дома. Эх!
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17508 раз

Худышка » 24 сен 2023, 21:42

Virgin
Изображение
Sunseekers Rainbow(Радуга), еще раз покажу, очень нравится.
Изображение
Green Jewel
Изображение
Red Pearl, еле очухалась, из закупики Синицки, где все растения пришли залитые и гнилые. 4 растения не удалось спасти.
Изображение
Последний раз редактировалось Худышка 25 сен 2023, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28004 раза

МилаМила » 25 сен 2023, 07:28

Худышка писал(а):
24 сен 2023, 21:42
Virgin
Изображение
Green Envy
Изображение
Тоже оооочень люблю эхинацеи :wink: . И тоже почему-то люблю зеленые :P . Не только их, и цветные люблю, конечно, но вот зеленые почему-то до недавнего времени у меня надолго не задерживались :cry: - сейчас растут очередные Green Jewel и Virgin, надеюсь, что хоть этим у меня понравится :oops:

Лена, а точно у тебя Green Envy на второй фотке? У меня именно Green Envy аж из Сада Дракона, ей около десяти лет, и в ней всегда присутствовала розовинка.

Изображение Изображение Изображение
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 сен 2023, 15:11

Мил, грин энви от поиска, мож и не он, потом внимательно изучу, на работе сегодня.
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 сен 2023, 17:38

Да, Мила, ты права, моя Green Jewel. А я балда, даже не посмотрела.
Исправила.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 25 янв 2024, 18:38

Пакетик, что на предыдущей странице показывали - сеяла, нулижды-нуль! Не то, что тот микс, вообще был один -единственный всход, даже непохожий на эхинацеевый! Взяла просто, для статьи на канале, хотела "доказать" продавцам семян сортовых эхинацей, что развод чистой воды, неоправданные надежды, один шанс из тысячи, как на ВЕБ-сад писали - испытания проводили. Да вот не получилось! Сама ж наблюдаю - из сортов живут лет 12 - потеряла уж и сорта! Только Баттерфляй помню, низкую . Еще белая и розовая. И немахровая Фатал Аттракцион. Так вот, ни разу не видела никакого интересного самосева - только пурпурная, чуть с разными оттенками - но столько, что полю. И два кустика белой, из всего изобилия самосева. Фатал вообще потеряла, чистый сорт - есть только крупнее обычной пурпурной самосев и выше. Думаю, за эти годы могу судить что-то про всходы "махровых" и других?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 08 июн 2024, 22:34

Никто не сталкивался с желтыми пятнами на листьях эхинацей? У меня вот такое стало появляться, причем на разных :oops: . Иногда рано проявляется, а потом глядишь - вроде и нормальные в итоге листья получаются. Волнуюсь, не вирус ли :o
А выкидывать, конечно, очень не хочется :oops: , учитывая, что не всегда сортовые задерживаются в саду, а эти держатся :30: .
Фотки буквально вчерашние…
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 авг 2024, 11:23

Что-то заглохла такая интересная тема :o , а ведь как раз сейчас хвастаться можно - все уже расцвели :wink: . Я вот похвастаюсь - вот такая, Sensation Double, оказалась с чудесным запахом :o . Столько лет она в саду, а запах я только учуяла, и то случайно :lol:
Изображение Изображение.

А вообще то хотелось поговорить - должен же быть накоплен уже приличный опыт - какие ощущения от устойчивости и беспроблемности этого растения (я про сорта, конечно). И про необходимость деления с пересадкой :oops:. Мои ощущения - есть устойчивые сорта (или экземпляры, что вероятнее), готовые ради жизни терпеть многое, долгие годы. У меня такая предположительно Razzmatazz (с рынка, без имени, года с 2011-2012). Вообще никакого ухода или иных действий с моей стороны :o
Изображение Изображение

А некоторые поуходили, не выйдя из первой же зимы :cry: . Но вопрос не про них, а про других, сильных духом и живущих в саду по много лет. Но вот сейчас, похоже, они устали сражаться за жизнь с надвинувшимися на них разросшимися травами типа мискантуса :oops: . То есть растут и цветут, но уже не расширяются, а уменьшаются в размерах куртины. Пересаживать не решаюсь, я к ним привыкла там, где они растут.
Изображение Изображение

Еще Supreme Cantaloupe покажу из Опт-Хоза, прошлый год покупочка, 600руб. с одним цветочком одна былочка в Р9. Но жива, за что огромное ей спасибо, очень радует. Хотя все равно одна былочка, правда уже в два цветочка :23: . Хотелось бы куртинку устойчивую :oops: , как бы этому поспособствовать? На фотках - сейчас и в прошлом году
Изображение Изображение

ПС на мой предыдущий пост никтошеньки не откликнулся :oops: . Только у меня такая проблема?
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3214 раз

