Яблони (MALUS) (часть 2)

Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 914 раз

Re: Яблони (MALUS) (часть 2)

EugeneV » 31 мар 2024, 16:13

Последние прошлогоднего урожайного сезона.

Изображение
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 13 апр 2024, 21:04

Прошлый год был обильным на урожай яблок. Сложно сказать - как будет в этом сезоне, но уже можно видеть, что цветочные почки заложены в заметном количестве, может и два подряд урожайных сезона состоятся.
Штрейфлинг плотно плотно покрыт цветочными почками.
VVava
Новичок
Дача: Владимирская обл. Вязниковский р-он
Благодарил (а): 4 раза

VVava » 10 май 2024, 10:56

Весна 10.05.2024

Изображение
и не подумаешь, что на улице всего +4, а целую неделю был снег и заморозки до -4

Изображение Изображение
цветущие во всю груши, сливы ... будут наверное без урожая. А хочу спросить у знатоков, яблони ещё не цветут, цвет вот в таком состоянии

Изображение Изображение
Вопрос, можно ли надеется на урожай?
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 18 май 2024, 21:37

Начинают цвести яблони. Груши уже в полном цвету.
На фото Десертное Петрова.

Изображение
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 18 май 2024, 21:49

Веточку брал у соседки, память о которой храню. Эта женщина при жизни всегда при общении благодарила меня за привитую в её саду Мельбу, которая росла у них на видном месте прямо у дома. Так с сортом Петрова осталась светлая память о замечательном человеке.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 21 июн 2024, 17:00

Шутка
Такие разные. Орехи и яблоки. Зеленые, красные. Червивые и целые. Oказалось, что лишние.

Падалица сорта Комсомолец.
Собрал, рыхля культиватором приствольный круг слежавшейся после дождей земли.

Изображение
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 24 авг 2024, 23:34

Сегодня прошелся по соседям с наблюдением яблоневого урожая. Что сказать - повсюду от ничтожного до слабого. И яблоки какие то убогие. На одном из участков, где лет 20 назад брал черенки с Жигулёвского, на дереве десятка три плодов, но неровные, и мелкие при таком небольшом количестве. А участок практически образцовый - растет яблонь всего штук 7, и в тот год, когда резал черенки, дерево с хорошим урожаем выглядело сказочно - ровные, крупные (грамм по 250 -300), красиво окрашенные плоды, равномерно, как игрушки на новогодней ёлке, распределялись по дереву.
И ещё одно наблюдение - деревья на многих участках очень старые, и лучший вид производит яблоня сорта Анис. Лет 80 дерево и радует здоровой темной обильной листвой и общим состоянием. Подумал, что и мне пора посадить эту классику, хотя уже имею Анис Бархатный.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27888 раз

МилаМила » 25 авг 2024, 15:43

И я прошлась по своему плодовому садику (осталось две плодовые яблони - антоновка и услада, пока еще уцелевшая ветка от двойной яблони синап орловский +услада). Обрабатывала от вредителей, и тем не менее половина от совсем маленького количества плодов - в плодовой гнили и плодожорке. На антоновке несколько яблочек висит, с услады сняли, что было - нам досталось штук пять… Хотела спросить - только у меня так, или это год такой?
И хоть офф, но и про грушу напишу - Чижовская, и ведь были плоды, чистенькие, а потом раз, и покрылись плодовой гнилью практически все. Обидно… ладно бы не было плодов, а ведь завязались, я их ждала, предвкушала, и напрасно :cry: . Весной, в положенные сроки, обрабатывала, а потом уже нет. Теперь в сомнениях - то ли плохо обработала, то ли надо большее количество обработок. Но тогда в чем будет разница между своими грушами и покупными?
Приведу список обработок (вытащила только про яблони/груши, а вообще меня мой полный список впечатлил - 14 пунктов, последняя - конец июля, дальше я плюнула на все на это :oops: ):
1. Препарат 30+ от клещиков и пр. (вазелиновое масло суспензия) 13.04.24
2. Хорус яблони, груша 16.04.24
3. Волиам Флекси опрыскивание плодовых и декоративных яблонь, груши 01.05.24
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 25 авг 2024, 16:11

В нашей местности год неудачный и для яблок и груш. Летние груши были в малом количестве, но сладкие. А осенние, которые завязались хорошо, как и яблоки неровные и мельче обычного. Но хуже, что стали уже осыпаться.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 25 авг 2024, 16:34

Но вот интересная, возможно связанная черта. На грушах практически пропала ржавчина. И это лишь при одной весенней обработке.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27888 раз

