Гибнут всходы

Модератор: Tatra

Ответить
drovosek
Новичок
Дача: дачи нет

Гибнут всходы

drovosek » 05 окт 2024, 08:48

Добрый день. Дайте совет. Пытаюсь из семечек вырастить сосну. Семечка прорастает. Появляется зонтик. Вырастает до 5 см и потом падает. Поднимаю упавшее, а она толи отгнившая, толи ещё что то.
Полив минимальный. Землю проливал фитоспорином.
Всходы прикармливал магнием. Даже пробовал фито лампу включать. Всё равно падает. Что делать?

Изображение Изображение Изображение
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 23 раза

Re: Гибнут всходы

Шарик » 05 окт 2024, 09:55

Это называется "черная ножка", грибное это. Сосна растение вообще-то беспроблемное при размножении семенами. Свои вы просто залюбили. Поливать надо очень мало, удобрять такие мелкие сеянцы и вовсе не стоило.

А зачем вам сеяцы осенью? Какие планы дальше?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 05 окт 2024, 10:14

Всходы уличных растений в помещении очень часто страдают от черной ножки. В том числе и от высокой (для них) температуры, влажности и хронического недостатка солнечного света. Лучшего результата достигнете, выращивая сосны на улице, в положенное для этого время (весной). Если выращивание дома - дело принципа, то замените грунт, увеличьте освещенность, уменьшите влажность, применяйте фунгициды - фитоспорин слишком слаб и только как профилактика, а если уже пошла болезнь - Максим.
drovosek
Новичок

drovosek » 07 окт 2024, 04:19

Шарик писал(а):
05 окт 2024, 09:55
Это называется "черная ножка", грибное это. Сосна растение вообще-то беспроблемное при размножении семенами. Свои вы просто залюбили. Поливать надо очень мало, удобрять такие мелкие сеянцы и вовсе не стоило.

А зачем вам сеяцы осенью? Какие планы дальше?
Поливать толком не поливал.
Вырастить до весны и на улице во дворе высадить хотел.
drovosek
Новичок

drovosek » 07 окт 2024, 04:26

:23:
galantus писал(а):
05 окт 2024, 10:14
Всходы уличных растений в помещении очень часто страдают от черной ножки. В том числе и от высокой (для них) температуры, влажности и хронического недостатка солнечного света. Лучшего результата достигнете, выращивая сосны на улице, в положенное для этого время (весной). Если выращивание дома - дело принципа, то замените грунт, увеличьте освещенность, уменьшите влажность, применяйте фунгициды - фитоспорин слишком слаб и только как профилактика, а если уже пошла болезнь - Максим.

Да, выращивать пока могу только дома.
Я правильно понимаю, что Максимом нужно грунт пролить перед посадкой и в нём можно проращивать семена?
Может посоветуете какой нибудь учебник по этой теме?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28638 раз

МилаМила » 07 окт 2024, 07:46

drovosek писал(а):
07 окт 2024, 04:26
Надо же, кто-то до сих пор учебник просит :30: . Я обычно забиваю в поисковой строке «вырастить сосну из семян» и выбираю ответ, кажущийся серьезным :wink: .
Вот, например, попалась статья https://antonovsad.ru/kak-vyrastit-sosn ... enca-6361/. Вроде похоже на правду написано.
На своем опыте могу сказать, что можно маленький сеянец пересадить в горшок, и с успехом растить в горшке, но тоже на улице, не дома
Это я так спасала кедровую сосну.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Из семян я пыталась вырастить японскую мелкоцветковую сосну - семена, высыпавшиеся из взятой домой шишки, засунула в горшок, а сам горшок выставила под зиму на улицу. Не вышло :oops: , не взошли семена :oops: . Так что у Вас уже большой прогресс имеется :72:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10072 раза

Дюймовочка » 07 окт 2024, 08:22

К весне у Вас вот только пятисантиметровый зонтик и будет. Деревце вырастить за зиму не получится. Сосна так растет - первый год - зонтик, второй год - одна палочка и только на третий год первая мутовка - четыре-пять веточек в стороны..
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 07 окт 2024, 11:42

drovosek писал(а):
Я правильно понимаю, что Максимом нужно грунт пролить перед посадкой и в нём можно проращивать семена?
Пролить грунт. Проращивать семена в Максиме не нужно. Можно после появления всходов еще раз пролить грунт. Дозу, рекомендуемую на упаковке, лучше не превышать - мне показалось, что при избытке тормозился рост рассады (не сосен, других растений).
drovosek писал(а):
Нет, не знаю таких учебников. В учебнике по лесным питомникам нет инструкций по выращиванию дома - там растят в открытом грунте или в крайнем случае в парниках или теплицах (там все равно другой микроклимат и освещенность).
Ответить