Тюльпаны. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Re: Тюльпаны. Часть 2

Хелен » 19 сен 2024, 11:00

Худышка писал(а):
18 сен 2024, 22:32
Вот еще хочу вместе посадить:
Тюльпан Балерина
Изображение
Нарцисс Дельнашо. Фото из сети.
Изображение
Нарцисс в закупке такой не дали, заказала первый раз на вайлдберис, посмотрим что вырастит.
Лена, по срокам может не совпасть, лилиецветные поздние тюльпаны. Но я теперь тоже хочу около Балерины посадить нарциссы с яркой коронкой. У меня теперь тоже есть разные нарциссы :23: От Гали с Вестника.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28187 раз

МилаМила » 19 сен 2024, 11:46

Худышка писал(а):
18 сен 2024, 22:32
Вот еще хочу вместе посадить:
Тюльпан Балерина
Изображение
Нарцисс Дельнашо. Фото из сети.
Изображение
Нарцисс в закупке такой не дали, заказала первый раз на вайлдберис, посмотрим что вырастит.
А я купила нарцисс Акита, чтобы подсадить с к спирее японской с рябчиками императорскими :P
Изображение
Изображение
Но с Балериной тоже должно бы быть хорошо :P
Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Худышка » 19 сен 2024, 12:10

Хелен писал(а):
19 сен 2024, 11:00
Лена, по срокам может не совпасть, лилиецветные поздние тюльпаны. Но я теперь тоже хочу около Балерины посадить нарциссы с яркой коронкой. У меня теперь тоже есть разные нарциссы :23: От Гали с Вестника.
Балерина у меня цветет 12 мая, а нарцисса нет, поэтому не знаю когда он цветет, где-то читала, что одновременно. Посмотрим.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 сен 2024, 12:54

Подскажите, плиз, когда высаживать тюльпаны на севере Подмосковья? Не хотелось бы тянуть до холодов, как многие на ютубах советуют :wink: . Я вынуждено несколько дней назад посадила часть (при пересадке с места на место) - корни в грунте не начали расти. На фотке запечатлена моя попытка собрать вместе тюльпаны Victoria’s Secret, которые я опрометчиво разбросала по саду, о чем сразу же и пожалела - они оказались гораздо выше, чем остальные, и это не смотрится :cry: . Не уверена, что правильно их отделила от других - ориентировалась на размер и цвет луковиц, но не факт, что угадала.
Изображение

Не очень мне понятно, чем плоха ранняя посадка? У меня много тюльпанов живут же без выкопки, и ничего. Что меняет посадка в грунт (я имею в виду, какая тюльпанам разница, где быть - в доме или в грунте?).

И про задуманную мною букетную посадку хотела спросить - как правило, пишут про посадку с приличным расстоянием между луковицами, и только кое-где милостиво разрешают посадить вплотную. Вплотную плохо, если есть мыслишка их не выкапывать :oops: ?
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 893 раза

МИНЗДРАВ » 27 сен 2024, 13:23

А луковица тюльпана съедобна?
А то на обычный лук похоже. Если не знать, то и не отличишь
julia_an
в Клубе
Дача: Орехово, Приозерский р-н
Благодарил (а): 62 раза

julia_an » 27 сен 2024, 15:22

МилаМила писал(а):
27 сен 2024, 12:54
Подскажите, плиз, когда высаживать тюльпаны на севере Подмосковья? Не хотелось бы тянуть до холодов, как многие на ютубах советуют :wink: .
Не кидайтесь тапками, пжста, но я уже давно сажаю и тюльпаны и чеснок рано, в самом начале сентября, или даже в последних числах августа, пока тепло ещё. Все нормально зимуют, если мыши не доберутся. :23: Не люблю возиться на :evil: холоде
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Худышка » 27 сен 2024, 23:06

Я бы тоже уже посадила, да лопату не могу в землю воткнуть, моя глина превратилась в бетон. Вот сейчас 3 дня дождей пройдут и пойду сажать.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 сен 2024, 07:07

Худышка писал(а):
27 сен 2024, 23:06
… лопату не могу в землю воткнуть, моя глина превратилась в бетон. Вот сейчас 3 дня дождей пройдут и пойду сажать.
Со сроками помогли определиться, спасибо, я также поступлю - получу последние из заказанных луковицы и посажу.

