Клены (зимующие) (ACER). Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

Re: Клены (зимующие) (ACER). Часть 2

sasha » 29 сен 2024, 22:24

МилаМила писал(а):
29 сен 2024, 22:02
...
А в принципе - этот красивый клен в Подмосковье жилец или скорее не жилец :oops: ? Мне не повезло (точнее, ему у меня не повезло) или он такой не долгоиграющий в принципе?
В отличие от вида, сильно не любит морозы и возвратные заморозки...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28157 раз

МилаМила » 29 сен 2024, 22:28

sasha писал(а):
29 сен 2024, 22:24
МилаМила писал(а):
...
А в принципе - этот красивый клен в Подмосковье жилец или скорее не жилец :oops: ? Мне не повезло (точнее, ему у меня не повезло) или он такой не долгоиграющий в принципе?
В отличие от вида, сильно не любит морозы и возвратные заморозки...
Я просто думаю, имеет смысл ему на замену искать такой же, или нужно сделать выводы, и гортензию метельчатую посадить :wink: ? Это у меня теперь такой план Б - сажать только стабильные растения на место уходящих не стабильных :wink:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 30 сен 2024, 06:34

МилаМила писал(а):
Спасибо! Собственно, так и предполагала - уж очень эти пеньки плохо выглядят.
Мало- и проблемно- жилец.

Историю ясенелистного клёна у нас знаете? Его в 19 веке выращивали в оранжереях в ботсадах, а на улице он не зимовал или быстро вылетал. Делались многократные попытки его интродуцировать, и они увенчались успехом, когда взяли семена с северных краёв популяций.

Ну и теперь мы имеем, что имеем. :о) И нам кажется, что негунды неубиваемы. Однако это не так, а сорта несут в себе отнюдь не северную кровь. А когда ещё и вариегатность ослабляет (а она всегда ослабляет), то и получаем проблемное растение.
sasha
в Клубе

sasha » 30 сен 2024, 14:12

Лёля писал(а):
30 сен 2024, 06:34
Историю ясенелистного клёна у нас знаете? Его в 19 веке выращивали в оранжереях в ботсадах, а на улице он не зимовал или быстро вылетал. Делались многократные попытки его интродуцировать, и они увенчались успехом, когда взяли семена с северных краёв популяций.

Ну и теперь мы имеем, что имеем. :о) И нам кажется, что негунды неубиваемы. Однако это не так, а сорта несут в себе отнюдь не северную кровь. А когда ещё и вариегатность ослабляет (а она всегда ослабляет), то и получаем проблемное растение.
Ольга, а что скажете про сорт Одессианум? Названье намекает на происхождение, но, тем не менее...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 30 сен 2024, 18:49

sasha писал(а):
30 сен 2024, 14:12

Ольга, а что скажете про сорт Одессианум? Названье намекает на происхождение, но, тем не менее...
Я про него ничего не знаю. А намёк мы можем понимать неправильно. :)
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2757 раз

Nushka » 02 окт 2024, 22:36

Кленами гиннала я когда-то решила отгородиться от соседей. Писала об этом уже, выросли огромные дерева, внизу толстенные голые стволы, забор уже не загораживают, не очень удачно получилось. Интересно, что все клены окрашиваются осенью одинаково - оранжево-розовым, и только один - алым.
Самосева по саду полно, выпалываю. А за одним самосеянцем не уследила. На этом месте мне, в общем-то, не нужен никакой клен (узкая подпорная стенка). Стригу его уже пару лет, вряд ли удастся долго сдерживать рост. Но до чего ж красивый, просто огонь!
Вот, на последнем фото светится красный кустик

Изображение Изображение Изображение
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2757 раз

