Лиственница (LARIX) Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17454 раза

Re: Лиственница (LARIX) Часть 2

Худышка » 26 окт 2024, 18:35

Вот такой Стив Випинг был в 18 году.

Изображение

А это Диана в 20 году.
Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27917 раз

МилаМила » 28 окт 2024, 07:53

В теме про опоры для растений я уже попросила совета про конструкцию опоры для лиственницы пендула. Моя такая сейчас. Макушка отвязалась от палки и вроде пока держится. Но что будет дальше, когда крона еще нарастет?
Изображение Изображение

И про ствол хотела спросить - а он когда-нибудь станет сам стоять, или опора ему будет нужна всегда :oops: ? Лучше мне об этом было бы подумать раньше :30: , но что же теперь сделаешь - надо выходить из положения :oops: . Масса то нарастает, а ветра с каждым годом все сильнее становятся :o… Имеющаяся сейчас опора составная - к металлической опоре муж приспособил удлинение (привязал крепко) из пластиковой гибкой трубки. Но вот этой весной ветер таки оторвал эту трубку :cry: - ну хоть лиственницу не сломал. Привязали трубку обратно. Высота уже предельная для мужа с лестницей, выше лезть страшно :oops: .
Поделитесь накопленным опытом, пожалуйста :72: Как быть с лиственницей дальше?
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2714 раз

Nushka » 28 окт 2024, 09:28

У меня в саду уже лысо и голо
Только лиственницы (12 штук) светятся ))

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 окт 2024, 09:39

Nushka писал(а):
28 окт 2024, 09:28
Только лиственницы (12 штук) светятся ))

Изображение
Аня :72: - светятся :o ! 12 штук :o :72: . А они все разные (меня пендулы интересуют сейчас особенно)?
А можешь посмотреть мое сообщение прямо перед твоим - ты наверняка можешь мне помочь советом :wink: :30: .

ПС А что это за конструкции внизу лиственницы из палочек и стяжек?
Nushka
в Клубе

Nushka » 28 окт 2024, 10:25

МилаМила писал(а):
28 окт 2024, 09:39

Аня :72: - светятся :o ! 12 штук :o :72: . А они все разные (меня пендулы интересуют сейчас особенно)?
А можешь посмотреть мое сообщение прямо перед твоим - ты наверняка можешь мне помочь советом :wink: :30: .

ПС А что это за конструкции внизу лиственницы из палочек и стяжек?
Мила, все разные, ага. Только две штуки Deborah Waxman одинаковые ))
Конструкция на фото к лиственнице отношения не имеет - это я бамбуковыми фигвамами пометила места посадки новых пионов, чтобы не затоптать )).
У моих плакучек уже такие толстые стволы, что опоры не нужны, сняли их. Высоту проводника я тоже увеличивать больше не хочу.
Только у Дебор в основании стоит шалаш из трех арматурин, к которому привязаны некоторые ветки, чтобы их не развалило снегом и ветром.
Твой вопрос про опоры я видела, но не знаю, как такую тонкую и высокую подвязать, чтобы красиво было :020:
Все мои штамбы первые годы были одинаково зафиксированы - три высоких палки вокруг дерева шалашиком, к стволу привязана по всей длине палка, эта палка в свою очередь привязана к перекрестью шалаша (который их трех палок). Собственно, ничего нового, все молодые деревца так подвязываем. Но у меня деревца не такие высокие, как у тебя, это всё была временная история, до заматерения.
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 28 окт 2024, 11:10

МилаМила писал(а):
28 окт 2024, 07:53
Поделитесь накопленным опытом, пожалуйста :72: Как быть с лиственницей дальше?
У моей такой же, но мощнее, тянула 3+ метра, опора сварная, другие не выдерживали. Тренога сварена и воткнута в землю, толстая арматурина тоже приварена к треноге. А к арматурине колготками привязала ствол. Хвост без опоры уже почти до земли опустился, опора держится.
Пойду-ка проверю подвязки.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3850 раз

Tissa » 28 окт 2024, 12:33

И моя парочка, европейская и Blue Dwarf

Изображение Изображение Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 28 окт 2024, 18:29

Лиственницы со временем вполне матереют и стоят сами. Но.
Свесившаяся на бок крона это ошибка. При плохом стечении снежных обстоятельств такое дерево может согнуть, сломать или вывернуть, т.к. крона не уравновешена. В идеале стоит доводить до нужной высоты, а потом обрезать проводник до мутовки, ветви которой распределять равномерно на вес стороны. Тогда дерево симметрично и лучше стоит. Это же касается полностью плакучих форм вообще.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9906 раз

