Помогите советом

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

Re: Помогите советом

galantus » 07 дек 2024, 13:18

kelena писал(а):
07 дек 2024, 12:44
Понятно, что кабина лучше, но точно ее не будет :(
Проблема в том, что поддоны из искусственного камня очень не глубокие, глубина на более 2-х см, поэтому шторке почти не за что зацепиться. Поддон будет 90*90, квадратный, больше не влезет :(
Да, насчет такой маленькой глубины у меня опыта нет. Любое движение локтем может заставить даже длинную занавеску выскочить из поддона. Я встречала упоминания о каких-то магнитах для душевых занавесок, но, во-первых, это видимо для металлических поддонов (на камне или акриле не к чему магнититься), во-вторых, я не знаю где их берут.
Видимо, в таких условиях придется чем-то пожертвовать.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5460 раз

Marylia » 07 дек 2024, 13:26

kelena писал(а):
07 дек 2024, 12:44
Проблема в том, что поддоны из искусственного камня очень не глубокие, глубина на более 2-х см, поэтому шторке почти не за что зацепиться. Поддон будет 90*90, квадратный, больше не влезет
Чисто в плане пофантазировать: может собрать на резинку внизу шторку кольцом... Саму шторку длиннее и шире... Это из разрiaда - от безысходности :lol:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28465 раз

МилаМила » 07 дек 2024, 15:21

kelena писал(а):
07 дек 2024, 10:24
… Больше понравились поддоны из искусственного камня , чем акриловые, но они все очень мелкие. В инете рекомендуют, если шторка, то поддон должен быть средней глубины, а это только акриловые. Может у кого есть опыт использования мелкого поддона со шторкой?
Как же мне знакомы эти метания - когда нравится не практичная вещь :cry: . Если наступить на горло собственной песне и пойти на компромисс - очень огорчаешься :oops: . Хотя с годами понимаешь, что красота относительна :P , а непрактичность потом очень аукается :cry: .
galantus писал(а):
07 дек 2024, 12:17
… штора от движения теплого воздуха (он же поднимается вверх в этой "трубе" из шторы) постоянно притягивается внутрь и липнет к телу. Мыться можно, "но без всякого удовольствия".
Точно, вот прочла, и вспомнила - было такое, липла гадская шторка к тогда еще небольшому телу :P . Считаю, дело в шторке - хорошая тяжелая шторка липнуть не будет :wink:

У нас есть похожая конструкция - стенки правда с трех сторон, и поддон глубокий. Все равно приходилось пол вытирать, вода как то на полу оказывалась. Пишу в прошедшем времени, так как эта крошечная кабина была при такой же крошечной сауне. Сауной теперь не пользуемся, кабиной тоже. И так бывает
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 16 апр 2025, 22:27

Смешно прозвучит вопрос, но мне бы хотелось получить ответ :30: - может ли лесная земляника, расползающаяся на глазах по моим миксбордерам, помешать растениям (морозники, хосты, папоротники, башмачки, горянки…)? Я пока, наверное, могу с ней справиться (справляюсь же я со снытью), но нужно ли? Так то было бы мило - цветочки, потом ягодки, но не сорняком ли она окажется? Залетела то снаружи явно семенами, а ползет вроде усиками :o
Вот так сейчас выглядит, например, одно из мест, активно заселяемое земляникой
Изображение
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 414 раз

Azucena » 16 апр 2025, 22:45

Я её только на дорожках выдёргиваю, иначе всё заполонит. Вдоль забора пусть растёт, ягодки собираю. Но к культурным растениям лучше не пускать, имхо
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4496 раз

Adriatika » 08 май 2025, 19:54

МилаМила писал(а):
16 апр 2025, 22:27
Смешно прозвучит вопрос, но мне бы хотелось получить ответ :30: - может ли лесная земляника, расползающаяся на глазах по моим миксбордерам, помешать растениям (морозники, хосты, папоротники, башмачки, горянки…)? Я пока, наверное, могу с ней справиться (справляюсь же я со снытью), но нужно ли? Так то было бы мило - цветочки, потом ягодки, но не сорняком ли она окажется? Залетела то снаружи явно семенами, а ползет вроде усиками :o
Вот так сейчас выглядит, например, одно из мест, активно заселяемое земляникой
Изображение
Мила, может!
Вчера полола землянику в хостах, исчертыхалась…. Надо душить гада в зародыше) Все эти дикоросы нашей полосы лучше в культурные миксбордеры не пускать
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 08 май 2025, 20:16

