Подснежник, галантус (Galanthus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10084 раза

Re: Подснежник, галантус (Galanthus)

Криспа » 21 мар 2025, 16:23

Листвянка писал(а):
21 мар 2025, 16:11

А это - манит людей красота! Я из окна смотрела:
Изображение
Сфотографировал подснежники, отослал, ещë сфотографировал. Прострелы по краю затоптал...
Жалко как (((( может табличку вставить на палочке, чтоб не наступали на землю, что там много лукочичных готовится расти и радовать всех весной.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14580 раз

Листвянка » 21 мар 2025, 16:26

Криспа писал(а):
21 мар 2025, 16:23
Жалко как (((( может табличку вставить на палочке, чтоб не наступали на землю, что там много лукочичных готовится расти и радовать всех весной.
Спасибо!
Земля оттаяла, я там палочки воткну крест-накрест в виде миниатюрного заборчика!
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 912 раз

EugeneV » 24 мар 2025, 14:14

Осенью накупил изрядно пушонки и доломитовой муки. Последние годы известковать стал регулярно. Так как почва на участке кислая почти повсюду. Ставлю опыт на одном отдельно растущем контрольном маленьком кустике подснежников с наблюдением изменений при легком подщелачивании и удобрении калием (в ожидании обещанных осадков на неделе).
Обсыпал утром поверхность окрест кустика печной золой. И посмотрю следующей весной по фото - будут ли хоть какие отличия.
Изображение
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Татьяна2012 » 24 мар 2025, 14:39

Осень писал(а):
21 мар 2025, 13:20
МилаМила писал(а):
17 мар 2025, 15:56
Еще бы понять, что именно им нравится. Пропали у меня, пожалуй, нивалисы, посаженные рядом с хвойными, которые впоследствии их собой и накрыли. Но разрастаются очень по разному - от активного умножения до практически простого воспроизводства.
Я давно считаю, что гибель растений - просто естественная часть природного процесса, на котором стоит отбор. Фундамент, так сказать. Конечно, мы можем создать какие-то искусственные благоприятные условия, особенно для окультуренных растений, но все факторы учесть невозможно. Их слишком много, они всегда будут оказывать давление, отбирая и формируя, оставляя тех, кто устойчив вот конкретно здесь и сейчас, в данных условиях.
Среда очень подвижна.
Я стала верить в геопатогенные зоны. У меня на участке явно есть такая. Что ни посажу - или плохо растёт или вообще погибает. И, похоже, эта зона идёт по линии. Хорошо, на этой линии стоит строение, пруд, газон. Культурных посадок не много было. Ладно, что малина не захотела расти... Груши одна за другой ушли в мир иной... но, когда мне привезли саженцы редких современных сладких сортов яблонь (одна даже номерная форма, имя ещё не дали), было очень обидно. Теперь туда ничего не сажу. Трава, кстати, растёт там нормально.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3444 раза

Осень » 24 мар 2025, 19:55

Кто его знает, что в таких местах бывает. Может промерзает сильно по какой-то причине, может состав почвы не тот. Может что-то с рельефом, с грунтовыми водами. Микробиом странный мб. У меня есть плохой кусок, но там просто гумуса мало.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 912 раз

EugeneV » 25 мар 2025, 07:45

Вот это наверно не удивит. Под маньчжурским орехом вдоль дорожки там, где осенью сгребаю листву далее от посадки, ряд лет "кустики" совсем без изменений. А там, куда насыпаю эти листья при уборке дорожки, заметно хорошее увеличение объёма. И там, и там сажал по несколько луковок в гнездо, и там, где дометаю листья, притом в существенном количестве, солнца нехватка. А там, где листья убираю, и где летом трава, света достаточно.

Добавлю. Самый замечательный образ из подснежников лицезрел ряд лет назад в поселке рядом с дорожкой на участке у пруда. Весной там хлябь разливанная. И вот прямо почти у забора из штакетин под кустом черной смородины была наверно сплошная куртина белых цветов площадью чуть не кв. метр. Отмечу, что было это ещё во времена, когда кирпичных заборов не было, газонов не косили и участки не переходили из рук в руки часто, а жили родственники десятилетиями.
И вдоль забора, отделяя участок от пруда и дорожки, был кювет, который весной заполнялся надолго водой.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27883 раза

МилаМила » 26 мар 2025, 15:56

Сегодня наконец-то вылезли подснежники потеряшки рядом с дорогой в нашем поселке.
Изображение
Я их глазами искала каждый день, уже и надежду потеряла вновь увидеть - мои то давно уже вылезли и цветут. Какой все таки разброс по времени :o - а место у них вполне козырное, казалось бы - повыше, чем у меня, солнышко. Хотя лучше ли солнышко, конечно, еще вопрос. Сидят они среди сорной растительности. Каждый год точу на них совок, но природная застенчивость останавливает :wink: .

