Мои веймутовы гораздо менее зеленые, скорее серебристые.
Хвойное на определение, часть 2
Модератор: Tatra
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Помогите пожалуйста!
Здравствуйте фурумчане. Очень хочется узнать, что за растение нам подарили. Как сказали росли у заправки, рядом с тем малышом, что подарили вроде как росли такие же взрослые. Но фото их нет. Подскажите пожалуйста что это?

-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Помогите пожалуйста!
Это называется сосна обыкновенная.Ярослав.86 писал(а): ↑04 авг 2024, 04:52Здравствуйте фурумчане. Очень хочется узнать, что за растение нам подарили. Как сказали росли у заправки, рядом с тем малышом, что подарили вроде как росли такие же взрослые. Но фото их нет. Подскажите пожалуйста что это?
![]()
![]()

- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Re: Хвойное на определение, часть 2
И что очень важно - в помещении она расти не будет. Уже в первую же зиму отойдет к праотцам.
- rgb
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Рузский район.
plantarium вообще перестал работать, поэтому задаю вопрос здесь.
Не подскажете, что за сосны на фото? Явно не pinus sylvestris. Побережье Дании.

Не подскажете, что за сосны на фото? Явно не pinus sylvestris. Побережье Дании.

-
- в Клубе
Я бы не была уверена что "явно не...". Север Европы, побережье - кому там еще быть, кроме Pinus sylvestris? Такой внешний вид может быть из-за роста в тяжелых и скудных условиях.
- rgb
- в Клубе
А где же примечательное для сильвестрисов "порыжение" коры в верхней части стволов, где оголение в нижней части стволов? Ничего из этого нет.
-
- в Клубе
На фото не настолько видны стволы, чтоб разглядеть их цвет.
Это молодые деревья, растущие на больших расстояниях друг от друга. При таком расположении они хорошо освещены и нижние ветки сохраняются гораздо дольше. У нас в Московской области на зарастающем сухом лугу они такие же, с ветками от земли. Я не утверждаю что это не может быть ничто другое (хотя я не знаю что бы это могло быть), но и категорически сразу сбрасывать со счетов сосну обыкновенную не стала бы.
- rgb
- в Клубе
Скажите, пожалуйста, а могла это быть сосна скрученная?galantus писал(а): ↑04 окт 2024, 20:40На фото не настолько видны стволы, чтоб разглядеть их цвет.Это молодые деревья, растущие на больших расстояниях друг от друга. При таком расположении они хорошо освещены и нижние ветки сохраняются гораздо дольше. У нас в Московской области на зарастающем сухом лугу они такие же, с ветками от земли. Я не утверждаю что это не может быть ничто другое (хотя я не знаю что бы это могло быть), но и категорически сразу сбрасывать со счетов сосну обыкновенную не стала бы.
-
- в Клубе
Сосна скрученная - разве не североамериканский вид? Что ей делать на побережье Дании? Думаете, побережье специально засаживали экзотическим видом при наличии внешне точно таких же местных сосен?
В любом случае, по этим фото вряд ли можно эти 2 вида различить. Габитус сосны, внешний вид кроны в данном случае больше зависит от условий произрастания, чем от видовой принадлежности.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
На мой взгляд - сильвестрисы, растущие на свободе. Для изменения стволов еще время не пришло. Посмотрите шишки. Характерный признак сосны скрученной - колючки на чешуйках.
Последний раз редактировалось Kirara 05 окт 2024, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
- rgb
- в Клубе
Всем спасибо за помощь! Люди добрый скинули интересную информацию оставлю здесь, может когда-нибудь кому-нибудь пригодится. https://www.florapassionis.com/kirkeby-plantage/
Цитата: "Тут и там в диком виде проросли сосны. Эти растения не относятся к естественной флоре Дании, а были завезены. Сосны активно высаживались на побережьях Дании в 19 и в начале 20 х веков. Некоторые виды прижились более, чем хорошо и теперь уже относятся к числу инвазивных растения местной флоры. Самыми нежелательными видами сосен в Дании стали Сосна горная, Сосна скрученная и Сосна чёрная."
Интересно что сосна скрученная в Дании называется сосна дюн.
Цитата: "Тут и там в диком виде проросли сосны. Эти растения не относятся к естественной флоре Дании, а были завезены. Сосны активно высаживались на побережьях Дании в 19 и в начале 20 х веков. Некоторые виды прижились более, чем хорошо и теперь уже относятся к числу инвазивных растения местной флоры. Самыми нежелательными видами сосен в Дании стали Сосна горная, Сосна скрученная и Сосна чёрная."
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Сосны на ваших фото с этого острова или не имеют к нему отношения?rgb писал(а): ↑05 окт 2024, 13:45Всем спасибо за помощь! Люди добрый скинули интересную информацию оставлю здесь, может когда-нибудь кому-нибудь пригодится. https://www.florapassionis.com/kirkeby-plantage/