Насмотрелась всяких статей в интернете - как же тщательно организовывается посадка луковиц - и ямы роются как для взрослых растений, и наполняются заранее всякой сложной смесью с удобрениями :o . Я то все по-простому - вырыла с трудом широкую и не глубокую ямку (на глубину трех луковиц), максимум - песочку подсыпала (повезло, разжилась ведерком песка :wink: ), луковки засыпала вынутым грунтом, и вся любовь :oops: . И вроде растут все эти годы. Хотя как их корни пробиваются в толщу глины, куда я своим совком пробиться не могу, загадочно :oops: . Ну а как, с другой стороны, тюльпаны своими росточками корку льда пробивают :o ?
Это я так издалека зашла, чтобы спросить, как вы сажаете - с плясками или без :wink: ?
Уточню, что все таки я луковицы не на лужайку бетонную, ой, то есть глиняную, сажаю, а в миксбордеры, там когда-то приличный грунт или торф с песком насыпались. Хотя за годы эксплуатации и перемешивания (я с совком и мыши с их строительством :evil: ) привозной грунт с глиной почти сроднился. :(
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 сен 2024, 08:48

Перечитывала тему и наткнулась на источник возможных сочетаний тюльпанов, которым Аня поделилась :72: . Решила продублировать - вдруг сейчас кому-то пригодится :wink:
https://www.gardenia.net/plant-combinat ... lip?page=1

Хотя я сама все семь страниц пересмотрела, и прямого образца для подражания для себя не нашла. Но все равно было полезно пересмотреть :30:

Вот эта фотка заставила призадуматься :P
Изображение
У меня, в разные годы и выигрышные ракурсы :wink:
Изображение Изображение
А это - этой весной, и видно, как мыши расправляются с моими мечтами :o
Изображение Изображение

Плавно перешла к теме защиты от грызунов :oops: - помнится, Татьяна Tatra писала о посадке в большие пластиковые бутыли (если не путаю, так как не смогла поиском найти это сообщение :cry: ).
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10766 раз

Ирина П » 29 сен 2024, 07:44

Я обратила внимание, что у тех тюльпанов, которые росли слишком близко к розовым кустам, очень крупные луковицы и соответственно крупные цветы. Поэтому с прошлого года мало того, что под корзинку подсыпаю осеннее удобрение, потом почву, потом ставлю саму корзинку с луковицами. Так ещё по весне по верху рассыпаю весеннюю Фертику и конский навоз. Если есть время и силы перед цветением и после него поливаю монофосфатом калия.
На моих голых песчаных почвах на чудо не надеюсь, что тюльпаны сами вырастут большие и красивые. Помогаю им, как могу. А иначе зачем я их покупаю и сажаю?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 сен 2024, 10:04

Дорогие, нет ли у вас тюльпана из дарвиновых гибридов Daydream? Пытаюсь определить свой тюльпан, очень мне напоминает Daydream по описаниям и фоткам, но уверенности, как всегда, нет. Сроки цветения как раз средние - вижу фотки разных лет и от 09 мая, и от 26 мая. Высокие. Без выкопки несколько лет очень устойчивые. Характерный признак Дарвиновых гибридов - раскрывающийся до выворачивания наизнанку цветок.

Изображение Изображение Изображение Изображение

А вот еще один столетний, без выкопки, молодец, но и без имени. Правильно я понимаю, что это триумф? Высокий, сроки цветения тоже средние (фотки есть от 05 мая, а есть и от 26 мая)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Этот хотелось бы определить, чтобы правильно ему подобрать компанию (хочется нюанса по цвету, и совпадения в остальном, без контраста обойдусь :wink: ).
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3247 раз

