Флоксы (Phlox) - 5

все о флоксах

Модератор: Tatra

Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Re: Флоксы (Phlox) - 5

Ирина П » 10 янв 2025, 11:25

А пересадку клематисы любят. Только очищать их необходимо от старых наслоений в корнях. Стартуют резво, как хорошие молоденькие. Не удержимо.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10119 раз

Криспа » 10 янв 2025, 12:31

МилаМила писал(а):
10 янв 2025, 09:07

Засматриваюсь на флоксы серии Neon https://www.verschoorperennials.com/pro ... on-series/, причем они предлагаются и Подворьем, и в других местах. Если купить корень в пакете (причем есть поставка прямо сейчас, есть в марте), можно надеяться на приживание? Когда-то я много корешков в холодильнике держала до высадки в сад :oops:

Мила, в данном случае, мне кажется, нет никакого смысла занимсться передержками и холодными стартами. И брать под заказ, с непредсказуемым поступлением и погодой, на тот момент. Когда есть в Поиске они, каждый год в продаже, в сезон. + с марта по май, в сетях продают , в Ашане точно. Сама там брала Ауреоле( правда он пересортом вышел, но от похожего, так что не обидно) они там все похожие, в этой серии.
Изображение Изображение
А так же, на всякий случай, предупреждаю, что они вырождаются. Правда, меня бы это не остановило, если бы у меня был этот флокс в хотелках))
Я летом много фоток сюда грузила, как мой Ауреоле в зеленый переродился, в этом году и помельчал.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27964 раза

МилаМила » 10 янв 2025, 14:54

Татьяна2012 писал(а):
10 янв 2025, 11:03
Мила, и Лауру на выселки отправили? (Это же она справа?) Что ж там за трава такая была, что красивше её?

И ещё интересует жёлтенький цветок с правого края... это эремурус или бузульник? Если эремурус, то можно пару слов о его зимовке? У меня было два сорта и оба не пережили одну из зим.
Татьяна, эти три сорта мне подарила родственница, привезла со своей дачи (то есть это старые сорта, названий я не знаю :cry: ). Было три куска глины с торчащими прутиками побегов (сумку было почти не поднять :o ). Я их невзлюбила почему-то :oops: … но у нас подолгу гостила подруга свекрови, вот она то эти флоксы стала холить-лелеять, полоть-поливать -подкармливать, и вот такие куртины выросли. Меня же раздражало сочетание цветов, как выглядят после отцветания (и по высоте они были разные, и по срокам цветения - ну не нравились они мне рядом друг с другом :oops: ), и потом, когда дошли руки до освоения этого места, я их выселила к забору временно (там они и прозябают до сих пор :cry: ). Вообще я постепенно и туда почти добралась, может и наступит на их улице праздник :30: .
А это злаковый миксбордер на месте флоксов :P
Изображение Изображение

ОФФ Желтенький на заднем плане - очень красивый бузульник Dragon Wings.
Изображение

С эремурусами у меня тоже любовь не очень складывается :cry: - первые, посаженные в тени (сажала на солнце, но тень быстро выросла) пару-тройку лет выживали, но не цвели. Вторые посадила прямо в на солнце (и все равно тень подросла :cry: быстро) - живы, но цвели буквально пару раз
Изображение Изображение
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3980 раз

c-katek » 10 янв 2025, 16:41

Криспа писал(а):
10 янв 2025, 12:31
МилаМила писал(а):

Засматриваюсь на флоксы серии Neon https://www.verschoorperennials.com/pro ... on-series/, причем они предлагаются и Подворьем, и в других местах. Если купить корень в пакете (причем есть поставка прямо сейчас, есть в марте), можно надеяться на приживание? Когда-то я много корешков в холодильнике держала до высадки в сад :oops:

Мила, в данном случае, мне кажется, нет никакого смысла занимсться передержками и холодными стартами. И брать под заказ, с непредсказуемым поступлением и погодой, на тот момент. Когда есть в Поиске они, каждый год в продаже, в сезон. + с марта по май, в сетях продают , в Ашане точно. Сама там брала Ауреоле( правда он пересортом вышел, но от похожего, так что не обидно) они там все похожие, в этой серии.
Изображение Изображение
А так же, на всякий случай, предупреждаю, что они вырождаются. Правда, меня бы это не остановило, если бы у меня был этот флокс в хотелках))
Я летом много фоток сюда грузила, как мой Ауреоле в зеленый переродился, в этом году и помельчал.
Вот как раз С.Воронина рассказывала об этом на вебинаре. Реверс, такие флоксы возвращаются к первоначальному виду, из которого произошли.
Мне кажется, они только на картинках хороши, в саду проигрывают, и запаха у них нет. Разве что для каких-то особых задач в природных цветниках, но и для этих целей сейчас много мелкоцветных флоксов...
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 788 раз

