Крокусы (Crocus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27879 раз

Re: Крокусы (Crocus)

МилаМила » 21 окт 2024, 18:34

Худышка писал(а):
21 окт 2024, 18:06
Цветет Крокус Кассиопея.
Изображение
А я такой в Озоне положила в корзинку и задумалась - время ли сейчас сажать, и чем он отличается от просто крокуса осеннего :oops: ?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 22 окт 2024, 07:06

МилаМила писал(а):
21 окт 2024, 18:34
и чем он отличается от просто крокуса осеннего :oops: ?
Крокусы специозусы очень сильно различаются по времени цветения разных клонов. Имеет большой смысл брать разные - дольше будут вспыхивать то та, то эта куртины. Сажать поширше. ;) Так образуется быстрее большая куртина, они сильно деткуют.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 окт 2024, 07:14

Лёля писал(а):
22 окт 2024, 07:06
МилаМила писал(а):
Крокусы специозусы очень сильно различаются по времени цветения разных клонов. Имеет большой смысл брать разные - дольше будут вспыхивать то та, то эта куртины. Сажать поширше. ;) Так образуется быстрее большая куртина, они сильно деткуют.
:32: Спасибо, очень понятно :23: .
Ольга, а как (когда) пересаживать крокусы осенние :oops: ? А то они за долгие годы невнимания с моей стороны забрались под такие куртины многолетников, что их уже и не видно :cry: . Точнее, на них эти многолетники наползли :wink: . Сейчас я вижу цветочки, могла бы вытащить, но ведь нельзя, наверное? А потом как их искать в земле? Или к каждому бирочку приставить, а летом попытаться выкопать? У меня получилось не одно компактное гнездо, а россыпь то там то здесь, и все под каким-нибудь многолетником вросли. Ну вот, например :o
Изображение

И можно ли сейчас луковицы купить и посадить?

ПС интересно про разное время цветения у разных клонов… я обратила внимание, что мои цветут минимум в две волны - сначала зацветают одни, падают и увядают, а через время на том же месте я снова вижу цветы. Покупала минимум дважды, без имени и сорта, наверняка сажала в разные места, но это было сто лет назад, вообще не помню :cry: как и кого куда.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 22 окт 2024, 08:01

МилаМила писал(а):
22 окт 2024, 07:14
Ольга, а как (когда) пересаживать крокусы осенние :oops: ?
В идеале - как и другие луковичные, летом после отмирания листвы. Ну вот начали подвядать и пока их видно - пересадить. Можно и позже, пока сушь, до отрастания корней.
Можно и сейчас. :о) Но дальнейшая судьба будет зависеть от суровости зимы. Недоукоренённые крокусы более уязвимы для мороза (так считается).
ПС интересно про разное время цветения у разных клонов… я обратила внимание, что мои цветут минимум в две волны - сначала зацветают одни, падают и увядают, а через время на том же месте я снова вижу цветы. Покупала минимум дважды, без имени и сорта, наверняка сажала в разные места, но это было сто лет назад, вообще не помню :cry: как и кого куда.
Ещё и в одной луковице может быть не один цветок и вылезают они последовательно.
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 182 раза

NataliN » 22 окт 2024, 09:11

Лёля писал(а):
22 окт 2024, 07:06
МилаМила писал(а):
А какие, по вашему опыту, цветут раньше, позже? Цветут, действительно, в разное время. Как раз думала от места посадки это зависит или сорта. Самые ранние всегда Zephyr, потом Cassiope и специозус без сорта с крупными цветами. А вот Conqueror и Zonatus ещё только только носы показывают.
Вообще в этом году они прекрасны! На солнце целый день открыты, пчёлки, бабочки, прелесть.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 22 окт 2024, 09:34

NataliN писал(а):
22 окт 2024, 09:11
Цветут, действительно, в разное время. Как раз думала от места посадки это зависит или сорта.
И от того и от другого. :) Посаженный в разные места один и тот же сорт цветёт со сдвигом. Вот только принцип я (пока?) не поняла.

У меня первыми зацветают всегда Oxonian, потом банатские, потом белые специозусы, потом всякие дикие специозусы, которых у меня в разных местах много. Кочи у меня какие-то невнятные (может их просто мало) и довольно поздние.