Еще картинку покажу из книги Михаила Диева, про устойчивость видов в Подмосковье - образец для подражания - нивалис, 10 баллов из десяти :P

Изображение

А п.Воронова - хуже чем п.Королевы Ольги, хотя куда уж хуже :P
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 мар 2025, 19:59

МилаМила писал(а):
26 мар 2025, 15:56
Каждый год точу на них совок, но природная застенчивость останавливает .
А я пересилила свою застенчивость и выкопала на заброшенном участке несколько луковок сциллы. Там было огромное голубое море в заброшенном саду без забора. Как Евгений писал про белый островок...

Изображение

Теперь у меня будет своё голубое море... Прошу прощение за offtop.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 мар 2025, 20:14

Татьяна2012 писал(а):
26 мар 2025, 19:59
МилаМила писал(а):
Каждый год точу на них совок, но природная застенчивость останавливает .
А я пересилила свою застенчивость и выкопала на заброшенном участке несколько луковок сциллы. Там было огромное голубое море в заброшенном саду без забора. Как Евгений писал про белый островок...

Изображение

Теперь у меня будет своё голубое море... Прошу прощение за offtop.
Будет голубое море - у меня вот это озеро выросло от одного пакетика с луковками
Изображение
Пушкинии также себя ведут и некоторые мускари. А вот подснежники плохо распростаняются, им надо помогать :P
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 мар 2025, 23:06

У меня ещё очень быстро размножается сцилла испанская (гиацинтоидес или дикий гиацинт). Сама появляется где захочет, хотя я убираю отцветочки сразу. Да и пришла ко мне эта сцилла сама, я её и не видела ни у кого. И не сажала. Может, в лес её переселить...

Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 27 мар 2025, 05:27

МилаМила писал(а):
Еще картинку покажу из книги Михаила Диева, про устойчивость видов в Подмосковье - образец для подражания - нивалис, 10 баллов из десяти :P
У Миши был свой, довольно оригинальный, взгляд на род. В частности, и на этот вопрос. Исходы из ЕГО опыта.

У меня эта табличка была бы совсем другой.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 мар 2025, 06:44

Татьяна2012 писал(а):
26 мар 2025, 23:06
У меня ещё очень быстро размножается сцилла испанская (гиацинтоидес или дикий гиацинт). Сама появляется где захочет, хотя я убираю отцветочки сразу. Да и пришла ко мне эта сцилла сама…
Перетащила ответ в более подходящую тему «Весенние, но не совсем ранние» :30:
Последний раз редактировалось МилаМила 27 мар 2025, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 мар 2025, 06:51

Лёля писал(а):
27 мар 2025, 05:27
МилаМила писал(а):
У Миши был свой, довольно оригинальный, взгляд на род. В частности, и на этот вопрос. Исходы из ЕГО опыта.

У меня эта табличка была бы совсем другой.
Ольга, большое спасибо за такое важное замечание :72: ! Вот про этот момент (субъективность) я вообще не подумала, я бы все, сказанное в книге, приняла за объективную картину мира галянтусов :30:. Хотя недавнюю дискуссию про жизнестойкость в МО п.Воронова я пока еще помню :wink:.

А то, что единственный, самосеющийся в саду - п.складчатый, совпадает с Вашим опытом? Стоит мне добывать этот подснежник?
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1339 раз

Маргарет » 27 мар 2025, 07:22

А вам галЯнтус глаза не режет или это тоже авторское?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 мар 2025, 09:17

Маргарет писал(а):
27 мар 2025, 07:22
А вам галЯнтус глаза не режет или это тоже авторское?
Это авторское :P , причина объясняется во вступлении к книге. Сначала очень резало :wink: , потом перестало. Книжка хороша, вот прямо под меня написана :30: - уже получаю удовольствие просто от чтения. И согласна даже на не объективную картину мира подснежников (услышала, вернусь к привычному названию) - что в нашем то мире объективного :020: (Остапа понесло :oops: )?
Я хоть знаю теперь, где искать складки у п.складчатого :23:
ИзображениеИзображение
Да чего стоит крошечный подснежник наверху справа от номера страницы :lol:
Последний раз редактировалось МилаМила 27 мар 2025, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить