В отличие от вида, сильно не любит морозы и возвратные заморозки...
Клены (зимующие) (ACER). Часть 2
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Re: Клены (зимующие) (ACER). Часть 2
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Я просто думаю, имеет смысл ему на замену искать такой же, или нужно сделать выводы, и гортензию метельчатую посадить

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Мало- и проблемно- жилец.
Историю ясенелистного клёна у нас знаете? Его в 19 веке выращивали в оранжереях в ботсадах, а на улице он не зимовал или быстро вылетал. Делались многократные попытки его интродуцировать, и они увенчались успехом, когда взяли семена с северных краёв популяций.
Ну и теперь мы имеем, что имеем.

-
- в Клубе
Ольга, а что скажете про сорт Одессианум? Названье намекает на происхождение, но, тем не менее...Лёля писал(а): ↑30 сен 2024, 06:34Историю ясенелистного клёна у нас знаете? Его в 19 веке выращивали в оранжереях в ботсадах, а на улице он не зимовал или быстро вылетал. Делались многократные попытки его интродуцировать, и они увенчались успехом, когда взяли семена с северных краёв популяций.
Ну и теперь мы имеем, что имеем.И нам кажется, что негунды неубиваемы. Однако это не так, а сорта несут в себе отнюдь не северную кровь. А когда ещё и вариегатность ослабляет (а она всегда ослабляет), то и получаем проблемное растение.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Я про него ничего не знаю. А намёк мы можем понимать неправильно.

- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Кленами гиннала я когда-то решила отгородиться от соседей. Писала об этом уже, выросли огромные дерева, внизу толстенные голые стволы, забор уже не загораживают, не очень удачно получилось. Интересно, что все клены окрашиваются осенью одинаково - оранжево-розовым, и только один - алым.
Самосева по саду полно, выпалываю. А за одним самосеянцем не уследила. На этом месте мне, в общем-то, не нужен никакой клен (узкая подпорная стенка). Стригу его уже пару лет, вряд ли удастся долго сдерживать рост. Но до чего ж красивый, просто огонь!
Вот, на последнем фото светится красный кустик

Самосева по саду полно, выпалываю. А за одним самосеянцем не уследила. На этом месте мне, в общем-то, не нужен никакой клен (узкая подпорная стенка). Стригу его уже пару лет, вряд ли удастся долго сдерживать рост. Но до чего ж красивый, просто огонь!
Вот, на последнем фото светится красный кустик

- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Подруга попросила самосеянец клена гиннала, который красным осенью становится. Думала, всех выдрала. Нет, нашелся )) В пионах, да еще и в центре куста прострела (тоже самосеянца)

Вообще, самосев реально проблемой становится. Прострелы и лаванду в щелках мощения стала нещадно косить триммером. А сколько их в земле, просто ужас. Морозники не отстают, множатся. Пропалываю, хотя и жалко. В этом году самосев на новый виток вышел - пион посеялся! Хотя тщательно обрезала все отцветыши... как мне казалось. Клёны, ёлки, спиреи, дербенники. Я уже молчу про душицу, эта просто катастрофой стала. Хорошо, что легко выдирается. Да, про флоксы забыла. Но эти хотя бы в рамках приличия остаются, в мощение не лезут.

Вообще, самосев реально проблемой становится. Прострелы и лаванду в щелках мощения стала нещадно косить триммером. А сколько их в земле, просто ужас. Морозники не отстают, множатся. Пропалываю, хотя и жалко. В этом году самосев на новый виток вышел - пион посеялся! Хотя тщательно обрезала все отцветыши... как мне казалось. Клёны, ёлки, спиреи, дербенники. Я уже молчу про душицу, эта просто катастрофой стала. Хорошо, что легко выдирается. Да, про флоксы забыла. Но эти хотя бы в рамках приличия остаются, в мощение не лезут.
-
- Новичок
- Дача: юг московской области
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как лучше сделать. Купила двухметровый клен ложнозибольдов Арктик Джейд в небольшом горшке. Вот думаю первую зимовку его хорошо бы укрыть, да? Но такой высоты деревце не укрыть нормально. Может быть лучше ему зимовать в горшке на боку, тогда и укрыть можно. А весной посадить. Или лучше сразу сажать?

-
- в Клубе
Ни вы, ни продавец не знает историю выращивания в этом сезоне... Наверное, лучше отправить в прикоп с укрытием надземной части с расчётом зимовки под снегом. А уже весной на выбранное место.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Прикопать в горшке почти горизонтально, укрыть. Это якобы гибрид, он недозимуч.mymink писал(а): ↑18 окт 2024, 22:01Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как лучше сделать. Купила двухметровый клен ложнозибольдов Арктик Джейд в небольшом горшке. Вот думаю первую зимовку его хорошо бы укрыть, да? Но такой высоты деревце не укрыть нормально. Может быть лучше ему зимовать в горшке на боку, тогда и укрыть можно. А весной посадить. Или лучше сразу сажать?
![]()
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
В городе во дворе насажали кленов с яркой осенней листвой. Весьма разнообразной - есть различных оттенков оранжевой окраски. Есть в красных тонах.
Подумал - не привить ли несколько веточек на сеянцы обычного клена в поселке на даче за забором?
Полагаю, что черенком в середине апреля будет правильно. Так?
Ну и спрошу - прививки клена обычно удачны? Раньше не пробовал. А окулировку применяют?

Подумал - не привить ли несколько веточек на сеянцы обычного клена в поселке на даче за забором?
Ну и спрошу - прививки клена обычно удачны? Раньше не пробовал. А окулировку применяют?

-
- в Клубе
Первое фото похоже на клён остролистный, второе, скорее, на серебристый (сахаристый).EugeneV писал(а): ↑06 ноя 2024, 12:06В городе во дворе насажали кленов с яркой осенней листвой. Весьма разнообразной - есть различных оттенков оранжевой окраски. Есть в красных тонах.
![]()
![]()
Первый можно попробовать привить на видовой сеянец, обычно используют способ окулировка или в боковой зарез. Приживается долго и плохо.
Второй (ежели это он) отлично укореняется зелёным черенком в середине лета.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
А если гибрид между кленом красным и кленом сахаристым? Есть шанс на укоренение?
-
- в Клубе
Это так называемый Клён Фримана? У меня нет опыта по его черенкованию, может Лёля что скажет. Конечно, можно предполагать, что должен наследовать хотя бы часть свойств от родителей. Были бы черенки, можно и попробовать, но вот нет его под рукой.