Что любопытно, свои белые банатские зацветают довольно рано. А вот полученные в Британии зацветают очень поздно, сейчас ещё даже не показывались.
Вообще в этом году они прекрасны! На солнце целый день открыты, пчёлки, бабочки, прелесть.
Эх, у меня немного по-другому. Обычно в это время уже многолетники пожухшие, полёгшие и скошенные. А сейчас крокусы торчат из несжатой ботвы, это снижает в целом картинку.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 22 окт 2024, 10:00

Изображение
Чудеса цветопередачи - на самом деле он белый, даже чуть розоватый в начале цветения. Но сидит в самом темном месте под кустом, фотоаппарат решил подголубить картинку.
NataliN
в Клубе

NataliN » 22 окт 2024, 17:18

Изображение
Изображение

Zephyr, самый ранний у меня.
NataliN
в Клубе

NataliN » 22 окт 2024, 17:28

Изображение

Изображение

Изображение

Cassiope
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13762 раза

Tatra » 24 окт 2024, 10:02

У меня всего 2 (вида) осенних крокуса практически одинаковых по цвету - сине-сиреневые. Первый, без названия, дружненько и быстро (возможно из-за теплой погоды) процвел в сентябре, второй - Artabir, вот только сейчас массово зацвел (хотя один цветочек процвел еще в конце сентября)
Изображение
В реальности цвет несколько иной, более сиреневый, если правильно помню.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3850 раз

Tissa » 24 окт 2024, 11:34

У меня два вида осенних, не знаю, кто именно
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 окт 2024, 15:10

Получила заказанные Cassiope (осенние). 10 штук, есть покрупнее и помельче, 8 с ростками длиннющими и 2 без ростков, но и без видимых повреждений. Посадила по пять в два места. Довольно глубоко - хотелось ростки эти закопать, чтобы не торчали наружу :oops: . Ошибка? Процветут на зиму глядя? Не погибнут же :o :oops: ?

Изображение Изображение

Продаются на Озон еще белый и Artabir, но я не решилась заказать, поздно, наверное?
Последний раз редактировалось МилаМила 29 окт 2024, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17430 раз

Худышка » 27 окт 2024, 16:03

У меня пока копается земля-я сажаю и пересаживаю.
NataliN
в Клубе

NataliN » 28 окт 2024, 14:25

МилаМила писал(а):
27 окт 2024, 15:10
Получила заказанные Cassiope. 10 штук, есть покрупнее и помельче, 8 с ростками длиннющими и 2 без ростков, но и без видимых повреждений. Посадила по пять в два места. Довольно глубоко - хотелось ростки эти закопать, чтобы не торчали наружу :oops: . Ошибка? Процветут на зиму глядя? Не погибнут же :o :oops: ?

Изображение Изображение

Продаются на Озон еще белый и Artabir, но я не решилась заказать, поздно, наверное?
Это не ростки, а бутоны. Очень возможно, что ещё и зацветут, если успеют. Глубоко их сажать не стоит, наверно. В сажать можно пока земля копается. Да и позже можно, если есть ямка и есть незамерзшая земля, что бы засыпать.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1413 раз

Plumeria » 28 окт 2024, 17:20

Я бы посадила насколько можно глубоко, исходя из своего опыта, а после - прочитанной информации.
Дело в том, что находящиеся на большой глубине крокусы не так сильно размножаются, но вырастают крупными. Те, то "на мели", дают много мелких деток, которые в основном не цветут, а если цветут, то цветы мелкие и невзрачные. Это подтверждают и источники из и-нета.
Я свои цветники регулярно пропалываю и рыхлю на приличную глубину. Очевидно перенесла луковки крокусов на поверхность и за несколько лет образовался буквально сплошной ковер некрасивого и неряшливого вида. Муж потом просто снимал верхний слой лопатой и до сих пор все еще не убрали.
В то же время у моей приятельницы крокусы то ли посажены были глубоко в розах, то ли сами ушли на глубину, но цветы очень крупные, благо что розы она щедро кормит и крокусам тоже достается. Но когда она хотела перенести крокусы в другое место, докопаться до них она не смогла.
Ответить