Обнаружила вчера, что парочка моих папоротников скукожились, почернели и засохли после заморозка. Сильно бросается в глаза, потому что другие вроде даже и не заметили минуса ночью. На фотке их видно, если внимательно смотреть и знать, где они (с двух сторон от какалии).

Один из них кочедыжник гибридный Ocean Fury, второй сам из леса прилетел, высокий, изящные листья. Я собственно и предпологала, что красавец из леса - кочедыжник женский. Подумалось, что это тоже может быть отличительным признаком для тех, кому про сорусы трудно запомнить

. Полезла в интернет почитать - и точно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B9
« Листья кочедыжника женского очень изящны и декоративны. Они могут достигать одного метра, оставаясь на вид совершенно ажурными, воздушными и невесомыми. Зрелые, полностью сформированные листья живут один сезон, выполняют вегетативную функцию, а также функцию размножения — и
при первых же морозах увядают.»
Решила поделиться с друзьями

Кочедыжник женский из леса

Кочедыжник гибридный Ocean Fury
ПС понять бы еще, что означает кочедыжник гибридный

… и, пока искала фотки, наткнулась на другие свои кочедыжники женские

ниппонский, Dre's Dagger и Frizelliae. Внизу, где на участке холоднее на несколько градусов, чем наверху, кочедыжник ниппонский тоже спекся, это я тоже мысленно вчера отметила, и тут же забыла, а вот наверху кочедыжники вроде вчера были целы…