Лёля писал(а): ↑02 апр 2025, 03:27
… топор будет нужен.
Я б отковыряла сбоку немного и отсадила на всякий случай. Но у меня аналогичному конгломерату горянки красной уже лет 25, и ничего, живёт, и даже летом дыры в середине не видно.
Да, топор

- я ведь года три назад уже рубила часть (подруге хотела подарить, но не сложилось - так и живет в горшке-ведре, и прекрасно, кстати, себя чувствует, ттт). И действительно летом этого прогала не видно из-за листьев. Вот листья порой не радуют, хотя я и проливаю ее фитоспорином (паста). Так не радуют, что я стала вырезать нафиг поврежденные.
Ну то есть с этой можно пока не дергаться, спасибо

.
Проснулась у меня именно красная, там уже прямо побеги, даже фокус наводится

и еще одна, на бирку не посмотрела

, но они в самом теплом месте - рядом с домом с восточной стороны, там снег всегда сходит раньше. А остальные вроде спят, хотя я прицельно не проверяла.
Огорчило другое - есть у одной из заказа 2018 или 2019 года (я тогда много разом заказала) такие же конгломераты, только маленькие, подвешенные в воздухе. Не сообразила сделать фото, попозже приложу. Как если бы горянка выдвинула столон, образовалось растеньице, но его выперло и оторвало от земли. И висит теперь такой паучок-сухарик

. Что-то похожее наблюдала в прошлом году, только еще хуже - там все растение оказалось снаружи. Может быть есть такие специальные виды-сорта, за которыми, как за гейхерами, нужен глаз да глаз - вовремя прикапывать-углублять в грунт?