МилаМила » 26 авг 2024, 18:28

EugeneV писал(а):
25 авг 2024, 16:34
Но вот интересная, возможно связанная черта. На грушах практически пропала ржавчина. И это лишь при одной весенней обработке.
Вот про обработки хотелось бы поговорить :30: . Сколько же их надо делать :o ? На упаковках от препаратов пишут с гордостью, что действия хватает на две или три недели… это значит, что обработки надо так часто повторять?
Сфотографировала единственную образцово-показательную грушу в этом сезоне. Ржавчины действительно пока не видно. Но вот плодовая гниль :cry: … и клещика мне тоже победить не удалось.
Изображение Изображение

В прошлые годы были поврежденные плоды, и много, но и мне яблок и груш доставалось достаточно, я готова была делиться даже с плодожоркой. А в этом и без того малый урожай достался грибам и червячкам, обидно. Думаю про будущее - обрабатывать химией еще больше, или наоборот - пустить на самотек, а яблоки и груши можно в магазине купить :wink:. Груша мне еще нужна в качестве ширмы от соседского дома :oops: .
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 26 авг 2024, 21:06

Мне на вопрос не ответить. Обрабатываю по мере возможности редко и только небольшие деревья - у меня несколько десятков яблонь и груш, и много масштабных возрастных, которые созревают с июля по октябрь. Периодически еще несколько добавляю, если и не отдельных деревьев, то веток в кронах других деревьев. Скушать несколько плодов каждого сорта меня вполне удовлетворяет, и количество плодов мне не важно. Хотя приятно, когда плоды с дерева можно выбрать - самые крупные, хорошо расположенные к солнцу в кроне.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 27 авг 2024, 10:48

МилаМила писал(а):
25 авг 2024, 15:43
ведь были плоды, чистенькие, а потом раз, и покрылись плодовой гнилью практически все. Обидно…
Да, та же история. У меня есть подозрение, что это все благодаря птицам и насекомым типа ос, которые эти яблоки и груши "пробуют на зуб", прокусывая дырки в кожуре, а потом в эти дырки быстренько попадает инфекция.
Сначала я думала, что наоборот, начинает плод подгнивать, и на запах прилетают осы поедать фрукт. В центре практически всех гнилых пятен у нас имеется дырка, проеденная кем-нибудь. А сейчас уверена, что этот процесс, может быть, и имеет место, но гораздо больше плодов сначала повреждается, а потом загнивает прямо на ветке. В этом году у нас вообще что-то странное происходит, такое впечатление, что в лесу (у нас прям рядом со всех сторон) с питанием как-то совсем плохо стало, что ли, и птицы пошли искать себе где что еще сожрать. У меня впервые дрозды объели целый куст крыжовника! Ну клубнику и жимолость они едят, так это норма уже давно, а вот крыжовник до сих пор они не трогали. Я пару раз вспугнула дрозда из тех кустов, еще удивилась - а что они там делают. А потом пошла набрать крыжовника Краснославянского- вчера еще был, а теперь его то и нет! И яблоки обгрызенные наполовину мы в этом году тоже впервые снимали, прямо со следами клювов - тоже никогда раньше такого не видела... Большое красивое, грамм на 250, не прелое! яблоко, но ровно половинка висит... Так что вот от птиц в этом году сплошной вред. Мы им кормушки зимой, летом скворечники, а они наши фрукты жрут :evil:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20081 раз

Флоранс » 27 авг 2024, 13:36

Лазурь писал(а):
27 авг 2024, 10:48
Так что вот от птиц в этом году сплошной вред. Мы им кормушки зимой, летом скворечники, а они наши фрукты жрут :evil:
Ну так кормушки зимой и скворечники не корысти ради, а из сострадания. В кормушках кормятся не дрозды, которые уничтожают все ягодно-плодовые урожаи. Вообще, тезис о кормлении птиц зимой якобы для привлечения их в сад мне кажется совершенно неверным. Где летом те полчища синиц, воробьёв, зеленушек и прочих щеглов? Про снегирей и не говорю.
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 27 авг 2024, 13:56

МилаМила писал(а):
26 авг 2024, 18:28
EugeneV писал(а):
25 авг 2024, 16:34
Вот про обработки хотелось бы поговорить :30: . Сколько же их надо делать :o ? На упаковках от препаратов пишут с гордостью, что действия хватает на две или три недели… это значит, что обработки надо так часто повторять?
Где-то попадалась инфа, что европейские промышленные сады обрабатываются чуть ли не еженедельно... Если сезон от набухания почек до урожая 22-24 недели, то сами считайте...
Для себя много лет назад в сети нашёл схему обработки:

Изображение

Что-то устаревшее можно заменить аналогами...
Ответить