Горянка (Epimedium)
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Горянка (Epimedium)

-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Наталия, проверьте, не жрет ли тля цвеоносы. На фото, как будто бы сидит. При увеличении.Дюймовочка писал(а): ↑05 май 2024, 12:45. И все же некоторое чудо случилось )). Зацветает мой сеянец, зимовавший дома. Получается, от всхода в июле-августе (раньше его не увидела, а я просматриваю) до цветения прошло 10 месяцев. В обычных условиях цветение, в лучшем случае, на второй год, чаще на третий.
- Дюймовочка
- в Клубе
Лена права оказаласьКриспа писал(а): ↑05 май 2024, 15:44Наталия, проверьте, не жрет ли тля цвеоносы. На фото, как будто бы сидит. При увеличении.Дюймовочка писал(а): ↑05 май 2024, 12:45. И все же некоторое чудо случилось )). Зацветает мой сеянец, зимовавший дома. Получается, от всхода в июле-августе (раньше его не увидела, а я просматриваю) до цветения прошло 10 месяцев. В обычных условиях цветение, в лучшем случае, на второй год, чаще на третий.

-
- Новичок
- Дача: МО, Талдомский район
Здравствуйте, уважаемые форумчане.подскажите,пожта,есть ли у кого Горянка корейская? И гибрид Asiatic -ее родственник?
-
- в Клубе
- Дача: НН, Пыра
Что удивительного, если находятся люди, которым интересно не только эстетическое созерцание цветков. Но и медицинское применение растений. Я это только приветствую. наиболее известна с китайской точки зрения именно корейская.. хотя, есть еще как минимум пять видов, там же используемых. Но некоторые монографии писали о более высоком содержании инкариина в той горянке. Поэтому люди её и ищут. Хотя, наверняка могут использоваться и иные виды. плюс еще фактор того, что выгоднее не медленно растущие куртинами горянки.
Отсюда и такой интерес.
Возможно даже, что я спровоцировал интерес этого человека, ибо есть на моих каналах человек с таким именем, который тоже спрашивал про данный вид. печально иное, что видовые горянки не распространены у нас. А некие гибриды наоборот заполонили рынок. А свои родные виды практически не доступны широко. Что приходится их ещё и искать..Что я считаю не очень хорошо.
Я вот постараюсь размножить и сей вид и ещё некоторые и сделать их доступными.
Что плохого если люди растят ради здоровья растения и учатся их использовать? Причем, не рвут в природе варварски, а сами размножают и выращивают?
Отсюда и такой интерес.
Возможно даже, что я спровоцировал интерес этого человека, ибо есть на моих каналах человек с таким именем, который тоже спрашивал про данный вид. печально иное, что видовые горянки не распространены у нас. А некие гибриды наоборот заполонили рынок. А свои родные виды практически не доступны широко. Что приходится их ещё и искать..Что я считаю не очень хорошо.
Я вот постараюсь размножить и сей вид и ещё некоторые и сделать их доступными.
Что плохого если люди растят ради здоровья растения и учатся их использовать? Причем, не рвут в природе варварски, а сами размножают и выращивают?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе
На застеленной лоджии проснулась одна из двух горянок, взятых на зимовку в Москву. Мой сеянец, который зимовал дома в прошлую зиму. Все, закончилась у него зима.. Завтра-послезавтра, когда температура понизится (обещают минус 10?), внесу в квартиру под подсветку.
- Дюймовочка
- в Клубе
Дюймовочка писал(а): ↑19 янв 2025, 22:45На застеленной лоджии проснулась одна из двух горянок, взятых на зимовку в Москву. Мой сеянец, который зимовал дома в прошлую зиму. Все, закончилась у него зима.. Завтра-послезавтра, когда температура понизится (обещают минус 10?), внесу в квартиру под подсветку.

- Дюймовочка
- в Клубе
На домашнюю зимовку отправился прошлогодний сеянец, который при зимнем домашнем содержании зацвел на 8(?)-9-10 месяц от всхода!!) Хотя в инетовских статьях и на форумах была информация, что зацветает на 2-й год , а чаще на 3-й. Как начал выдвигать он цветонос 5-го мая, так и цвел все лето и осень, сделав перерыв на три недели в июне. Две последние фотографии - конец июля и конец августа. Домой забрала с замерзшим цветоносом в ноябре. Сеянец от Lemon Zest, листва похожа на родителя, а цветонос выше, цветочки на ecalcaratum и davidii похожи

Собственно, ничего интересного сеянец не представляет, но унять зуд в ручках - очень даже )). Тут в ВК выложили печеночку с завязавшимися семенами - чудо чудное ). Если у меня успеет проснуться вторая горянка и начнет цвести, то и я что-нить в домашних условиях попытаюсь сотворить ).
Второй, вечнозеленый двухлетний сеянец пока спит, но у меня в саду вечнозеленые просыпаются позже листопадных и полулистопадных.

Собственно, ничего интересного сеянец не представляет, но унять зуд в ручках - очень даже )). Тут в ВК выложили печеночку с завязавшимися семенами - чудо чудное ). Если у меня успеет проснуться вторая горянка и начнет цвести, то и я что-нить в домашних условиях попытаюсь сотворить ).
Второй, вечнозеленый двухлетний сеянец пока спит, но у меня в саду вечнозеленые просыпаются позже листопадных и полулистопадных.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе
А вот и вторая проснулась )

Жутко интересно - это сеянец с сиреневой формы wushanense. Первое цветение будет. Черешки окрашены, есть шанс что не желтые

Жутко интересно - это сеянец с сиреневой формы wushanense. Первое цветение будет. Черешки окрашены, есть шанс что не желтые
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление