Интересный поворот разговораТатьяна2012 писал(а): ↑10 янв 2025, 11:38… морозник для красоты или для красивой зелени? Чего спрашиваю... у меня только один морозник (белый, прямиком с Кавказа из леса - соседка привезла с родины). Очень нравятся сами кустики без цветов. Когда-то прочитала совет, что цветы хорошо смотрятся, когда они не сливаются с соседями, когда между ними есть зелень. И с годами поняла, что это так и есть. Хотела и морозники использовать в таком качестве. Как думаете - я права или нет? Есть варианты их посадок с другими растениями? Вот в композицию к хостам подойдут? Они ведь лесные жители... любят полутень... или есть сорта, как и у хост, что прекрасно чувствуют себя на солнышке?

1) нет, кустики должны быть с цветами, причем зацветают они очень рано весной, и потом очень долго чашелистики (если я правильно поняла описание строения цветка

2) по поводу вариантов посадки - у меня они в тени практически. И смотрятся, хотя и почти ровесники морозникам Ирины П, горааааздо скромнее. Может им солнца не хватает (мне показалось, что у Ирины они скорее на солнце, и что вполне морозники на солнце могли бы жить), а может питания или полива (я их не удобряю и не поливаю, только от грибов проливаю и опрыскиваю). Но мне и мои кустики тоже нравятся (хотя и от таких, как у Ирины, не отказалась бы, конечно же

Фотки надергала разные - мне все нравятся

На второй фотке морозник «с рынка», сидит в старом густонаселенном типа лесном миксбордере (все посадки под взрослой сосной плюс тень от соседской бани

Хосты там тоже имеются, а еще клен ширасаванский и сосна мелкоцветковая.
Вот с хостой

С сосной японской

Так под сосной обыкновенной, с первоцветами

А этот чудесный большой кустик скоропостижно погиб от грибов, я даже понять, что происходит, не успела