Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
- БИрина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Передерживала розы и в подвале, где картошку храню, и в холодильнике. НО ..поняла для себя, что лучше всего как можно раньше отправить их в прикоп. Тем более что в прикопе не надо много места под каждую розочку. Их можно плотненько, рядком уложить. Главное , чтоб бирки были. Один год пролила землю горячей водой, чтоб легче было траншею копать.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Лидия, в идеале прививка должна быть гладкая, без "мозолей" и трещин.
Веточки от прививки должны отходить равномерно, в разные стороны. Но, ДОЛЖНЫ, да не обязаны
Корневая шейка не высокая (хотя, смотря с чем сравнивать и у каждого бридера свои "фишки"
)
Корневая должна быть мощная (?), корни выровненные. На изломе светлые.
Корневая может иметь разный вид. Лакса и канина отличаются. Но, в любом случае, не должно быть гнилей и поломанных корешков.
Да, ещё....приложите корешок к щеке...холодный - значит ЖИВОЙ
( ну вот такой изыск!)
Теперь про ветки. Лучше больше не слишком толстых, чем ДВЕ или тем более ОДНА
толстая дура.
Это в идеале, но могут быть пороки, с которыми мы активно и боремся
Веточки от прививки должны отходить равномерно, в разные стороны. Но, ДОЛЖНЫ, да не обязаны

Корневая шейка не высокая (хотя, смотря с чем сравнивать и у каждого бридера свои "фишки"

Корневая должна быть мощная (?), корни выровненные. На изломе светлые.
Корневая может иметь разный вид. Лакса и канина отличаются. Но, в любом случае, не должно быть гнилей и поломанных корешков.
Да, ещё....приложите корешок к щеке...холодный - значит ЖИВОЙ

Теперь про ветки. Лучше больше не слишком толстых, чем ДВЕ или тем более ОДНА

Это в идеале, но могут быть пороки, с которыми мы активно и боремся

-
- в Клубе
Девочки, простите за вопрос. Но в прошлом году с кумленных роз снимала воск - просто измучилась и пала смертью храбрых. Это оказалось тяжелее, чем сажать ее и ухаживать за ней. Я боялась сколупнуть живие почечки.Может существует какой нибудь секрет снятия воска. Поделитесь пожалуйста опытом. Благодарна всем ответившим.
- Лидия 07
- в Клубе
- Дача: МО 80 км Каширского ш
Получила сегодня розочки из МУ. В целом саженцы мне понравились, один распотрошила, корневая выглядит вот так

Но на обоих саженцах нашла по одной растущей почке (ок1см), все остальные почки или спящие или совсем маленькие.
Это значит, что саженец проснулся? Если я его буду держать при 0+3, он у меня долежит до высадки в грунт, или, если уж проснулся, то никакая низкая температура положение не спасет, он так и будет расти?

Но на обоих саженцах нашла по одной растущей почке (ок1см), все остальные почки или спящие или совсем маленькие.
Это значит, что саженец проснулся? Если я его буду держать при 0+3, он у меня долежит до высадки в грунт, или, если уж проснулся, то никакая низкая температура положение не спасет, он так и будет расти?

- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Не думаю, что при нуле что-то активно расти будет
Так и камеры-нулёвки не резиновые. Сужу по себе, у меня как правило корней много хранится
Поэтому место экономлю и подрезаю. Да и концы корней, как правило мёртвые, чё ж лишнюю гниль разводить...
Стебли не по всей длинне проснулись, вот непроснутую часть я и режу
Если саженец прилично спящий, то рано ему просыпаться, а уж если начнёт, то ничего не остановит, тогда только высаживать.

Так и камеры-нулёвки не резиновые. Сужу по себе, у меня как правило корней много хранится

Стебли не по всей длинне проснулись, вот непроснутую часть я и режу

Если саженец прилично спящий, то рано ему просыпаться, а уж если начнёт, то ничего не остановит, тогда только высаживать.
- Лидия 07
- в Клубе
Девочки, спасибо! А вот что я нашла в этой теме
И вот здесь я нашла статью по долговременной передержке саженцев. Профи в ней ничего нового для себя не найдут, но для новичков в передержке она ИМХО будет полезной.
http://read.bestgarden.ru/articles/Seas ... 008-02-14/
Значит, если температура будет опускаться немного ниже нуля - не критично? Или это только для полностью спящих роз, а в моем случае (есть проснувшиеся почки, но я эти концы обрежу), не пройдет?Эльза писал(а): Додержала я их все, хранила в холодильнике, и не на нуле, а -2, полку под морозилкой завешивала плёнкой, постоянно держала градусник. Раз в неделю осматривала. Если было очень сухо - опрыскивала.
И вот здесь я нашла статью по долговременной передержке саженцев. Профи в ней ничего нового для себя не найдут, но для новичков в передержке она ИМХО будет полезной.
http://read.bestgarden.ru/articles/Seas ... 008-02-14/
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Ой-ёй, Лидочка
, извините, я тут... выпала из гнезда немножко.
Отвечаю: это я писала, это моя рука, не отпираюсь
На моих розах были и совсем маленькие и довольно крупные почки, но листиков не было никаких. Это и значит - спящие. резать я категорически не хотела.
Запомнила накрепко, что любая обрезка стимулирует спящие почки (которых мы даже не видим), а розе это категорически не нужно - истратит силы не на дело.
Её дело - наращивать корни после посадки в грунт, а в "козырном" случае - прямо при хранении рОстить маленькие беленькие всасывающие корешочки, которые при посадке надо беречь изо всех сил.
Теперь о температуре. Холодильник у меня прост, но статен
Нулёвки в нём нет. Посему я выставила минус пониже, вынула поддон морозилки, две верхние полки сняла и образовался ха-рроший ангарчик. Его я застелила снизу и от "внешнего мира" плёнкой. там было оТчень холодно (хранившийся с розами лилейник покрылся инеем и примёрз к морозилке
(А ему ничего не сделалось! Цвёл даже! Здоровее стал, морж!)
Ну и было там до -4. Отлично отлежали розки со 2 февраля. Такими штабелями, "морожеными брёвнышками". Они не промораживались, конечно, потому что были обёрнуты газетами. Им было хорошо. Они спали и видели сны о весне.
А осматривала я их строго раз в неделю.
Ну вот так всё и было.
В этом сезоне я выпроводила на дачу (утром там было на улице -14) в неотапливаемый дом луковицы лилий и хосты.
Нечего им тут во влажности и тепле маяться.
Пусть закаляются.
А роз у меня нет. Пока.
Даже неприлично: в холодильнике нагло лежит провиант.
Недолго ему там лежать, надеюсь

