Пионы.

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 18 фев 2008, 20:52

Разрешите мои " пять копеек" к теме передержки пионов.
Исходя из того, что пионы наращивают белые всасывающие корешки дважды в год : в апреле и в конце августа-сентябре в течении 30-35 дней, то сажать их сейчас рано. То что пионы уже проснулись - это факт. Во Франции уже тепло, весна, да и цвести они там начинают на два месяца раньше, чем у нас (с апреля). Так что у них сейчас идут вполне закономерные процессы. Основная задача сдержать этот процесс холодом. До конца марта продержать в холодильнике или в холодном подвале ( до -2). Пакет упаковочный снять, он без перфорации, корень в нем потеет и от этого мокрый. Пионы хотя и обработаны, но при такой влажности может пойти всякая гадость.Стружку не снимая, завернуть корни в газету, а потом опять в пакет. В конце марта посадитьв горшки или 5-литровые банки. Землю использовать покупную, она чище и более воздушная. в ней хорошо нарастают корешки. Но держать опять в прохладном помещении. Как оттает земля - вкопать горшки в землю где-нибудь в полутень. В течение лета только поливать. Осенью перевалить в заранее подготовленные ямы на постоянное место. Я так делала с пионами Ривьера в прошлом году. Результат был очень хороший. Но в прошлом году получали позже ( в конце марта) поэтому я сразу сажала в горшки.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 18 фев 2008, 21:01

Лор, а размер горшка, если пион все лето в нем будет сидеть -каким должен быть?
И сразу вопрос - а на постоянное место сразу ниизя? Т.е. обязательно передерживать (подращивать) в горшке, или все таки можно обойтись без этой операции?
imers
в Клубе

imers » 18 фев 2008, 21:03

Лора, золотые слова, но есть надежда, что у поставщика пионы все-таки не сейчас копались, а хранились зиму в холодильнике, из которого и были извлечены только к моменту поставки. Так что весна во Франции не при чем. :wink: А вот проснуться могли, пока ехали и "отдыхали" на таможне - это да.
Лора
в Клубе

Лора » 18 фев 2008, 21:15

Вот цитата из рекомендаций Ривьера " В случае прихода вашей посылки в морозное время: поставьте посылку в прохладное место (гараж или подвал). Откройте только коробку. Растения могут так находиться в течении месяца. Посадка пионов с открытыми корнями проходит с сентября по середину марта. Зимняя посадка возможна, если есть ночные заморозки, а днем земля оттаивает. Чтобы увеличить период посадки у нас есть пионы в контейнерах."
По моему все это похоже на наш случай.
А почему они проснулись, это теперь не так важно, надо теперь этот процесс тормозить любыми средствами. То что любое растение вынь из холодильника - и все процесс пошел, будь то розы или пионы - это точно :(
ikka
в Клубе

пионы

ikka » 18 фев 2008, 21:45

Лора,спасибо за ответ!

Скажите,пожалуйста, пакет ,который одевается на бумагу,должен быть с перфорацией?

инна.
ikka
в Клубе

пионы

ikka » 18 фев 2008, 23:09

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЕ СОВЕТЫ! :72: :72: :72:

инна.
Лора
в Клубе

Re: пионы

Лора » 19 фев 2008, 08:54

ikka писал(а):Лора,спасибо за ответ!

Скажите,пожалуйста, пакет ,который одевается на бумагу,должен быть с перфорацией?

инна.
Нет я одела обычный. Но раз в неделю надо просматривать, если газета станет влажной , её надо поменять на сухую.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 19 фев 2008, 10:55

У меня в этом году дебют с пионами, да еще и от Ривьеры. Может, в погреб их отвезти? Посадить в земельку или кокос, в горшки и туда отправить? Лоджии нет, в холодильнике места мало, есть возможность только на чердак еще поставить (ну разве что упаковать от морозов). Поскольку я еще не получила корни, только еще голову ломаю. А почему газету надо менять, когда она будет влажной? Предполагаю, что корень в земле, этот торт в бумажном кульке, а земля немного всегда влажная, тем более, что их увлажнять надо хоть немного . Так бы они и стояли в этих кульках в коробке до высадки? Или я чего-то не учитываю...
ikka
в Клубе

пионы

ikka » 19 фев 2008, 17:19

Лора! :72: :72: :72:

По интуиции, положила без перфорации, предварительно измерив на каждой полке температуру.
Это все-таки со стороны, наверное, КУ-КУ!

инна.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 19 фев 2008, 17:45

Лариса, есть небольшой вопрос.
Сорта пионов Innovation и FEATHER TOP - это одно и то же?
Судя по описаниям разных коллекционеров FEATHER TOP должен быть несколько светлее? Или я ошибаюсь?
На сайте Web Project Paeonia описание дано так - Innovation ('Feather Top'), хотя имеется и информация, что - сорт "Feather Top" прошел повторную регистрацию под именем 'Innovation'.
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 19 фев 2008, 19:04

:72:
Последний раз редактировалось Я-ночка 20 фев 2008, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 20 фев 2008, 00:34

Yulisa писал(а):Любители красных и тёмно-красных пионов, подскажите пожалуйста, а с какими растениями вы их сочетаете. Мне пионы таких расцветок тоже очень нравятся и очень хочу их приобрести, но останавливает как, куда и с чем их посадить.:94:
Юля, у меня симпатично сочетались темно-красный и белый пион с люпином, самым обычным сине-фиолетовым.
Лора
в Клубе

Лора » 20 фев 2008, 08:51

артик писал(а):Лариса, есть небольшой вопрос.
Сорта пионов Innovation и FEATHER TOP - это одно и то же?
Судя по описаниям разных коллекционеров FEATHER TOP должен быть несколько светлее? Или я ошибаюсь?
На сайте Web Project Paeonia описание дано так - Innovation ('Feather Top'), хотя имеется и информация, что - сорт "Feather Top" прошел повторную регистрацию под именем 'Innovation'.
Нет, это разные сорта.
Feather Top - Innovation - Оригинатор у них один, но описание и по цвету и по форме разное. :020: Буду звонить сегодня Дуброву, обязательно спрошу.
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 20 фев 2008, 13:32

Катя, а белый пион рядом с красными?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 20 фев 2008, 17:08

Юля, у нас так исторически получилось :lol: сажали разные пионы, но не знали, какого цвета. Получилось три красных, три белых и посередине розовый. Розовый на букет почти весь срезали, его не видно было, а люпин там насеялся сам собой.
Пионы вполне самодостаточные, можно их соло посадить или чтоб они солировали в цветнике во время цветения. А так это контраст формы-пион шаровидный, люпин вытянутая заостренная форма.
Закрыто