Скажите пожалуйста, на какой год зацветает наперстянка ржавая? На второй? Разжилась маленькой розеткой, сомневаюсь, что будет цвести в этом году. Думаю, что с ней зимой делать.sweetlanaGr писал(а): ↑03 авг 2023, 20:29Наперстянка ржавая из английских семян выращена "00 лет назад". Теперь
живёт своей жизнью.
![]()
Наперстянка (Digitalis)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Лен.область
Re: Наперстянка (Digitalis)
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Кажется, что разбрасывание семян дало положительный результат. Белая стала в ряде мест доминировать.

-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
На второй год зацветает. Должна зимовать в саду. Укрывать не надо. А вот от возвратных заморозков весной её нужно укрыть. Мои саженцы вышли зелёными из зимы, а заморозки снесли всё напрочь. Сейчас отрастает новая зелень.Koira писал(а): ↑10 июн 2024, 11:43Скажите пожалуйста, на какой год зацветает наперстянка ржавая? На второй? Разжилась маленькой розеткой, сомневаюсь, что будет цвести в этом году. Думаю, что с ней зимой делать.sweetlanaGr писал(а): ↑03 авг 2023, 20:29Наперстянка ржавая из английских семян выращена "00 лет назад". Теперь
живёт своей жизнью.
![]()
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Готовя кусты роз Остина к зиме, отмечаю, что самосев вырос неплохо. Сейчас насыщенного зеленого цвета.

- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Интересно! Вижу, что наперстянка. Но у меня по-другому листья выглядят. Завтра сфотографирую.
Может, разные сорта? У меня тоже самосев, разные оттенки розового
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Покажу своих - все сеянцы от года три как пропавшей (видимо, семена долго ждали, когда компост созреет, и я его по всему саду разнесу
). Плюс появились сеянцы от коровяка (уверена, что аналогичным путем, коровяк когда то уже материализовывался в количестве одна штука, но давно).

ПС Но какой от этой наперстянки самосев ковром
. Склоняюсь выдрать всю, хотя она мне очень нравится 
ППС я не отличаю листья наперстянки пурпурной от коровяка
. У коровяка вроде подлиннее, но это если они рядом растут видно. А если на отдалении, то могу ошибиться. Коровяк, даже обычный, желтый с розовой серединкой, тоже мне нравится очень, и сочетаются они с наперстянкой чудесно, но как он мощно разрастается, да и сеется тоже. Научиться бы их держать в узде, я бы их поселила в саду обоих с радостью
. Даже селить не надо - можно было оставить там, где насеялись. Но ведь на будущий год там будут заросли
, если оставить все, как есть?

ПС Но какой от этой наперстянки самосев ковром

ППС я не отличаю листья наперстянки пурпурной от коровяка

-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Подошло время и для наперстянок.
Вчера

Считала, что у меня (лет как бы не 10
) растет наперстянка желтая. Хотя мужем, посланным в питомничек с заявленными в ассортименте несколькими многолетними наперстянками разных цветов (а были и розовые, и персиковые
), было куплено две разных, но похожих, желтого цвета (была огорчена, но сама была виновата, не объяснила толком, что хотела)
. Посажено было два растения, на приличном расстоянии, но в один миксбордер. Теперь это выглядит так, как на фотографии выше. Плюс есть еще и самосев, на приличном расстоянии, и я полю нещадно коврик из сеянцев рядом по весне. Хотя вроде осенью срезаю цветоносы с семенами. Но цветут то они до последнего, долго, раньше срезать жалко.
Вот еще старые и очень старые фото.

Пишу так длинно, чтобы можно было сравнить поведение моей наперстянки с растущими у других обладателей наперстянки желтой
.
Вчера

Считала, что у меня (лет как бы не 10

Вот еще старые и очень старые фото.

Пишу так длинно, чтобы можно было сравнить поведение моей наперстянки с растущими у других обладателей наперстянки желтой

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Продолжение эксперимента по черенкованию двухлетней наперстянки. В 2024 г. она нарастила розетки. Часть растений пропала. До 2025 г. дожила лишь одна.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А у меня эта абрикосовая пересеялась в обычную. Как так, не было в этом месте другой, вырвала огромные кусты с цветами, возможно что-то сохранилось сортового из мелочи. Ведь несколько лет в двух местах цвели стабильно только абрикосовый. Прилетело.
Жёлтая в бутонах.
Жёлтая в бутонах.