Жалко как (((( может табличку вставить на палочке, чтоб не наступали на землю, что там много лукочичных готовится расти и радовать всех весной.
Подснежник, галантус (Galanthus)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Re: Подснежник, галантус (Galanthus)
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Спасибо!
Земля оттаяла, я там палочки воткну крест-накрест в виде миниатюрного заборчика!
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Осенью накупил изрядно пушонки и доломитовой муки. Последние годы известковать стал регулярно. Так как почва на участке кислая почти повсюду. Ставлю опыт на одном отдельно растущем контрольном маленьком кустике подснежников с наблюдением изменений при легком подщелачивании и удобрении калием (в ожидании обещанных осадков на неделе).
Обсыпал утром поверхность окрест кустика печной золой. И посмотрю следующей весной по фото - будут ли хоть какие отличия.

Обсыпал утром поверхность окрест кустика печной золой. И посмотрю следующей весной по фото - будут ли хоть какие отличия.

- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Я стала верить в геопатогенные зоны. У меня на участке явно есть такая. Что ни посажу - или плохо растёт или вообще погибает. И, похоже, эта зона идёт по линии. Хорошо, на этой линии стоит строение, пруд, газон. Культурных посадок не много было. Ладно, что малина не захотела расти... Груши одна за другой ушли в мир иной... но, когда мне привезли саженцы редких современных сладких сортов яблонь (одна даже номерная форма, имя ещё не дали), было очень обидно. Теперь туда ничего не сажу. Трава, кстати, растёт там нормально.Осень писал(а): ↑21 мар 2025, 13:20Я давно считаю, что гибель растений - просто естественная часть природного процесса, на котором стоит отбор. Фундамент, так сказать. Конечно, мы можем создать какие-то искусственные благоприятные условия, особенно для окультуренных растений, но все факторы учесть невозможно. Их слишком много, они всегда будут оказывать давление, отбирая и формируя, оставляя тех, кто устойчив вот конкретно здесь и сейчас, в данных условиях.
Среда очень подвижна.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Кто его знает, что в таких местах бывает. Может промерзает сильно по какой-то причине, может состав почвы не тот. Может что-то с рельефом, с грунтовыми водами. Микробиом странный мб. У меня есть плохой кусок, но там просто гумуса мало.
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Вот это наверно не удивит. Под маньчжурским орехом вдоль дорожки там, где осенью сгребаю листву далее от посадки, ряд лет "кустики" совсем без изменений. А там, куда насыпаю эти листья при уборке дорожки, заметно хорошее увеличение объёма. И там, и там сажал по несколько луковок в гнездо, и там, где дометаю листья, притом в существенном количестве, солнца нехватка. А там, где листья убираю, и где летом трава, света достаточно.
Добавлю. Самый замечательный образ из подснежников лицезрел ряд лет назад в поселке рядом с дорожкой на участке у пруда. Весной там хлябь разливанная. И вот прямо почти у забора из штакетин под кустом черной смородины была наверно сплошная куртина белых цветов площадью чуть не кв. метр. Отмечу, что было это ещё во времена, когда кирпичных заборов не было, газонов не косили и участки не переходили из рук в руки часто, а жили родственники десятилетиями.
И вдоль забора, отделяя участок от пруда и дорожки, был кювет, который весной заполнялся надолго водой.
Добавлю. Самый замечательный образ из подснежников лицезрел ряд лет назад в поселке рядом с дорожкой на участке у пруда. Весной там хлябь разливанная. И вот прямо почти у забора из штакетин под кустом черной смородины была наверно сплошная куртина белых цветов площадью чуть не кв. метр. Отмечу, что было это ещё во времена, когда кирпичных заборов не было, газонов не косили и участки не переходили из рук в руки часто, а жили родственники десятилетиями.
И вдоль забора, отделяя участок от пруда и дорожки, был кювет, который весной заполнялся надолго водой.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Сегодня наконец-то вылезли подснежники потеряшки рядом с дорогой в нашем поселке.

Я их глазами искала каждый день, уже и надежду потеряла вновь увидеть - мои то давно уже вылезли и цветут. Какой все таки разброс по времени
- а место у них вполне козырное, казалось бы - повыше, чем у меня, солнышко. Хотя лучше ли солнышко, конечно, еще вопрос. Сидят они среди сорной растительности. Каждый год точу на них совок, но природная застенчивость останавливает
.
Еще картинку покажу из книги Михаила Диева, про устойчивость видов в Подмосковье - образец для подражания - нивалис, 10 баллов из десяти

А п.Воронова - хуже чем п.Королевы Ольги, хотя куда уж хуже

Я их глазами искала каждый день, уже и надежду потеряла вновь увидеть - мои то давно уже вылезли и цветут. Какой все таки разброс по времени

Еще картинку покажу из книги Михаила Диева, про устойчивость видов в Подмосковье - образец для подражания - нивалис, 10 баллов из десяти

А п.Воронова - хуже чем п.Королевы Ольги, хотя куда уж хуже

- Татьяна2012
- в Клубе
А я пересилила свою застенчивость и выкопала на заброшенном участке несколько луковок сциллы. Там было огромное голубое море в заброшенном саду без забора. Как Евгений писал про белый островок...

Теперь у меня будет своё голубое море... Прошу прощение за offtop.
- МилаМила
- в Клубе
Будет голубое море - у меня вот это озеро выросло от одного пакетика с луковкамиТатьяна2012 писал(а): ↑26 мар 2025, 19:59А я пересилила свою застенчивость и выкопала на заброшенном участке несколько луковок сциллы. Там было огромное голубое море в заброшенном саду без забора. Как Евгений писал про белый островок...
Теперь у меня будет своё голубое море... Прошу прощение за offtop.

Пушкинии также себя ведут и некоторые мускари. А вот подснежники плохо распростаняются, им надо помогать

- Татьяна2012
- в Клубе
У меня ещё очень быстро размножается сцилла испанская (гиацинтоидес или дикий гиацинт). Сама появляется где захочет, хотя я убираю отцветочки сразу. Да и пришла ко мне эта сцилла сама, я её и не видела ни у кого. И не сажала. Может, в лес её переселить...

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
У Миши был свой, довольно оригинальный, взгляд на род. В частности, и на этот вопрос. Исходы из ЕГО опыта.
У меня эта табличка была бы совсем другой.
- МилаМила
- в Клубе
Перетащила ответ в более подходящую тему «Весенние, но не совсем ранние»Татьяна2012 писал(а): ↑26 мар 2025, 23:06У меня ещё очень быстро размножается сцилла испанская (гиацинтоидес или дикий гиацинт). Сама появляется где захочет, хотя я убираю отцветочки сразу. Да и пришла ко мне эта сцилла сама…

Последний раз редактировалось МилаМила 27 мар 2025, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
- МилаМила
- в Клубе
Ольга, большое спасибо за такое важное замечание

А то, что единственный, самосеющийся в саду - п.складчатый, совпадает с Вашим опытом? Стоит мне добывать этот подснежник?
- МилаМила
- в Клубе
Это авторское

Я хоть знаю теперь, где искать складки у п.складчатого

Да чего стоит крошечный подснежник наверху справа от номера страницы

Последний раз редактировалось МилаМила 27 мар 2025, 09:52, всего редактировалось 1 раз.