Хлоя » 30 сен 2024, 11:40

МилаМила писал(а):
30 сен 2024, 10:04
Дорогие, нет ли у вас тюльпана из дарвиновых гибридов Daydream? Пытаюсь определить свой тюльпан, очень мне напоминает Daydream по описаниям и фоткам, но уверенности, как всегда, нет. Сроки цветения как раз средние - вижу фотки разных лет и от 09 мая, и от 26 мая. Высокие. Без выкопки несколько лет
Мила, а Ваши тюльпанчики посажены без корзинок? Прямо в грунт? Если без выкопки?
Прикупила на Вестнике пару ботанических и пару дарвиновых гибридных. Хочется в цветники их посадить, между растениями, (хотелось написать не посадить, а потыкать), -так мало места там... Корзинки точно не влезут. А просто в грунт можно, конечно... Но, боюсь, уйдут... Очень хочется, чтобы росли без выкопки...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 сен 2024, 12:30

Хлоя писал(а):
30 сен 2024, 11:40
Мила, а Ваши тюльпанчики посажены без корзинок? Прямо в грунт? Если без выкопки?
Да, я сразу сажала без корзинок и с прицелом не выкапывать. И повезло, случайно угадала с подходящими сортами, ну или просто с конкретными луковками повезло :wink: . Это я не про ботанические, про яркие сложные сорта типа попугайных. Но втыкала я их в очень рыхлый насыпной грунт, в новые еще тогда миксбордеры и под смородину, может в этом и секрет успеха тоже.
Ботанические, кстати, тоже цвели без выкопки годами, однако же поуходили постепенно.
Показанный же выше условный Daydream вроде даже приумножается :wink: , аналогичный (у меня) супер сорт оказался Victoria’s Secret (но у других знаю что не так проявил себя :oops: ).
С корзинками был одноразовый опыт, но что-то не так пошло. Может быть в этом году еще раз попробую :30: .
Еще суперски себя зарекомендовал условный Brownie (первая фотка 2018 год)
Изображение Изображение Изображение
Есть еще лилиецветный, тоже не позднее 2018 года посадки
ИзображениеИзображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10243 раза

Криспа » 30 сен 2024, 15:06

А я докупила неубиваемый Экзотик Имперор, это для дизайну. И новый, Силки роуд, как однолетку, без возлагания надежд на будущие годы. Уж очень форма и цвет понравились. Возможно, придется в горшок посадить. В прошлом году, горшочная посадка оказалась удачной, но там и тюльпан был живучий. Посмотрим...
Хотела в эти выходные посадить свои луковицы, у меня их два полных блюда. Цветник небольшой перекопала, перебрала весь. Надо было переросшие многолетники все заменить на низкорослые, поэтому заморочилась. Так бы не трогала те тюльпаны, они хорошо сами справлялись. Жили и множились там потихоньку 2 сорта живучих. С цветника улов 1,5 кг луковиц, не считая рябчиков импираторских. Которые были просто гигантскими.
Прошлогодний горшок
Изображение

У меня всегда проблемы с местом посадки были, поэтому я чаще, именно втыкала, а не сажала тюльпаны. Специально очищенное место под тюльпаны было единственный раз, круглая клумба, диаметр чуть меньше метра освободилась, пион погиб. Самая, видовая, сразу с крыльца через нее ход. Ё моё, шанс то какой! Засадить тюльпанами, чтоб каждый год весной радовали. И многолетники сюда же, на те малоуходную клумбу.. Ага))) сорта тюльпанов, которые там были посажены сдулись очень быстро. До сих пор вылазят уродцы, а уже ничего не сделаешь. Флокс, астильбу, спирею, гецхеры дергсть не хочется. Вот как важно эксперементировать и взращивать проверенные долгоиграющие сорта.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 сен 2024, 15:19

Криспа писал(а):
30 сен 2024, 15:06
1) В прошлом году, горшочная посадка оказалась удачной, но там и тюльпан был живучий.
Прошлогодний горшок
Изображение

2) сорта тюльпанов, которые там были посажены сдулись очень быстро. До сих пор вылазят уродцы, а уже ничего не сделаешь.
1) Лена, а можешь ткнуть пальцем, если ты раньше писала про посадку в горшок :30: ?
2) Я практически созрела до идеи выкопать и выкинуть таких уродцев при их появлении весной. Раньше не решалась :wink:
Закрыто