Татьяна2012 » 10 янв 2025, 16:53

МилаМила писал(а):
10 янв 2025, 14:54
Меня же раздражало сочетание цветов, как выглядят после отцветания
Аналогично. :good: Выламываю не дожидаясь полного отцветания. Да, согласна, сочетание не из лучших. Я тоже иногда хочу половину выкинуть, куртинки уже большие, рассаживать нет желания - хочу малоуходный сад. Но и к травам нет благоговения... Растут некоторые малявки... Эта тема на любителя... я скорее пойму администрацию одного из европейских городов, что оштрафовала за такую клумбу хозяина. Полюбила хвойные. Жаль, что поздно :(
c-katek
в Клубе

c-katek » 10 янв 2025, 17:21

А срезать\выломать отцветшее и получить цветение на боковых побегах? Флоксы же цветут до поздней осени, есть сорта, которые повторно цветут на тех же самых соцветиях, просто не надо торопиться их срезать. Удивительные цветы, красивейшие!
Меня бесит только мучнистая роса на них.
c-katek
в Клубе

c-katek » 10 янв 2025, 17:30

У меня есть соседка, фанатка флоксов, не знаю, сколько у нее сортов, очень много, и каждый год приобретаются новые. Очень красивые у нее цветники с вероникоаструмами, злаками, монардами, розами, ирисами, пионами, просто восторг, и не болеют, хотя, все она опрыскивает во время. Хожу к ней за вдохновением :)
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10119 раз

Криспа » 10 янв 2025, 18:17

c-katek писал(а):
10 янв 2025, 16:41
Криспа писал(а):
10 янв 2025, 12:31
МилаМила писал(а):

Засматриваюсь на флоксы серии Neon https://www.verschoorperennials.com/pro ... on-series/, причем они предлагаются и Подворьем, и в других местах.
Мила, в данном случае, мне кажется, нет никакого смысла занимсться передержками и холодными стартами. И брать под заказ, с непредсказуемым поступлением и погодой, на тот момент. Когда есть в Поиске они, каждый год в продаже, в сезон. + с марта по май, в сетях продают , в Ашане точно.
Изображение Изображение
Вот как раз С.Воронина рассказывала об этом на вебинаре. Реверс, такие флоксы возвращаются к первоначальному виду, из которого произошли.
Мне кажется, они только на картинках хороши, в саду проигрывают, и запаха у них нет. Разве что для каких-то особых задач в природных цветниках, но и для этих целей сейчас много мелкоцветных флоксов...
Да, ненадежные товарищи, из этой серии неон. Но плюсы тоже есть. Хорошее здоровье, быстро нарастают, по-началу. Деревянные стебли, ни за что не полягут, если в расцвете сил растение. Даже падучих соседей можно облокотить на него. И запах есть все таки, если приблизиться. Но филлинги, если для дизайна, однозначно круче. Нэйча филингс или ред филингс. Никакие неоны не нужны. Ведь это некий компромис , между обычны флоксом и филингом. И не факт, что он в дизайн еще зайдёт.
Но мне, все же нравился, пока рос нормально.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13872 раза

Tatra » 12 янв 2025, 16:37

При разборе фотографий флоксов попалось раннеутренне фото пурпурного (?) флокса, частично освещенного солнцем
Изображение Изображение

Совсем как на фото, правда ирисов, Светы-Мичуринки viewtopic.php?f=122&t=66470&p=956374#p956375
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1431 раз

Plumeria » 12 янв 2025, 16:55

У моей приятельницы есть подобные флоксы, которые позиционируются ею как синие. Она мне говорила, что цвет меняется в зависимости от времени суток. Они то синие, то сиреневые. Я их давно хочу и она мне давно обещала их дать. Тем более, что куст уже давно разросся. Но вот все никак не получается. Что-то мешает. То я не могу заехать, то она откопать и на работу привезти. То у обеих нет времени. Сейчас отложили до весны. надеюсь, что все сложится в этот раз. Очень хочу. А такие фоты подогревают желание. :)
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 788 раз

Татьяна2012 » 12 янв 2025, 17:42

Plumeria писал(а):
12 янв 2025, 16:55
А такие фоты подогревают желание.
Это точно! А фото обалденное!!!

Изображение

Спасибо.
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 12 янв 2025, 19:29

Татьяна писал(а):
05 янв 2025, 10:44
Уважаемые коллеги, у кого есть Пальмира - покажите!
У меня этого флокса нет. Есть только фото с выставки флоксов 2024 г в Бот.саду Санкт-Петербурга
Изображение
Fleur
в Клубе

Fleur » 12 янв 2025, 19:42

Ирина П писал(а):
06 янв 2025, 17:54
Из моих разочарований сорт Bright Eyes. Настолько обыкновенный. Никаких характерных признаков. Ничего такого, чтобы зацепил. Рядом с ним в школке растёт Мелодия любви. Вроде бы тот же розовый цвет, но центральное колечко такое малиновое, что придаёт шарм флоксу.
Изображение
Мелодия любви - один из любимых сортов. Особенно хорош в сумерках. Центральное колечко очень контрастное, цвет насыщенный - оно почти что светится.
Изображение
Fleur
в Клубе

Fleur » 12 янв 2025, 20:18

Tatra писал(а):
05 янв 2025, 22:06
Татьяна писал(а):
Не хотелось бы ошибиться, как с Клеопатрой - тоже хотела, но пока не в восторге.
Но Cleopatra (уже говорила как-то viewtopic.php?f=119&t=76847&start=30#p1048782) - даже не столько форма цветка, сколько цвет - я других подобных не знаю, может, правда, что-то появилось в последнее время, уже не слежу.
Cleopatra хороша, цвет наиприятнейший. Но за ней очень солидный уход нужен. Я свою в конце концов угробила (((.
ИзображениеИзображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13872 раза

Tatra » 12 янв 2025, 20:35

Fleur писал(а):
12 янв 2025, 19:29
Татьяна писал(а):
Уважаемые коллеги, у кого есть Пальмира - покажите!
...Изображение
Почему-то сразу вспомнилась Русская Красавица
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение
Ответить