Барбарисы (Bérberis)
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Барбарисы (Bérberis)
Наверное, зависит от условий, но в моих условиях барбарисы не стабильны. То есть они живучи, но ветки отсушивают, причем не только концы веток, но и крупные. Правда, у меня не карликовые, а нормального размера. И они с парадного места очень давно переехали за забор, и даже там я на них периодически «точу пилу», когда приходится колючие ветки вырезать и сжигать… А уж как приятно из-под них траву и сныть выдергивать 

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Да, Мила, в эту зиму мои не карлики все обмерзли, сильно, осталось см по 10-20 от земли, но сейчас восстанавливаются. Один за забор отправила.
-
- в Клубе
Ну да, они колючие, ухаживать за ними не так легко. Но ведь розы тоже колючие и уязвимые, однако практически в каждом саду они есть.
Я люблю, конечно, розы и их у меня есть даже больше, чем барбарисов. Но последние я уважаю, возможно, больше, чем розы, да не обидятся они на меня.
В одном декоративном месте, где сосредоточено много хвойных карликов и самшитов, они просто оживляют его. И я не пущу туда ни одно цветущее растение - будет перебор. Хотя наверно при желании возможно было бы какие-то желтые или оранжевые подружить с ними. Я уже говорила не один раз, что это место называю гобеленовым.
Желание создать такую окраску в каком-то месте пришло, когда я увидела злаковые растения в одном из роликов соответствующей окраски и при всей моей нелюбви к злаковым расцветка понравилась. Захотелось такое сделать у себя, но не из злаковых. Не помню, почему, но остановилась на барбарисах. правда не хватает медного цвета в желтизну или шартрезного. Были раньше туи Голден Таффет. Несколько лет все шло успешно, а сейчас ушли. Думаю, чем заменить. Может есть соответственные барбарисы?
Да, а единственная проблема у нас с барбарисами - совершенно не переносят затенения. У меня первый 4 года мучился, но рванул, когда пересадила на солнышко.
Я люблю, конечно, розы и их у меня есть даже больше, чем барбарисов. Но последние я уважаю, возможно, больше, чем розы, да не обидятся они на меня.
В одном декоративном месте, где сосредоточено много хвойных карликов и самшитов, они просто оживляют его. И я не пущу туда ни одно цветущее растение - будет перебор. Хотя наверно при желании возможно было бы какие-то желтые или оранжевые подружить с ними. Я уже говорила не один раз, что это место называю гобеленовым.
Желание создать такую окраску в каком-то месте пришло, когда я увидела злаковые растения в одном из роликов соответствующей окраски и при всей моей нелюбви к злаковым расцветка понравилась. Захотелось такое сделать у себя, но не из злаковых. Не помню, почему, но остановилась на барбарисах. правда не хватает медного цвета в желтизну или шартрезного. Были раньше туи Голден Таффет. Несколько лет все шло успешно, а сейчас ушли. Думаю, чем заменить. Может есть соответственные барбарисы?
Да, а единственная проблема у нас с барбарисами - совершенно не переносят затенения. У меня первый 4 года мучился, но рванул, когда пересадила на солнышко.
-
- СадоВед
- Дача: Вологодская область, г. Никольск.
Здравствуйте всем! У меня внезапно возникла проблема с барбарисом Тунберга, посажен был в прошлом июне и всё было хорошо, но только в рост не шёл толком. Перезимовал хорошо, остались голыми только отдельные веточки, но потом заметила, что стали появляться и другие голые веточки... В пятницу обрезала одну единственную голую веточку, к слову в пятницу у нас был ливень, вчера тоже дождик шёл, а сегодня я обнаружила скручивание ВСЕХ листьев, кажется, что вот-вот в труху превратятся, я даже боюсь их трогать. Что с ним? Он даже цвет изменил с бордового на более яркий. На всякий случай его полила, но уверена, что это не поможет....помогите пожалуйста разобраться!

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!Katte писал(а): ↑01 июл 2024, 11:46Здравствуйте всем! У меня внезапно возникла проблема с барбарисом Тунберга, посажен был в прошлом июне и всё было хорошо, но только в рост не шёл толком. Перезимовал хорошо, остались голыми только отдельные веточки, но потом заметила, что стали появляться и другие голые веточки... В пятницу обрезала одну единственную голую веточку, к слову в пятницу у нас был ливень, вчера тоже дождик шёл, а сегодня я обнаружила скручивание ВСЕХ листьев, кажется, что вот-вот в труху превратятся, я даже боюсь их трогать. Что с ним? Он даже цвет изменил с бордового на более яркий. На всякий случай его полила, но уверена, что это не поможет....помогите пожалуйста разобраться!
Да, он у вас засыхает конкретно

Это что-то с корнями.
И ещё посмотрите, есть ли живые почки на побегах в основании куста. Если есть, то есть и надежда.
А ветки на фото, наверное, уже не спасти.
-
- СадоВед
- Дача: Вологодская область, г. Никольск.
Спасибо большое за ответ! Уже купила новый барбарис, только сорт Атропурпурея. Завтра выкопаю моего бедняжку и посмотрю, что с корнями...
- МилаМила
- в Клубе
Обрезала весной на пень плохо перезимовавший зазоборный барбарис. Так надоело его колючие засохшие ветки обрезать и сжигать, что была полна решимости от него избавиться
. Но отвлеклась, и барбарис уцелел. Полюбуйтесь на него сейчас

