Наталья, несколько позднее сделаю фото.
Но Вы попробуйте расколоть свой орех - зерно очень узнаваемо у маньчжурского.
Если в доме есть молоток и крепкое основание.
Модератор: Tatra
Наталья, несколько позднее сделаю фото.
Я думаю, уже ясно что это не грецкий. Но, кроме манчжурского, есть же и другие виды орехов: серый, черный, Зибольда. А вот как их отличить один от другого - я не знаю.
"Евгений, а нет ли у вас фото ореха? Без наружной оболочки?"
Ещё не поздно поднять целый лист и по количеству пар простых листочков найти видовое отличие...
Целых листьев нет. Но по центральной части посчитал - у моего маньчжурского - 8-9 пар.
Эти описания по большому счету подходят под оба вида.sasha писал(а): ↑20 окт 2024, 21:43У ореха серого листья непарно-перистосложные, 50–70 см длиной, из 11–19 листочков. Листочки 5–11 ( × 1,5–6,5 см, сидячие, яйцевидно-ланцетные, продолговато-ланцетные, обратнояйцевидные, округлые, по краю пильчатые, с постепенно заострённой верхушкой и округлым, слегка неравнобоким основанием. Сверху они светло-зелёные, с редкими пучковидными волосками, голые, снизу светло-зелёные, с волосками из 4–8 лучей, чешуйчатыми волосками.
У ореха маньчжурского листья непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, нижняя сторона опушённая.
Это точно не яблоня. Это на сливу какую-то больше похоже, а скорее всего вообще терн
Это вообще на иву больше похоже. Видны широкие прилистники у основания черешка, какие бывают у ив.
Тогда остаётся найти различия между пильчатой и зубчатой формой листьев...galantus писал(а): ↑20 окт 2024, 22:09Эти описания по большому счету подходят под оба вида.sasha писал(а): ↑20 окт 2024, 21:43У ореха серого листья непарно-перистосложные, 50–70 см длиной, из 11–19 листочков. Листочки 5–11 ( × 1,5–6,5 см, сидячие, яйцевидно-ланцетные, продолговато-ланцетные, обратнояйцевидные, округлые, по краю пильчатые, с постепенно заострённой верхушкой и округлым, слегка неравнобоким основанием. Сверху они светло-зелёные, с редкими пучковидными волосками, голые, снизу светло-зелёные, с волосками из 4–8 лучей, чешуйчатыми волосками.
У ореха маньчжурского листья непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, нижняя сторона опушённая.