Нарциссы. Часть 2
Модератор: Tatra
-
Виталий из Мгн
- в Клубе
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Re: Нарциссы. Часть 2
Девушки! Смотрю и хвалю ваши нарциссы. В наших местах махровые практически не встречаются.
-
lena28
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Заказывала в Цветочном острове нарцисс Swirl. Полагаю, что получила пересорт. Однако он как раз, возможно, окажется Моцартом.

Пока из всей закупки совпал только Wave. У него проросли обе луковицы и даже показался сорт.

Акрополис и Альба Плена сгнили, от Гай Табора, Флауа Сюрприза и Итсертайда осталось по одной обрезанной луковице. Магазин оставляет желать лучшего. Чуда не произошло.
Из прошлых посадок растет аж 2 гнезда редкого сорта нарцисса Art Design (Арт Дизайн), но в этом году они, также как и в прошлом, цвести отказались. Зато наращивают массу. Нарастают и 3 кустика Berlin. Сложно у нас купить интересные сорта и долго приходится ждать, пока они войдут в силу.

Пока из всей закупки совпал только Wave. У него проросли обе луковицы и даже показался сорт.

Акрополис и Альба Плена сгнили, от Гай Табора, Флауа Сюрприза и Итсертайда осталось по одной обрезанной луковице. Магазин оставляет желать лучшего. Чуда не произошло.
Из прошлых посадок растет аж 2 гнезда редкого сорта нарцисса Art Design (Арт Дизайн), но в этом году они, также как и в прошлом, цвести отказались. Зато наращивают массу. Нарастают и 3 кустика Berlin. Сложно у нас купить интересные сорта и долго приходится ждать, пока они войдут в силу.
Последний раз редактировалось lena28 06 май 2025, 09:12, всего редактировалось 3 раза.
-
lena28
- в Клубе
-
Виталий из Мгн
- в Клубе
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
То есть, на зиму можно просто прикрыть слоем листового опада сантиметров так 10? Верно я Вас понял?
-
Елена пиономанка
- в Клубе
- Дача: Пермский край
Да ну! Я намного севернее Вас живу. Нарциссы зимуют и растут без проблем. В том числе и махровые. В прошлом году цвел Дельнашо. Только у нас все намного позже. Все нарциссы, включая прошлогодние посадки, уже обозначились. Жду цветения.Виталий из Мгн писал(а): ↑06 май 2025, 00:17То есть, на зиму можно просто прикрыть слоем листового опада сантиметров так 10? Верно я Вас понял?
Это начало прошлогоднего цветения нарцисса Дельнашо. 26 мая.
Сажала 5 луковиц. В прошлые выходные посчитала: уже 8.

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ещё нашла кучку нарциссов без этикетки. Как в прошлом году прочитала про муху и в отсутствие Актары по совету посыпала пару раз золой. Видимо, работает. Если даже эти зацвели.
И все почему-то с разрезанной розовой коронкой.

И все почему-то с разрезанной розовой коронкой.

-
lena28
- в Клубе
У меня укрывная зона - это в укрытиях под спанбондом и пленкой. В любом случае опад утеплит посадки.Виталий из Мгн писал(а): ↑06 май 2025, 00:17То есть, на зиму можно просто прикрыть слоем листового опада сантиметров так 10? Верно я Вас понял?
-
lena28
- в Клубе
Дельнашо у меня тоже хорошо рос без укрытия. От большой любви пересадила в укрытие, и это ему понравилось. Возможно, в укрытии он стал повыше.
-
Елена пиономанка
- в Клубе
- Дача: Пермский край
В прошлом году у нас был очень холодный и сухой май. На моем песке это критично. Я их не поливаю.
В этом году потеплее и идут регулярно дожди. Может, будут повыше. Получится, сниму.
- NataliN
- в Клубе
- Дача: Гжель-Куровское
У меня нарциссы в этом году совсем никакие. Так мало цветов никогда небыло. Сортов у меня очень много (более 50), в том числе несколько простых советских. Даже они цветут чуть чуть. Причину пока не поняла. Или мороз был без снега, или муха. Она точно есть, съеденные луковицы находила. Попробую побороться с ней в этом году. Заинтересовал совет сажать глубоко, около 25 см. У кого-то так посажены? От мухи это, наверно, чуть-чуть поможет. Но как они будут прогреваться летом? Или для нарциссов это не так критично, как, например, тюльпанов.
-
Бетти
- в Клубе
- Дача: Верея
Да, нарциссы в этом году не эффектные. Не скажу, что цветов мало, но чего то им не хватает. Ножки короткие, цвет у розовых блеклый. Единственный кому хорошо Маунт худ.NataliN писал(а): ↑06 май 2025, 14:53У меня нарциссы в этом году совсем никакие. Так мало цветов никогда небыло. Сортов у меня очень много (более 50), в том числе несколько простых советских. Даже они цветут чуть чуть. Причину пока не поняла. Или мороз был без снега, или муха. Она точно есть, съеденные луковицы находила. Попробую побороться с ней в этом году. Заинтересовал совет сажать глубоко, около 25 см. У кого-то так посажены? От мухи это, наверно, чуть-чуть поможет. Но как они будут прогреваться летом? Или для нарциссов это не так критично, как, например, тюльпанов.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Вот и я ждала подходящего момента, чтобы пожаловаться и спросить, а как все таки можно догадаться, что бесчинствует нарциссовая муха? Я думала, что по сокращающемуся количеству цветущих нарциссов. Но в этом году у меня несколько куртинок Tete -a- tete пострадали, Bridal Crown и Thalia - и дело не в не цветущих растениях, а в угнетенных, еле вылезших из земли и с желтыми краешками листьев.
Вот такая неприятная картина

Вот это проделки мухи или погоды? Одну куртину раскопала - мягковатые, но внешне не грызенные луковки (вроде
), вокруг в земле никаких куколок-личинок не нашла, хотя поискала. Спрашиваю, потому что никак не решусь все такие куртинки раскопать и ликвидировать
. Такого раньше не было - была здоровая листва без цветов. Есть другие нарциссы - с ними все как каждый год.
Вот такая неприятная картина

Вот это проделки мухи или погоды? Одну куртину раскопала - мягковатые, но внешне не грызенные луковки (вроде
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Тоже хотела отметить низкорослость нарциссы в этом году. Декой, был высокий, пересадила чуть в сторону и в два раза ниже, пока в бутонах. Думала из-за пересадки или вдруг заглубила. И тюльпаны ниже. Как думаете, причина в бесснежной зиме или в весенних сугробах и заморозках?
-
Бетти
- в Клубе
- Дача: Верея
А покажите свой Декой, пожалуйста,Хелен писал(а): ↑07 май 2025, 06:42Тоже хотела отметить низкорослость нарциссы в этом году. Декой, был высокий, пересадила чуть в сторону и в два раза ниже, пока в бутонах. Думала из-за пересадки или вдруг заглубила. И тюльпаны ниже. Как думаете, причина в бесснежной зиме или в весенних сугробах и заморозках?