Adriatika писал(а):
08 май 2025, 19:54
Мила, может!
Вчера полола землянику в хостах, исчертыхалась…. Надо душить гада в зародыше) Все эти дикоросы нашей полосы лучше в культурные миксбордеры не пускать
Спасибо, как раз сегодня снова задавалась этим вопросом :30:
Изображение
Значит, выдеру :good: . Вот ветки закончу убирать, и займусь земляникой
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 901 раз

Татьяна2012 » 08 май 2025, 21:10

А много ли ягодок можно собрать на этих земляничках? Мои съедают птицы. Почти все. Редко-редко, когда мне достаётся, да и та из желтоплодных. Красные они же насеивают (не лесную, мою же...) и они же её съедают. Стала убирать с цветников и довольна. Нечего лелеять себя глупыми надеждами на урожай. Клубнику всю укрываю, а они (птицы), даже под укрывки забираются... Так что - поддерживаю мнение вышестоящих товарищей.
Adriatika
Модератор
Модератор

Adriatika » 08 май 2025, 22:02

Татьяна2012 писал(а):
08 май 2025, 21:10
А много ли ягодок можно собрать на этих земляничках? Мои съедают птицы. Почти все. Редко-редко, когда мне достаётся, да и та из желтоплодных. Красные они же насеивают (не лесную, мою же...) и они же её съедают. Стала убирать с цветников и довольна. Нечего лелеять себя глупыми надеждами на урожай. Клубнику всю укрываю, а они (птицы), даже под укрывки забираются... Так что - поддерживаю мнение вышестоящих товарищей.
У меня птички ведут себя скромно. Ягоды не склевывают. Наверное потому, что участок почти в лесу.
Ягодок не особо много, но есть. Я один раз напряглась, набрала литра 2. Сварила «царское» варенье, земляничное! А оно, оказывается, с хорошей такой горчинкой. Никто есть не стал.
И насеянная есть. Где-то склевали, а у нас срякнули))) А выросла очень вкусная и сладкая мини-клубничка, размером как ноготь большого пальца.
Она разрослась в плантацию примерно 15 х 15 метров, прямо в траве. Вот мы ее собираем, а потом скашиваем, как остальной газон. Вот и весь уход. Больше 10 лет клубнику не сажаю, этой дички вполне хватает, и поесть, и варенье сварить.
Adriatika
Модератор
Модератор

Adriatika » 09 май 2025, 19:36

Спрошу)
Есть у кого-нибудь опыт глобального переезда с дачи на дачу, отстоящие друг от друга на много сотен км? Ну и, соответственно, перемещения коллекции многолетников из 3 зоны в 7 (степной Крым)? Хосты, папоротники, горянки, разные ирисы и дофига еще чего…
Как это лучше сделать? Когда перевозить, весной или осенью ? Что точно не стОит везти?
Интересен любой опыт и любые советы)))
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 901 раз

Татьяна2012 » 09 май 2025, 22:59

Adriatika писал(а):
09 май 2025, 19:36
Когда перевозить, весной или осенью ?
Розы точно осенью лучше пересаживать. Мне советовала женщина из Брянска, говорила, что весной быстро становится сухо. При осенней пересадке прижились все.
Adriatika
Модератор
Модератор

Adriatika » 10 май 2025, 17:39

Татьяна2012 писал(а):
09 май 2025, 22:59
Розы точно осенью лучше пересаживать. Мне советовала женщина из Брянска, говорила, что весной быстро становится сухо. При осенней пересадке прижились все.
Розы уже давно там)))
Интересно про лесные многолетники. Горянки, например. Или орхидные. СтОит пробовать, или бессмысленно…
Вот если о кустарниках, то гортензии, например, там не живут. Никакие. Сгорают летом.
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 206 раз

NataliN » 11 май 2025, 12:01

Могу судить по даче в краснодарском крае. Очень много туда привозила, но далеко не все приживается. Так как очень сухо в июле, августе, даже в тени, даже если постоянно поливать. Хорошо растут хосты, как не странно. Все, что цветет весной и в начале лета тоже хорошо. Флоксы нет.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2770 раз

Nushka » 27 май 2025, 13:09

Сегодня вспомнила, что припасла 20 луковок ацидантеры )).
Правда, не уверена, что живы - не проклюнулись в пакетах до сих пор.
Как думаете, можно их в горшок посадить? Могу в большой, глубокий
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14212 раз

Tatra » 28 май 2025, 13:01

Аня, возможно, я чего-то не понимаю, но проблемы не вижу. Я бы посадила.
Ответить