Гамаме́лис (Hamamélis)

Модератор: Tatra

МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29081 раз

Re: Гамаме́лис (Hamamélis)

МилаМила » 16 окт 2024, 15:17

Изображение Изображение
Пахнет гамамелис, ощутимо, если оказаться рядом, и ветер подует :wink: . Это видимо как с багрянником японским - должны сложиться обстоятельства, чтобы запахло пряниками. Но гамамелис пахнет не пряниками, не сладко, а не на что не похоже :o . Но приятно, мне нравится.
Ощутила сегодня - резала розы, и вдруг вот этот запах наплыл волной. Если бы не заходил уже разговор, и я специально не нюхала, никогда бы не догадалась, откуда была эта волна запаха :30:
Желтенький на фотках - это он. Я стояла вот на этом месте, над ним
Изображение

ПС не помню, как пахли советские елочные игрушки :cry: , о которых выше написала Ольга. Как выглядели, прекрасно помню, а как пахли - нет
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 21 мар 2025, 11:34

Изображение Изображение
Еще одну зиму пережили :23:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 07 окт 2025, 07:17

Лёля писал(а):
17 май 2023, 21:16
Ха. С гамамелисами не всё понятно, особенно с сортами.

Какой-то красный верналис я покупала, уже не помню сорт, мерз и смерз в результате. Пару лет назад купила верналис же оранжевый плакучий - смерзает каждый год по уровень снега, в этот раз тоже. Есть у меня подозрение, что они гибридные на самом деле.
Ольга, я обнаружила вчера на своем сортовом Rubin желтые цветочки, как у виргинских :o . На двух новых сильных побегах почти от земли, но все же растущих из ствола, не из земли. Ничто не предвещало, весной он цвел красными цветочками на старом невысоком побеге (новые отросли гораздо выше). Получается, он был привитой, и рванул подвой :cry: ? Резать? Там, где он растет, третий виргинский гамамелис мне не нужен :oops:

ПС рассматривала свои фотки - есть конечно вопросы - может я и пропустила побег из земли, то есть рванула вверх и теперь зацвела поросль :oops:
Изображение

ППС фото сейчас. На цветущих сейчас побегах листья были красноватые, сейчас такой один уцелел, остальные уже сухие - то ли засохли, то ли замерзли. На отцветшем по сорту красными цветочками старом низеньком побеге листья и сейчас зеленые :o
Изображение Изображение
Здесь два побега на переднем плане, левый и правый - новые, на заднем, центральный, весь в шрамах от сломанных веточек, старый, сортовой
Изображение
Изображение Изображение

Но главный вопрос остается тот же - резать?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2092 раза

Лёля » 08 окт 2025, 05:53

МилаМила писал(а):
07 окт 2025, 07:17
Ольга, я обнаружила вчера на своем сортовом Rubin желтые цветочки, как у виргинских :o . На двух новых сильных побегах почти от земли, но все же растущих из ствола, не из земли. Ничто не предвещало, весной он цвел красными цветочками на старом невысоком побеге (новые отросли гораздо выше). Получается, он был привитой, и рванул подвой :cry: ? Резать? Там, где он растет, третий виргинский гамамелис мне не нужен :oops:

Но главный вопрос остается тот же - резать?
Конечно, сортовые гамамелисы вес привитые. Они иначе не размножаются.

Надеюсь, не был, а всё ещё есть. :)

Конечно, если хотите красный - резать всё, что не он.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 08 окт 2025, 21:58

Лёля писал(а):
08 окт 2025, 05:53
Конечно, сортовые гамамелисы вес привитые. Они иначе не размножаются.

Надеюсь, не был, а всё ещё есть. :)
Ой :oops: . Обрезала все, что не он - остался совсем малыш, вроде он таким и был, когда покупался. Но и я в этом виновата - не сразу научилась его на зиму прятать основательно :cry:
Но вроде жив :oops: ? Вот такой теперь получился
Изображение Изображение

Не удалось чисто обрезать побеги подвоя :cry: - сучкорезом близко не подлезешь, секатором сил не хватает перекусить. Так нельзя оставлять?

Изображение
Ответить