Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Ответить
Маргарриточка
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

Re: Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Маргарриточка » 14 май 2025, 10:56

Меня интересует на каком растоянии все теперь погибнет. С клубникой и грядками я мысленно уже простилась. Возможно есть какие-то способы обработать почву от гербицидов?
Маргарриточка
СадоВед

Маргарриточка » 14 май 2025, 11:36

И на каком удалении теперь можно все сажать?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 14 май 2025, 14:38

Маргарриточка писал(а):
14 май 2025, 10:56
Меня интересует на каком растоянии все теперь погибнет. С клубникой и грядками я мысленно уже простилась. Возможно есть какие-то способы обработать почву от гербицидов?
А никто Вам этого точно не скажет. Потому что гербицид в почве может мигрировать (перемещаться), а эти пути не отследить, это зависит от многих факторов, в том числе и от движения воды в почве. И от того, куда достали под землей корни.
Обработать почву от гербицидов, ннейтрализовать их - никаких способов нет. Остается лишь при возможности лить туда как можно больше воды, надеясь что она с собой унесет хоть часть, уменьшит концентрацию гербицида. Но опять же нигде нет нормативов - сколько воды нужно и достаточно. Это насчет Дикамбы.
А что с последствиями Грейдера делать, который сам по себе предназначен именно для того чтоб долго вообще ничего не росло - я не знаю.
Маргарриточка
СадоВед

Маргарриточка » 14 май 2025, 15:12

Спасибо, похоже просто теперь ждать 3 года.. и отдыхать с шашлыками. Ужас. После 3х лет то сажать по идее можно? И если вдруг смородина выживет, которая рядом, может метра 2, есть с нее ягоды можно будет?
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10074 раза

Криспа » 14 май 2025, 17:12

Помогите! Если я этого гостя, в плотно засаженной клумбе, аккуратно, кисточкой помажу торнадо. И закрою сверху чем то, чтоб от ветра не прикоснулся никто из соседей. Через корни не умертвлю соседний пион и мартагоны??

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27869 раз

МилаМила » 14 май 2025, 17:38

Криспа писал(а):
14 май 2025, 17:12
Помогите! Если я этого гостя, в плотно засаженной клумбе, аккуратно, кисточкой помажу торнадо. И закрою сверху чем то, чтоб от ветра не прикоснулся никто из соседей. Через корни не умертвлю соседний пион и мартагоны??

Изображение
А гость, это борщевик? А почему его нельзя выкопать? Если дурацкий вопрос, простите. Я борщевика, ттт, пока у себя не находила, а другие крупные сорняки в гости заходят. Я их выкапываю. Всегда в перчатках, мне теперь так приходится жить в саду, в перчатках, зато не надо думать, можно или нельзя браться голыми руками - все равно всегда в перчатках :oops:
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10074 раза

Криспа » 14 май 2025, 17:58

МилаМила писал(а):
14 май 2025, 17:38
Криспа писал(а):

Изображение
А гость, это борщевик? А почему его нельзя выкопать? Если дурацкий вопрос, простите. Я борщевика, ттт, пока у себя не находила, а другие крупные сорняки в гости заходят. Я их выкапываю. Всегда в перчатках, мне теперь так приходится жить в саду, в перчатках, зато не надо думать, можно или нельзя браться голыми руками - все равно всегда в перчатках :oops:
Это новая клумба, соответственно осенью, на сколько была пепекопана земля все было выбрано досканально, каждый грам почвы прошел через мои пальцы. И все засадила луковичными и пионами. Борщевик дал рост на части глубоко сидевшего корневища. И сейчас его выкопать, с такой плотностью посадок вообще никакой вероятности.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1649 раз

карелка » 14 май 2025, 19:49

Криспа писал(а):