Отвечаю: это я писала, это моя рука, не отпираюсь

На моих розах были и совсем маленькие и довольно крупные почки, но листиков не было никаких. Это и значит - спящие. резать я категорически не хотела.
Запомнила накрепко, что любая обрезка стимулирует спящие почки (которых мы даже не видим), а розе это категорически не нужно - истратит силы не на дело.
Её дело - наращивать корни после посадки в грунт, а в "козырном" случае - прямо при хранении рОстить маленькие беленькие всасывающие корешочки, которые при посадке надо беречь изо всех сил.
Теперь о температуре. Холодильник у меня прост, но статен

Ну и было там до -4. Отлично отлежали розки со 2 февраля. Такими штабелями, "морожеными брёвнышками". Они не промораживались, конечно, потому что были обёрнуты газетами. Им было хорошо. Они спали и видели сны о весне.
А осматривала я их строго раз в неделю.
Ну вот так всё и было.
В этом сезоне я выпроводила на дачу (утром там было на улице -14) в неотапливаемый дом луковицы лилий и хосты.
Нечего им тут во влажности и тепле маяться.
Пусть закаляются.
А роз у меня нет. Пока.
Даже неприлично: в холодильнике нагло лежит провиант.
Недолго ему там лежать, надеюсь

- Лидия 07
- в Клубе
Эльза, спасибо!
В эти выходные отвезу розы на дачу и положу там в холодильник. Все равно он там пустой. И опущу температуру в холодильной камере пониже. В этом случае там может быть небольшой минус. Я этого больше всего и боялась - как бы они (розы) не промерзли.
Но раз это не страшно, то и очень хорошо! 
В эти выходные отвезу розы на дачу и положу там в холодильник. Все равно он там пустой. И опущу температуру в холодильной камере пониже. В этом случае там может быть небольшой минус. Я этого больше всего и боялась - как бы они (розы) не промерзли.

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
А как только земля будет копаться (ну то есть когла её можно будет взять лопатой
) - сразу сделайте "закоп": на высоком месте, где вода не стоит (собственно, при таком количестве снега откуда же половодью взяться?!) -
выкопайте яму и сделайте, как Нафаня рассказывала -
сложите их наклонно под углом 45 градусов и засыпьте земелей (можно высыпать большой пакет покупной земли - для тепла и сухости, а потом закидать земелей из ямы. С горкой. Горку накройте лапником (если есть) или лутрасилом.
Этот "закоп" уже ненадолго - там и посадка приблизится.
Польза "закопа" в том, что вы спокойно подготовите "посадочные места" в партере и на галёрке
, а розки не пересохнут, спокойно отсидят и дождутся.
Только, как я поняла, вы пакеты тормошили? Теперь смотрите за ними (за розками). Я заметила, что, если пакет не трогать, они тише себя ведут. А если развернуть - пошустрее.
И хорошо бы прививку обложить чуть влажным сфагнумом, а уж потом всем присыпать (кокос, торф-земля из их родного пакета).
В общем - удачи Вам

выкопайте яму и сделайте, как Нафаня рассказывала -
сложите их наклонно под углом 45 градусов и засыпьте земелей (можно высыпать большой пакет покупной земли - для тепла и сухости, а потом закидать земелей из ямы. С горкой. Горку накройте лапником (если есть) или лутрасилом.
Этот "закоп" уже ненадолго - там и посадка приблизится.
Польза "закопа" в том, что вы спокойно подготовите "посадочные места" в партере и на галёрке

Только, как я поняла, вы пакеты тормошили? Теперь смотрите за ними (за розками). Я заметила, что, если пакет не трогать, они тише себя ведут. А если развернуть - пошустрее.
И хорошо бы прививку обложить чуть влажным сфагнумом, а уж потом всем присыпать (кокос, торф-земля из их родного пакета).
В общем - удачи Вам