Nushka » 02 окт 2024, 22:59

Подруга попросила самосеянец клена гиннала, который красным осенью становится. Думала, всех выдрала. Нет, нашелся )) В пионах, да еще и в центре куста прострела (тоже самосеянца)
Изображение
Вообще, самосев реально проблемой становится. Прострелы и лаванду в щелках мощения стала нещадно косить триммером. А сколько их в земле, просто ужас. Морозники не отстают, множатся. Пропалываю, хотя и жалко. В этом году самосев на новый виток вышел - пион посеялся! Хотя тщательно обрезала все отцветыши... как мне казалось. Клёны, ёлки, спиреи, дербенники. Я уже молчу про душицу, эта просто катастрофой стала. Хорошо, что легко выдирается. Да, про флоксы забыла. Но эти хотя бы в рамках приличия остаются, в мощение не лезут.
mymink
Новичок
Дача: юг московской области

mymink » 18 окт 2024, 22:01

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как лучше сделать. Купила двухметровый клен ложнозибольдов Арктик Джейд в небольшом горшке. Вот думаю первую зимовку его хорошо бы укрыть, да? Но такой высоты деревце не укрыть нормально. Может быть лучше ему зимовать в горшке на боку, тогда и укрыть можно. А весной посадить. Или лучше сразу сажать?

Изображение
sasha
в Клубе

sasha » 18 окт 2024, 22:51

mymink писал(а):
18 окт 2024, 22:01
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как лучше сделать. Купила двухметровый клен ложнозибольдов Арктик Джейд ... Может быть лучше ему зимовать в горшке на боку, тогда и укрыть можно. А весной посадить. Или лучше сразу сажать?
Ни вы, ни продавец не знает историю выращивания в этом сезоне... Наверное, лучше отправить в прикоп с укрытием надземной части с расчётом зимовки под снегом. А уже весной на выбранное место.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 окт 2024, 05:43

mymink писал(а):
18 окт 2024, 22:01
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как лучше сделать. Купила двухметровый клен ложнозибольдов Арктик Джейд в небольшом горшке. Вот думаю первую зимовку его хорошо бы укрыть, да? Но такой высоты деревце не укрыть нормально. Может быть лучше ему зимовать в горшке на боку, тогда и укрыть можно. А весной посадить. Или лучше сразу сажать?

Изображение
Прикопать в горшке почти горизонтально, укрыть. Это якобы гибрид, он недозимуч.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 935 раз

EugeneV » 06 ноя 2024, 12:06

В городе во дворе насажали кленов с яркой осенней листвой. Весьма разнообразной - есть различных оттенков оранжевой окраски. Есть в красных тонах.
Подумал - не привить ли несколько веточек на сеянцы обычного клена в поселке на даче за забором?
Полагаю, что черенком в середине апреля будет правильно. Так?
Ну и спрошу - прививки клена обычно удачны? Раньше не пробовал. А окулировку применяют?
Изображение Изображение
sasha
в Клубе

sasha » 06 ноя 2024, 18:59

EugeneV писал(а):
06 ноя 2024, 12:06
В городе во дворе насажали кленов с яркой осенней листвой. Весьма разнообразной - есть различных оттенков оранжевой окраски. Есть в красных тонах.
Подумал - не привить ли несколько веточек на сеянцы обычного клена в поселке на даче за забором?
Полагаю, что черенком в середине апреля будет правильно. Так?
Ну и спрошу - прививки клена обычно удачны? Раньше не пробовал. А окулировку применяют?
Изображение Изображение
Первое фото похоже на клён остролистный, второе, скорее, на серебристый (сахаристый).
Первый можно попробовать привить на видовой сеянец, обычно используют способ окулировка или в боковой зарез. Приживается долго и плохо.
Второй (ежели это он) отлично укореняется зелёным черенком в середине лета.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 06 ноя 2024, 19:30

sasha писал(а):
06 ноя 2024, 18:59
второе, скорее, серебристый (сахаристый).
отлично укореняется зелёным черенком в середине лета.
А если гибрид между кленом красным и кленом сахаристым? Есть шанс на укоренение?
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 935 раз

EugeneV » 06 ноя 2024, 19:39

А по срокам можете подсказать?
sasha
в Клубе

sasha » 06 ноя 2024, 21:11

Нинос писал(а):
06 ноя 2024, 19:30
sasha писал(а):
06 ноя 2024, 18:59
второе, скорее, серебристый (сахаристый).
отлично укореняется зелёным черенком в середине лета.
А если гибрид между кленом красным и кленом сахаристым? Есть шанс на укоренение?
Это так называемый Клён Фримана? У меня нет опыта по его черенкованию, может Лёля что скажет. Конечно, можно предполагать, что должен наследовать хотя бы часть свойств от родителей. Были бы черенки, можно и попробовать, но вот нет его под рукой.
Ответить