Клёны (укрывные и НЕ зимующие). Acer palmatum и другие

Модератор: Tatra

Ответить
Axel
СадоВед
Дача: Север МО
Благодарил (а): 36 раз

Re: Клёны (укрывные и НЕ зимующие). Acer palmatum и другие

Axel » 01 ноя 2024, 10:50

МилаМила писал(а):
01 ноя 2024, 09:53
целое деревце в меньшем горшке
Я, на самом деле, даже не столько про размер (хотя и про него тоже), сколько про материал, форму, и, соответственно устойчивость. Мне кажется велик риск разбить при перестановках (а иначе, в чем смысл горшка)
Про размер горшка, кстати, тоже - я же свои пальматумы несколько лет в этих строительных ведрах с дачи в подвал сарая увозил. Ну так вот: в первый же год после высадки в землю маханули в рост довольно сильно

А если вопрос внешнего вида горшка, я бы сейчас что-то подобное использовал (жена из строительных ведер наделала)
Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28149 раз

МилаМила » 01 ноя 2024, 12:29

Axel писал(а):
01 ноя 2024, 10:50
А если вопрос внешнего вида горшка, я бы сейчас что-то подобное использовал (жена из строительных ведер наделала)
Изображение
Вот это да :23: :29: , вот это жена мастерица! Говорю со знанием дела, сплела одну маленькую хлебницу из лозы, причем мне показывали и помогали, но это так непросто оказалось :o
Изображение

А Ваша жена плетет из лозы? Такие идеально ровные изделия получаются :29: .

У меня подходящего подвала нет, таскаю в огород :wink: и прикапываю в грядку, поверх лктрасил. В кашпо хотелось растить кленчик типа бонсай, и в моем типа японском дворике выставлять на лето. Имеющееся керамическое кашпо довольно крупное. В планах было купить в японском стиле, но подходящего пока не попалось. Может быть я тоже сделаю сама, только из бетона и с мозаикой. Вот, похвастаюсь пробным вариантом.

Изображение Изображение
Вилона
СадоВед
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 5 раз

Вилона » 01 ноя 2024, 19:02

Добрый день! На клене и других деревьях набухла часть почек. Толстые, зеленые. Как весной. Первый раз такая аномалия.Что делать? Отщипнуть или оставить? Это плохо, так как растения вегетируют в ноябре, вместо того, чтобы спать.
Axel
СадоВед

Axel » 01 ноя 2024, 19:32

МилаМила писал(а):
01 ноя 2024, 12:29
жена плетет из лозы?

Нет, с натуральной лозой геморроя слишком много (особенно с заготовкой материала) :)

Кстати, если для клёна и из бетона - весить же будет, как чугунный мост - как его тягать-то потом???
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 ноя 2024, 19:39

Вилона писал(а):
01 ноя 2024, 19:02
Добрый день! На клене и других деревьях набухла часть почек. Толстые, зеленые. Как весной. Первый раз такая аномалия.Что делать? Отщипнуть или оставить? Это плохо, так как растения вегетируют в ноябре, вместо того, чтобы спать.
Не первый раз, все будет хорошо. Конечно не трогать почки.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 ноя 2024, 19:48

Axel писал(а):
01 ноя 2024, 19:32
МилаМила писал(а):
01 ноя 2024, 12:29
жена плетет из лозы?

Нет, с натуральной лозой геморроя слишком много (особенно с заготовкой материала) :)

Кстати, если для клёна и из бетона - весить же будет, как чугунный мост - как его тягать-то потом???
Вот и мне показалась, что это что-то типа искусственного ротанга. А можно спросить у Вашей жены, что это за материал?

Я держу растения для кашпо в технических пластиковых горшках, а уже на лето вставляю в красивые кашпо. Такого размера кашпо и из керамики тоже тяжелые - я их таскаю (зимую керамику в доме), но с трудом. В идеале было бы иметь стационарное кашпо (из бетона с мозаикой - это блажь, конечно, но мне интересно самой сделать), которое бы не боялось погоды.
Вот в этих кашпо вставлены горшки с горянкой красной и страусником. На зиму горшки придется тащить в дом, а растения я уже оттащила (недалеко), где их снег накроет. Я их даже не прикапываю
Изображение
А это герань, также с ней поступаю
Изображение
Axel
СадоВед

Axel » 01 ноя 2024, 19:57

МилаМила писал(а):
01 ноя 2024, 19:48
что-то типа искусственного ротанга. А можно спросить у Вашей жены, что это за материал?
Можно - это искусственный ротанг. :) :) :)

Изображение
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 01 ноя 2024, 22:42

МилаМила писал(а):
Вот в этих кашпо вставлены горшки с горянкой красной и страусником. На зиму горшки придется тащить в дом, а растения я уже оттащила (недалеко), где их снег накроет. Я их даже не прикапываю
Изображение
Эти кашпо покупные? Где? Классные! Цвет не мой, хотя надо подумать, но вот форма!
После быстрого гуглинья, сколько? :?
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 01 ноя 2024, 23:31