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Поскольку все равно надо вырезать ветви старше трех лет, думаю можно делать обрезку всего куста на пень раз в три года. А там - сколько он таких обрезок выдержит..
А у меня красивые сеянцы проросли - с сортовых барбарисок - с пестрых трехцветок. Родителей убрала уже года три назад, а сеянцы все всходят, есть очень удачные )..
А у меня красивые сеянцы проросли - с сортовых барбарисок - с пестрых трехцветок. Родителей убрала уже года три назад, а сеянцы все всходят, есть очень удачные )..
-
- в Клубе
У меня тоже сеянцев много и они тоже в основном удачные, жалко было выпалывать. Хотела бордюрчик пестры из них сделать, но муж воспротивился. Тогда решила отдать их коллеге, но муж опять протестует. Ему жалко.
Говорит, что они даже ярче родителей. Теперь думает, куда их пристроить. 

- МилаМила
- в Клубе
О, даже нечего убрать из цитаты в целях экономии места - все находит откликДюймовочка писал(а): ↑06 ноя 2024, 23:31Поскольку все равно надо вырезать ветви старше трех лет, думаю можно делать обрезку всего куста на пень раз в три года. А там - сколько он таких обрезок выдержит..

Не знала, что нужно вырезать ветки старше 3-х лет, вообще не попадалось про формирование барбарисов (ну вот не запомнилось

Сеянцы у меня сначала тоже были, причем сплошным ковром (на голой земле), я из-за этого и убрала двух колючих красавцев за забор. В саду остался ровно один, Aurea, растет на горке, как то обрезается, и не сеется. А ведь и ягод у него, кстати, тоже нет

Барбарисы мои уже не молоды, зазоборные были куплены с самого начала, то есть им чуть меньше 15 лет. Я им регулярно вырезала засохшие побеги, а вот на пень одного вынуждено посадила только в этом году. Когда приходится на эти колючки весной тратить время, или когда они покрываются мучнистой росой, думаю, зачем их вообще продают в садовых центрах

Наташа, а сколько лет было убранным три года назад барбарисам? И будут ли высажены в сад их удачные сеянцы

ПС Как стрижка меняет барбарис, не правда ли

-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Потому что это не нужно. Это лишь один из вариантов содержания барбарисов, правда цель такого трудоемкого дела мне непонятна.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я Эректу так режу, даже чаще, практически каждый год. Не люблю разномастые побеги, так аккуратнее выглядит. За сезон опять набирает свою высоту.
И тоже сеянцев тьма. В том году даже в горшки отсадила, рядом растут Эректа и Кобольд, зелененькие и сеянцы от них разные (половина засохла в горшках). На горке много ярких, от Дьяболикума, Багатель. Окраски абсолютно разные, но пересадить никак не решусь, там камни. А сам Дьяболикум выбросила в этом году, надоел, стричь не успевала. Больше ракеты и компактные нравятся.
Вообще очень хочу яркий, оранжевый (всегда) шарик. Наверное заведу такой и успокоюсь. Главная многолетняя хотелка удовлетворена -банальный Грин Карпет, просто места не было раньше. Жду когда паук осенью будет оранжевым сверкать. В этом году припозднился...
И тоже сеянцев тьма. В том году даже в горшки отсадила, рядом растут Эректа и Кобольд, зелененькие и сеянцы от них разные (половина засохла в горшках). На горке много ярких, от Дьяболикума, Багатель. Окраски абсолютно разные, но пересадить никак не решусь, там камни. А сам Дьяболикум выбросила в этом году, надоел, стричь не успевала. Больше ракеты и компактные нравятся.
Вообще очень хочу яркий, оранжевый (всегда) шарик. Наверное заведу такой и успокоюсь. Главная многолетняя хотелка удовлетворена -банальный Грин Карпет, просто места не было раньше. Жду когда паук осенью будет оранжевым сверкать. В этом году припозднился...
- Дюймовочка
- в Клубе
А потому, что после обильного цветения ветки на следующий год они лысые и просыпаются позже - как у чубушников, спирей. Можно на сильный побег перевести, а можно срезать полностью. Ну это мои наблюдения ).
Мила, убранным кустам лет пятнадцать, а то и двадцать, кого-то раньше убрала, кого-то пару лет назад. От каких-то лет через пять-десять избавилась. В начале сада много разных сажала, в ассортименте ). Сейчас только карлики и Грин Карпет, и до одного пестрого добраться не могу - дебри, но удалю и его.
- Дюймовочка
- в Клубе
Ой, Лен, их штук 8, совсем новинок нет, всех цветов почти, кроме красного, пестрых нет.. Багатель, Тайни Тим, Адмирэйшен, Кобольд, Пурпурэсценс.. Это по памяти.. Некоторые уже см по 60, но они все равно плюхи, пара крох см по 10-15. Из оранжевых Адмирэйшен, конечно, но мне сравнивать не с чем, сейчас новинки, вроде как, есть.. И сеянцы крохи есть ).