Дюймовочка » 28 окт 2024, 18:40

Мила, а почему б тебе ее не подрезать??
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 окт 2024, 19:21

Лёля писал(а):
28 окт 2024, 18:29
Лиственницы со временем вполне матереют и стоят сами.
… стоит доводить до нужной высоты, а потом обрезать проводник до мутовки, ветви которой распределять равномерно на вес стороны.
Дюймовочка писал(а):
28 окт 2024, 18:40
Мила, а почему б тебе ее не подрезать??
Большое спасибо, я об этом даже не догадывалась :cry: . Мне наивно казалось, что лиственница пендула (судила по чужим красивым фоткам :wink: ), так же как ель сербская Pendula Bruns, свисает вниз всякими боковыми ветками, а башкой - вилять то виляет, но потом - тянет эту макушку вверх, сама, каким-то неведомым мне образом :30: … И вообще пропустила момент, когда лиственница доросла до высоты шеста, и свесилась вниз :oops:
А сейчас ее можно подрезать? Или лучше весной?
Смотрю на фотки - а как с моей теперь быть то с учетом полученных знаний :oops: ? Цель - чтобы равномерно распределились ветки по сторонам света? Тогда можно подрезать центральный проводник, а боковые ветки оттягивать в другие стороны?

Изображение

А много ли ей нужно времени, чтобы заматереть и самостоятельно стоять на своей ноге :wink: ?
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 825 раз

Татьяна Н. » 28 окт 2024, 19:40

Мила, я бы обрезала ее рано весной на нужную высоту. Опору на пару лет сделала, как у Ани. Ветки растягивать не надо. Мы же их стрижем/укорачиваем. Своей я ежегодно делаю канделябровую стрижку.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 28 окт 2024, 21:43

Лёля писал(а):
28 окт 2024, 18:29
Лиственницы со временем вполне матереют и стоят сами. Но.
Свесившаяся на бок крона это ошибка. При плохом стечении снежных обстоятельств такое дерево может согнуть, сломать или вывернуть, т.к. крона не уравновешена. В идеале стоит доводить до нужной высоты, а потом обрезать проводник до мутовки, ветви которой распределять равномерно на вес стороны. Тогда дерево симметрично и лучше стоит. Это же касается полностью плакучих форм вообще.
Сегодня подумала, что лучше отпилить этот хвост, и крону наращивать симметрично. Моя лиственница лежит на опоре, то есть не растёт параллельно, а прилегла. Наверное, она и на землю упадет, если опору уберу, хотя ствол, ну, пальцами обеих рук еле обхватываю. Хвост тянет её вниз.
А вторая, Стиф 1,4 метра до прививки, вовсе без опоры растет, крона большая тяжелая, но даже ветром сильным её не гнёт.
Nushka
в Клубе

Nushka » 28 окт 2024, 22:18

Luka1582 писал(а):
28 окт 2024, 21:43
Моя лиственница лежит на опоре, то есть не растёт параллельно, а прилегла. Наверное, она и на землю упадет, если опору уберу, хотя ствол, ну, пальцами обеих рук еле обхватываю. Хвост тянет её вниз.
У одной моей лиственницы, когда я перестала проводник подвязывать вверх, он загнулся, дорос до земли, утолщился, и теперь деревце крепко стоит на двух ногах :lol:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 окт 2024, 22:29

Nushka писал(а):
28 окт 2024, 22:18
У одной моей лиственницы, когда я перестала проводник подвязывать вверх, он загнулся, дорос до земли, утолщился, и теперь деревце крепко стоит на двух ногах :lol:
Тоже вариант :wink: . У моей как раз уже тоже макушка до земли доросла :P … только я ее подстригать собралась :oops: . Я думала, что лиственница, ткнувшись в землю, начнет расти дальше, лежа на земле, по аналогии со стелющейся юбкой, которую образуют нижние плакучие ветки. А как на самом деле происходит? Две ноги - отличная идея :30:
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 28 окт 2024, 22:48

Nushka писал(а):
28 окт 2024, 22:18
Luka1582 писал(а):
28 окт 2024, 21:43
Моя лиственница лежит на опоре, то есть не растёт параллельно, а прилегла. Наверное, она и на землю упадет, если опору уберу, хотя ствол, ну, пальцами обеих рук еле обхватываю. Хвост тянет её вниз.
У моей почти дорос до земли, и тянет.
То есть можно всё же подождать, и будет этакая арка? Я сегодня пошла разглядывать свою, и как-то мне показалось, что через пару лет сварная конструкция-опора не выдержит (
А покажите фото, пожалуйста, как оно всё может выглядеть, на двух ногах и дальше.
Ответить