Подскажите пожалуйста по листу, это признаки чего?
Может быть это передоз калия?
На рядом растущих растениях этого ничего нету. См. вложение

Знакомые подсказали, что это трипсы. Опрыскала Фитоверм М. Вроде чёрные точки пропали. Но для профилактики велено ещё дважды пропрыскать.Людмила100 писал(а): ↑20 авг 2024, 16:51Добрый день, может быть, кто-то ответит мне, что за болезнь у моего пиериса? Листья стали пятнистыми, на темно-зеленом листике на лицевой стороне появились мелкие светлые круглые пятнышки. А на обратной стороне листа черные точки, которые легко убираются пальцем. Это что-то снаружи, не внутри листа (я про черные точки).![]()
![]()
Нектрии — род аскомицетов. Чаще всего они встречаются как сапрофиты на гниющей древесине, на уже мертвой . Но по мере роста может гриб начинает захватывать и здоровую ткань (с)
У Вас на фото не нектрия, а другой гриб. Названия которого я не знаю, хотя в лесу встречаю время от времени. Нектрия всегда в виде одинаково мелких круглых подушечек. А этот другой гриб дает подушечки аналогичного цвета, но разного размера и формы, иногда довольно крупные (1-2 см) увеличивающиеся и сливающиеся между собой. И нектрия всегда на коре - она не вырастает на поперечных спилах.МилаМила писал(а): ↑26 окт 2024, 15:19![]()
У меня иногда встречается на живых деревьях, но на отмершей или отмирающей древесине.
Нектриевый рак можно набрать в поиске. Вот, например, про него https://gardenmodern.ru/nektriya-kinovarno-krasnaya/
Я тоже раньше не встречала. Потом встретила на погибающем можжевельнике китайском. И вот последнее время встречаю все чаще
Спорить не буду, но не думаю - очень трудно эти коралловые пятнышки (скорее выпуклые точечки) фотографировать, но глазами то если смотреть, то они очень характерно выглядят. Этот можжевельник китайский не страдал от ржавчины, он страдал от зимы (ну или от ранней весны), и эти точечки были только на мертвой веточке. Но это все мои представления и домыслы, конечно
Просто растения доросли до того возраста и размера, когда на них стало что есть.
Спасибо, об этом я не подумала
Я это вижу - у меня ттт пока замечена на сильно подмерзающих или мною регулярно обрезаемых растениях. А насколько «такая себе»