Сейчас уже видны корневые отростки и самое время поделить. И погода комфортная, песочка добавить при посадке, листовой земли и полить раз-другой. Я так делаю. Как бы потом земля не замёрзла.
Астры
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Астры
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Спасибо. Я думала, когда лучше - сейчас или уже весной

Собственно, проблемки у меня две -
1) внезапно сильно сократившая и без того небольшие размеры астра Фрикарта Monch (к ней в куртину залез сеянец новоанглийской, наглец). Думала выкопать всю компанию, и отделить Фрикарта от сеянца.
2) и безымянная кустарниковая, оказавшаяся совсем не на солнце, и думаю, от того чахнущая на глазах - торчат редкие жалкие стебельки из голой каменной глины. Думала вытащить то, что осталось, пока совсем не пропала
Покажу астру Фрикарта, какой была в 2020 году (южный край миксбордера, сушь и полное солнце). Сейчас три жалких стебелечка. Вот понять бы, что ее подкосило - кукушонок новоанглийский, засушливое лето или просто уже возраст - лет ей немало, не делилась никогда

-
- в Клубе
Людмила, от корневого побега красной выросла одна веточка, а от, откопанной у соседки в середине сентября 2023 лопатой с края части, Constance вырос большой куст, которой затемнил мне розочки Ann Henderson, Ioli, Sweet Flow, Joie de Vivre и Rotkappchen. Не ожидал, раздумываю, что мне дороже - осенняя астра или милые летние розочки?
Астры после дождя в пятницу. Constance, Bars Pink, и в сравнении.
И простенькие - беленькие и синенькие.

Астры после дождя в пятницу. Constance, Bars Pink, и в сравнении.
И простенькие - беленькие и синенькие.

-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3

ВОт такие снежинки увидела у друзей и сразу захотела утащить к себе. Вопрос: можно ли делить и пересаживать многолетние астры осенью? или лучше подождать до весны?
Это какой-то очень старый сорт, даче уже лет 55.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Какая красивая

Про пересадку осенью - у меня высокая Виолетта прекрасно прижилась после посадки почти в снег сухим заморенным корешком, полученным из Гаршинки по почте совсем под закрытие сезона (вот приспичило мне на зиму глядя темно-фиолетовую астру)
-
- в Клубе
Это у Вас новобельгийская астра. Такие рассаживал только осенью. У них уже как правило хорошие корневые отпрыски, часто уже с корнями. При отделении части куста хорошо, чтобы такие были. Приживаемость и частей куста и отдельных отпрысков с корнями хорошая.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
В Островцах в садовом центре Харченко на ихнем сайте написано, что продают низкие новобельгийские серии Showmakers, высота 40-50 см, махровые цветы 4-5 см, 6 сортов, по 135 р. На фотках выглядят презентабельно.
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
-
- в Клубе
Нарезал в дом на даче букет из розовой новоанглийской. В умеренном тепле все цветочки раскрылись в плоские аккуратные звездочки. И какой же у неё яркий приятный аромат - стало ясно почему бабочки прямо облюбовали цветущие кусты.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.