Marylia писал(а): ↑24 ноя 2024, 14:08
Про снобизм понравилось

Как ни крути, но присутствует такое, взглiaд свысока... Но это свойственно человеческой натуре - а ia всё равно лучше, чем условный кто-то.
Да, Мария, прямо с языка сняли. Я в предыдущем посте не написала о снобизме, потому что не дошла до этого места еще. И это первое, о чем хотелось сказать в следующем посте и выразить уважение такому признанию. Мне это близко. И я об этом раньше писала при обсуждении всевозможных МАФов, когда все дружно сказали общее "фе" подобным вырезанным из шин колес лебедям, клумб из них же и пр., и пр. подобному.
При всей моей нелюбви ко всему подобному, куда входит почти все за редким исключением все же терзают мутные сомнения - что-то в этом снобизме есть неправильное, что сложно сформулировать. И дизайнер нащупала это противоречие. Она сказала о любви. Т.е. то, что движет авторами подобных работ. Позволю себе развить ее мысль.
Все же должны быть приоритеты в понятиях - отношение к человеку, отношении к саду...
А если в контексте названия темы - отношение к садовнику и саду - его творению.
Наверно отношение к саду проходит через голову, мозг, а отношение к садовнику через сердце. И потому даже пошлое с точки зрения специалистов и не только может цеплять в хорошем смысле слова, если есть понимание, с каким желанием воплощать красоту в своем понимании, с какой любовью это было сделано.
Что касается показанного сада, то наверно у всех вызывает восхищение огромная каменная глыба и вообще каменистый сад. Забор шикарный. насколько гармонично соединены разные категории - рукотворные же/б блоки строгой формы и природные камни с внедренными в них сосенками и пр. растениями. Горки обалденные, особенно бросаются в глаза их подножья, выложенные из разноцветного камня. То, насколько тонко подобран объем растений для этого места. Всего хватает и ничего лишнего. Просто шедеврально. Можжевельник минт джулеп понравился тоже и, поскольку у меня есть уже достаточно подросший, я озадачилась, почему бы не попробовать сотворить с ним нечто подобное?
Посадки не понравились категорически и я согласна с дизайнером, что надо что-то переделывать, хотя ужасно жалко - не все может пережить в таком возрасте пересадку.
У меня даже в голове всплыли слова из песенки, которая Вам, Мария, должна быть близка. Неприметной тропой пробираюсь к ручью, где трава высока, там, где заросли гуще.
И еще прямо магнитом привлекло то, что мы неоднократно обсуждали - про природные сады. Это ведь все равно не природные, они
как бы природные, подсмотренные в природе, но трансформированные человеком через какие-то призмы. В английских садах через сказку, японские сады - через взгляд на природу издалека, когда все уродливо торчащее сглаживается или убирается. В общем, не буду дальше развивать все это, потому что искусство - это все-таки не копирование, а выявление из природного чего-то, что является главным для творящего его.
Ну и общее впечатление от "говорильни" ни одна не оказалась лично для меня убедительной. Пыталась нащупать что-то знАчимое, но как-то не получилось.
Ну и на последок. Как бы не сокрушались собеседницы, что культура сада развивается не быстро. Все же не зря есть понятие "сад длиною в жизнь". И так можно сказать про многие сады.
Опять же для любой школы нужна массовость.
Чтобы выкристаллизовался гениальный математик, надо много не таких гениальных математиков, создающих соответственную среду, для гениального музыканта надо много музыкантов и коллективов и т.д. В кинематографе было снято ведь масса фильмов, а остаются для потомков только единицы...
Для садового дела наверно тоже правило сохраняется. Шедевры будут прорастать не быстро в массе самых обычных любительских и профессионально сделанных садов, которые будут нарабатывать культуру.
Подумалось еще, что, конечно, нужны серьезные материальные вложения. У большинства знаменитых художников были меценаты и именно в эпоху, когда было много богатых людей были прорывы в искусстве, архитектуре...
А прорывы в физике, химии и пр. естественных и прикладных науках были при запросе государств.
Вряд ли государство в скором времени будет вкладываться в декоративное садоводство, а богатые заказчики типа мецената Гауди или тех, что помогали формировать модерн в начале прошлого века, потому, мне кажется, здорово, что все развивается хотя бы так, как сейчас.
До недавнего времени этого и близко не было.