Хлоя » 13 авг 2024, 12:44

Худышка писал(а):
Virgin
Изображение
Sunseekers Rainbow(Радуга), еще раз покажу, очень нравится.
Изображение
Green Jewel
Изображение
Red Pearl, еле очухалась, из закупики Синицки, где все растения пришли залитые и гнилые. 4 растения не удалось спасти.
Изображение
Лена, роскошные!!! :32:
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3214 раз

Хлоя » 13 авг 2024, 12:45

МилаМила писал(а):
25 сен 2023, 07:28
Худышка писал(а):
Virgin
Изображение
Green Envy
Изображение
Тоже оооочень люблю эхинацеи :wink: . И тоже почему-то люблю зеленые :P . Не только их, и цветные люблю, конечно, но вот зеленые почему-то до недавнего времени у меня надолго не задерживались :cry: - сейчас растут очередные Green Jewel и Virgin, надеюсь, что хоть этим у меня понравится :oops:

Лена, а точно у тебя Green Envy на второй фотке? У меня именно Green Envy аж из Сада Дракона, ей около десяти лет, и в ней всегда присутствовала розовинка.

Изображение Изображение Изображение
Мила, как хороши! :32:
МарияМ
в Клубе
Дача: Сергиев Посад
Благодарил (а): 554 раза

МарияМ » 13 авг 2024, 14:23

Изображение Изображение
Primadonna White и Razzmatazz
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 авг 2024, 17:07

МарияМ писал(а):
13 авг 2024, 14:23
Изображение Изображение
Primadonna White и Razzmatazz
Маша, а рассказать про них :30: ? Хотя бы про Razzmatazz :72:. Интересно про нее, так как она у меня - старожил, (имя я ей сама дала, купила без имени, но похожа же :wink: ? Вот она, как мне кажется, узнаваемая).
Изображение Изображение

А вот белые я плохо различаю, хотя они мне нравятся, и я периодически их покупаю.

Мне бы хотелось услышать от других любителей эхинацей про агротехнику :oops: . И особенно про деление и пересадку. Считала, что этим нужно заниматься весной. А сейчас можно?
МарияМ
в Клубе
Дача: Сергиев Посад
Благодарил (а): 554 раза

МарияМ » 13 авг 2024, 21:42

Мила, у меня тяжёлый кислый суглинок, склон с южной экспозицией. Эхинацеи стараюсь сажать на солнце, но растения ведут себя как хотят, поэтому иногда оказываются в полутени) На солнце цветут лучше. Когда сажаю, добавляю компост и песок или нейтральный торф. Весной рыхлю и добавляю комплексное удобрение. В засуху обязательно поливаю, они это любят. Осенью обрезаю и кидаю горсть дубовых листьев и еловую лапу, чтобы не разлетелись. Вот, в принципе, и вся агротехника.
Весной отделяю от взрослых растений розетки с корешками, не выкапывая маточное растение и сажаю на подходящие, с моей точки зрения места. А дальше наблюдаю, они сами покажут, где им хорошо, а где не очень, тогда можно перетащить с комом. Если достаются растения во второй половине лета и даже осенью, тоже нормально. Если есть сомнения, что растение успело как следует укорениться, можно устроить сухую зимовку.
Razzmatazz (у Вас она, точно), Raspberry Trufle, видовая у меня старожилы, сидят по многу лет на одном месте. Primadonna White, Mellow Yellow тоже несколько лет, полет нормальный). Green Envy хорошо развивается, а вот к Mllkshake пока не нашла подход-жива, но и только.
Когда только начинала выращивать эхинацеи, потеряла Hot papaya и оранжевую, не помню название. Так и не поняла, моя неопытность виной, или зимы были более суровые. А, может, от сорта зависит. Хосты вот, одни прут как сумасшедшие, другие чахнут.
Худышка
в Клубе

Худышка » 14 авг 2024, 09:24

Эта не вышла из зимы, остальные толком не цветут еще, по одному цветочку, я такие не фоткаю.
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 15 авг 2024, 11:31

Худышка писал(а):
14 авг 2024, 09:24
Эта не вышла из зимы, остальные толком не цветут еще, по одному цветочку, я такие не фоткаю.
Изображение
Ух, как обидно. А как ее звали? И долго ли до таких размеров нарастала, или такой пышной была куплена?
Я когда-то за большие по тем давнишним временам деньги (то ли 600, то ли 800 :o рублей) купила в Медре сразу пышный кустик Supreme Cantaloupe. Порадовалась один сезон, после зимы ее не нашла. Очень было обидно. В прошлом году за 600 руб. купила одну былочку с цветком, в этом году тоже одна былочка, но жива, и два цветка. Я очень довольна, все время ее фотографирую, такую красавицу :wink: . Не то чтобы я всерьез рассчитываю в точности понять, как так происходит, но хоть какое-то представление получить :P . Вот и пристаю с расспросами :72: .
Фотка нашлась :cry:
Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 15 авг 2024, 15:03, всего редактировалось 3 раза.
Ответить