Пихта (Abies) . Часть 2

Модератор: Tatra

Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15089 раз

Пихта (Abies) . Часть 2

Листвянка » 08 июл 2024, 10:34

Предыдущая тема viewtopic.php?f=10&t=7767
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2007 раз

Re: Пихта (Abies) . Часть 2

Betula » 30 авг 2024, 20:41

Вчера купила прехорошенькую пихточку Abies lasiocarpa “Compacta” (давно её хотела). Сами понимаете, в конце лета выбора практически нет, а мне приспичило (!). Из трёх имеющихся в наличии выбрала самую пропорционально сформированную. И только дома разглядела, что прививка держится как-то …, ну т.е. площадь срастания с подвоем очень небольшая. Вопрос специалистам – может привой примотать чем-нибудь дышащим, бинтом самоклеящимся, например?
На зиму, естественно, построю ей укрытие из трёх палочек, которое Мила называет красивым японским словом (никак не запомню!), а сверху на него колпачок из нетканки, а то у нас с больших елок такие сугробы иногда падают – человеку башку снести могут, не то, что такой крохе.
Но всё равно – может подстраховаться и примотать прививку?
Изображение

Изображение

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28534 раза

МилаМила » 30 авг 2024, 22:21

Betula писал(а):
30 авг 2024, 20:41
Вчера купила прехорошенькую пихточку Abies lasiocarpa “Compacta” (давно её хотела)…
На зиму, естественно, построю ей укрытие из трёх палочек, которое Мила называет красивым японским словом (никак не запомню!), а сверху на него колпачок из нетканки, а то у нас с больших елок такие сугробы иногда падают – человеку башку снести могут, не то, что такой крохе.
Изображение
Юкицури :P , защита от снега из бамбуковых палочек и веревок для ниваки. Я так назвала в шутку свою защиту (только из бамбука, веревки мне не понадобились) для сосен
Изображение Изображение

Но для такой крохи этого мало - снег/лед запросто три палочки сомнет (знаю, проходили). Тут надо серьезно к делу подойти - я бы корзину или ящик сверху установила, если сугробы сверху падают :o .

Про прививку мне нечего сказать - мне такие не попадались. Я когда-то купила задорого уже приличного размера, в большом горшке, прелесть какую пихточку, просто игрушку с маленькими иголками. Так она года два точно болела, иголки рыжели и засыхали, а с ними и целые ветки :cry: . И только потом она воспряла, мгновенно обросла и зарастила все отрезанное. Иголки увеличились минимум в два раза. На первой фотке она уже воспрявшая - видно, какие выдает приросты.
Изображение Изображение
И дальше много лет все шло отлично - не укрывала ее ни от морозов, ни от солнца, и от грибов она не обрабатывалась, не было нужды. И вдруг этой весной она вновь стала сивой, а вот от чего, я так и не поняла. Думала, она обрастет, но ничего подобного, ситуация не улучшилась (фотка весенняя, 30.03, когда я хватилась и попыталась укрыть от солнца).
Изображение
Betula
в Клубе

Betula » 30 авг 2024, 22:46

МилаМила писал(а):
30 авг 2024, 22:21
Тут надо серьезно к делу подойти - я бы корзину или ящик сверху установила, если сугробы сверху падают
Ну три палочки думаю не из бамбука будут, а из металла (это я мужу поручаю. Он минувшей зимой такие укрытия ставил над двумя моими штамбами, которые я не очень разумно посадила впритык под крону высокой сосны с которой не только сугробы падали, но и целые здоровенные ветки - спасибо хоть не на нас). Мне просто название японское понравилось. Я такие юкицури из арматуры на 12 мм делаю над метасеквойей и сосной веймутовой с кучерявой хвоёй, чтобы их снегом не развалило.
И, да, уже изучила, что грибят молодые пихты по-страшному, но ведь так хочется этакую красоту! Химией уже запаслась.
Мила, на первой фотке с пихтами - та, которая голубая - мечта поэта!
Betula
в Клубе

Betula » 30 авг 2024, 23:02

МилаМила писал(а):
Думала, она обрастет, но ничего подобного, ситуация не улучшилась (фотка весенняя, 30.03, когда я хватилась и попыталась укрыть от солнца).
Мила, а как сейчас она выглядит? Это все-таки был ожёг или грибок?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10812 раз

Ирина П » 31 авг 2024, 04:31

Betula писал(а):
30 авг 2024, 22:46
И, да, уже изучила, что грибят молодые пихты по-страшному, но ведь так хочется этакую красоту! Химией уже запаслась.
Не всегда виной плохого внешнего вида является болезнь, свою лепту вносит и клещ. Не забывайте при обработках в смесь добавлять акарициды.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 31 авг 2024, 05:41