Изображение
Торнадо, Агрокиллером и всеми гербицидами на основе глифосата можно спокойно точечно мазать непрошенных гостей. Я всегда, много лет так делаю. На борщевик возьмите концентрацию побольше, иногда даже 1/2, 1/3 развожу, в зависимости от злостности сорняка. Разбавляю мягкой, дождевой водой. Но очень аккуратно, чтобы глифосат на хорошее не попал. Он в почве не мигрирует, убьёт только сорняк.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3434 раза

Осень » 15 май 2025, 01:04

Маргарриточка писал(а):
14 май 2025, 15:12
Спасибо, похоже просто теперь ждать 3 года.. и отдыхать с шашлыками. Ужас. После 3х лет то сажать по идее можно? И если вдруг смородина выживет, которая рядом, может метра 2, есть с нее ягоды можно будет?
Я не знаю про Грейдер, но очень давно, десятки лет назад, моя бабушка полила чем-то вдоль дорожек. Там года три ничего не росло, но рядом ничего не пострадало. Так что не всё ещё потеряно, смотрите по факту. И погуглите "антидоты к гербицидам", хотя я такое видела только один раз в канистре. Для фермеров.
Маргарриточка
СадоВед

Маргарриточка » 15 май 2025, 15:20

Да я думаю мож землю с сорняками снять между грядок и вокруг поля с картохой, где прыскала, и выкинуть или уже просто смириться
Осень
в Клубе

Осень » 26 май 2025, 22:20

Никто не испытывал Миуру по пионам и клематисам случайно?
карелка
в Клубе

карелка » 26 май 2025, 23:42

Осень писал(а):
26 май 2025, 22:20
Никто не испытывал Миуру по пионам и клематисам случайно?
Я Миуру по пырею во флоксах, клубнике, на горке, где только двудольные использовала. Все хорошо, все живы-здоровы, а пырея нет. По пионам и клематисам, по логике, тоже всё будет нормально. Она работает медленно, пырей сначала краснел, бурел, потом засох. Где-то месяц это заняло. Люблю Миуру, хороший и понятный гербицид.
Осень
в Клубе

Осень » 27 май 2025, 00:04

карелка писал(а):
26 май 2025, 23:42
Я Миуру по пырею во флоксах, клубнике, на горке, где только двудольные использовала. Все хорошо, все живы-здоровы, а пырея нет. По пионам и клематисам, по логике, тоже всё будет нормально. Она работает медленно, пырей сначала краснел, бурел, потом засох. Где-то месяц это заняло. Люблю Миуру, хороший и понятный гербицид.
А я сегодня с перепугу отмывала клематис. Не заметила в сорняках упавший побег. В общем, эксперимент провален пока.
Осень
в Клубе

Осень » 27 май 2025, 16:13

Провела эксперимент с Миурой на одном полудохлом старом пионе и на двух клематисах. Причём на один клематис брызгала прям сплошняком. :21: Но раствор вчерашний.
карелка
в Клубе

карелка » 27 май 2025, 16:28

У меня очень плохо реагируют на точечную смазку Глифосатом листьев одувана, крапивы в пионах и флоксах. Как не стараюсь не коснуться, мажу очень аккуратно, предварительно пригибая сорняки, вообще не позволяю соприкасаться с культурными растениями. Пион очухивался 2 года, флокс Династия второй год довольно чахлый. У Росинки верхушки побегов сильно осветлились. Они не гибнут, но видно, что им плохо. Не понятно, то ли насековые лапками походили, то ли порыв ветра отклонил смазанный лист. Придётся их вручную выпалывать, хотя полностью уничтожить сорняк ручной прополкой практически невозможно. В ирисах всё нормально проходит, там осот мазала. Может восковой налёт ирисы защищает. Однажды чуть не угробила малоценный дельфиниум, случайно задела резиновой перчаткой с остатками глифосата, проходя мимо. Сдернула перчатку, выломала весь стебель дельфиниума, но он очень потом болел. Вообщем аккуратно надо с глифосатом (Раунд ап, Агрокиллер, Торнадо и др.)
Ответить