МилаМила писал(а):
Вот и мне показалась, что это что-то типа искусственного ротанга. А можно спросить у Вашей жены, что это за материал?
Этими кашпо полны все Леруашки, простите, Лемана Прошки по стране...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 02 ноя 2024, 08:33

Luka1582 писал(а):
01 ноя 2024, 22:42
Эти кашпо покупные? Где? Классные! Цвет не мой, хотя надо подумать, но вот форма!
После быстрого гуглинья, сколько? :?
Покупала года четыре назад, по интернету точно, хотя в точности где и цену, уже не помню, покупка была разовая. Но думаю, что ОБИ (вот нашелся поиском очень похожий горшок https://obi.websupra.ru/catalog/sadovyi ... oods/3597/). Цена была при таком объеме горшка не копеечная, но вменяемая.
Сейчас зашла в каталог ОБИ, таких уже не вижу :oops:

ПС вообще я который год почти все покупаю на озон :oops: . Вот сейчас вижу такое кашпо https://www.ozon.ru/product/gorshok-dly ... n=21168192 - по описанию похоже на мое, то, что пониже. И производство Вьетнам, мне так и запомнилось.

ППС сама увлеклась поисками - как же я сама люблю керамику :oops: … Ну наверняка эта фирма, Nobilis Marco, и она в принципе все еще продается. Вот например похожий https://tropichouse.ru/catalog/gorshki_ ... ?oid=35987, но что за магазин, я понятия не имею. Озон чем хорош - заказал, посмотрел, что-то не так - не берешь.
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 02 ноя 2024, 10:29

МилаМила писал(а):
02 ноя 2024, 08:33
ППС сама увлеклась поисками - как же я сама люблю керамику :oops: … Ну наверняка эта фирма, Nobilis Marco, и она в принципе все еще продается.
Спасибо! Я-то нагуглила от 54-х. В Оби, конечно, красавец.
Надо искать к весне. Спасибо!
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1990 раз

Betula » 03 ноя 2024, 22:31

К вопросу о кленах. Несколько лет назад купила бонсай клен. Понятия не имею как называется. Но зимовать что на балконе при +5 градусах (по классике бонсайных деревьев), что в доме при + 12-15 ему не нравилось. Чтобы не мучить растюху высадила в ОГ, на зиму то закрывала большим горшком набитым дубовыми листьями, то вообще ничем - зимует под снегом прекрасно. Но прямое солнце совсем не выносит - 2-3 часа в день полуденного солнца и листья обгорают. Наконец нашла ему полянку, где солнце только сквозь верхушки высоченных ёлок - и какая красота осенью получилась!
Изображение

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Plumeria » 03 ноя 2024, 23:10

У нас похожий есть. Правда, он не все время красный - примерно до середины лета, потом тускнеет и зеленеет. Я тоже не знаю сорт, потому что покупала без названия в малюсеньком горшочке. Но, почитав разную информацию, пришла к выводу, что скорее всего видовой. Понятное дело, что зимует без укрытия. Но сейчас он растет практически под персиковым деревом и растет медленно. Солнца, правда, довольно много, потому что от дерева осталось две ветки.

ИзображениеИзображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 ноя 2024, 08:01

Betula писал(а):
03 ноя 2024, 22:31
К вопросу о кленах. Несколько лет назад купила бонсай клен… высадила в ОГ, на зиму то закрывала большим горшком набитым дубовыми листьями, то вообще ничем - зимует под снегом прекрасно. Но прямое солнце совсем не выносит - 2-3 часа в день полуденного солнца и листья обгорают. Наконец нашла ему полянку, где солнце только сквозь верхушки высоченных ёлок - и какая красота осенью получилась!
Красота :72: . Какая интересная история. Всегда очень нравился бонсай (видела на выставках), но купить домой мысль не приходила. А когда купила крошку клен в Опт-Хозе, в грунт высаживать было страшновато такого маленького, стала подращивать в горшке. И он очень быстро вырос, и очень украшал собой тот уголок, где стоял его горшок :wink: . Высадила в сад. Но воспоминания о красоте в горшке не давали покоя :wink: . И в этом году уже купила новый, специально для горшка. Ну я уже эту историю рассказывала недавно. Перед покупкой «изучала вопрос» - именно клены пальматумы часто держат в саду в контейнерах, причем даже большого размера. И как я поняла, таким горшечным кленам периодически подрезают корни и подсыпают свежую землю, размер горшка не увеличивают. В каком то смысле тоже типа бонсай получается.
А у Вашего бонсайного клена как выглядела корневая в горшке? И как Вы ему искали подходящее место в саду - еще в горшке, или сажали и пересаживали?
Axel
СадоВед

Axel » 04 ноя 2024, 09:44

Plumeria писал(а):
03 ноя 2024, 23:10
не все время красный - примерно до середины лета, потом тускнеет и зеленеет
Я считал это признаком недостатка солнца... - У моего красного, место довольно тенистое + рядом большой куст спиреи. К середине лета начинают зеленеть листья на нижних ветках

Изображение Изображение
Ответить