Betula писал(а):
30 авг 2024, 23:02
МилаМила писал(а):
Думала, она обрастет, но ничего подобного, ситуация не улучшилась
Мила, а как сейчас она выглядит? Это все-таки был ожёг или грибок?
Ольга, в этом и проблема, что сейчас она выглядит как бы не хуже, я глаза отвожу, когда мимо иду, а столько лет лет на нее любовалась. Обычно у нее новые побеги покрывали полностью всю пихту, причем, поскольку все приросты смотрят вверх, у нее как бы новый слой нарастал, как у ракушки. А в этом году, как к концу марта иголки порозовели, так она и осталась с розовыми иголками, новые приросты или почти не вылезли, или также порозовели. Фотку попозже сделаю и выложу. И кстати внизу и внутри я теперь вижу много сухих иголок и даже веток, надо чистить, а раньше их было и не видно за свежими приростами с голубыми сверкающими иголками. Вот пишу и понимаю, что я за другими заботами/проблемами запустила/забросила свою пихту :oops: . А объясняется это еще и тем, что столько лет она вообще не беспокоила, а только радовала.
Ирина П писал(а):
31 авг 2024, 04:31
Не всегда виной плохого внешнего вида является болезнь, свою лепту вносит и клещ. Не забывайте при обработках в смесь добавлять акарициды.
Спасибо, вообще об этом не подумала, хотя клещик этот гадский, похоже, уже весь сад заселил. А привычки акарицидить пока не выработалось :oops:
Betula
в Клубе

Betula » 31 авг 2024, 10:00

МилаМила писал(а):
31 авг 2024, 05:41
к концу марта иголки порозовели, так она и осталась с розовыми иголками,
Мила, а это не может быть болезнь? Про порозовевшие иголки писали в теме про болезни хвойных, кажется. Там речь шла про елку.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 31 авг 2024, 10:02

Расстройство одно, как она выглядит. Еще и вредителей стволовых обнаружила - следы жизнедеятельности и дырищу в побеге. И паутинка тонюсенькая, и в ней кто-то микроскопический имеется в количестве.

Изображение Изображение Изображение

ПС одновременно написали :30: . Да все что угодно может быть, врача то не вызовешь. Симптомы похожи, особенно для не специалиста. Поэтому и обрабатывают от всего сразу
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 02 сен 2024, 10:44

Betula писал(а):
30 авг 2024, 20:41
Вчера купила прехорошенькую пихточку Abies lasiocarpa “Compacta” (давно её хотела). Сами понимаете, в конце лета выбора практически нет, а мне приспичило (!). Из трёх имеющихся в наличии выбрала самую пропорционально сформированную. И только дома разглядела, что прививка держится как-то …, ну т.е. площадь срастания с подвоем очень небольшая. Вопрос специалистам – может привой примотать чем-нибудь дышащим, бинтом самоклеящимся, например?
Изображение

Изображение

Изображение
Нормальная прививка.
А пихте на зиму нужна опора и подвязать в нескольких местах.
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 905 раз

МИНЗДРАВ » 03 сен 2024, 12:55

Лёля писал(а):
02 сен 2024, 10:44
только дома разглядела
Изображение
Как такое чудо можно было не заметить?
До чего-же природа изобретательна!
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14296 раз

Tatra » 03 сен 2024, 14:10

Betula писал(а):
30 авг 2024, 22:46
...И, да, уже изучила, что грибят молодые пихты по-страшному, ...
Может, мне повезло, но вот не помню грибов на своих пихтах в их младенческие годы.
Betula
в Клубе

Betula » 03 сен 2024, 15:03

Tatra писал(а):
03 сен 2024, 14:10
Может, мне повезло, но вот не помню грибов на своих пихтах в их младенческие годы.
(Шёпотом) с 2010 года растут пихты, правда простенькие - корейские обычные, одноцветная, Нордмана новогодняя, у которой уже 2 метра нижний размах лапок, вот она весной подгорела, не уследили - и ни на одной грибных заболеваний не замечала (тьфу 3 раза).
А сейчас изучаю форумы про сортовые голубые, вот про них пишут. Фунгицидов запас есть.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14296 раз

Tatra » 03 сен 2024, 17:34

Betula писал(а):
03 сен 2024, 15:03
...А сейчас изучаю форумы про сортовые голубые, вот про них пишут...
А голубые - это какие?
Betula
в Клубе

Betula » 03 сен 2024, 22:16

Tatra писал(а):
03 сен 2024, 17:34
А голубые - это какие?
Вот эта, которую купила Аbies lasiocarpa “Compacta” - она маленькая и нежно-голубая. Еще присмотрела Blauer Pfiff, только она как-то не очень голубая. А вот с Blue Magic я пролетела.
Ответить