Поездка на дачу - сезон 2025

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6370 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2025

Татьяна » 07 май 2025, 20:21

Татьяна2012 писал(а):
07 май 2025, 14:48
Я вот тоже "точу пилу" на свои две ивы на берегу пруда... Одна серебристая, вторая повислая. Да, мусорят. Я эту повислую и зову ломкой (когда-то была страшно рада, что прижились черенки из парка). И на газон летит и в воду целыми ветками и мелким шумом. Уже сын обрезал макушки обоим, а они очень быстро восстанавливались. А полностью спилить жалко.
...
Если их убрать, будет голо... но в доме будет светлее :oops:
Да, у меня там не то, чтобы голо, скорее - хабур-чубур, стаскивали за неё всё, что выбросить жалко (старые бочки, большие пластиковые бутылки).
Растёт она рядом с забором соседским. Тоже будет не айс. Хочу туда несколько Смарагдов воткнуть и перетащить в конце лета сирени, которые не дают покоя моей чокнутой соседке (очень она любит её обламывать, а ветки мне кидает). В общем, простор для творчества.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 08 май 2025, 00:12

Кэти писал(а):
07 май 2025, 17:27
Honda писал(а):
07 май 2025, 14:44
... заказывали грунт в Селигер-агро. Нам привозили с доставкой прямо на дачу...
Фирма Селигер-арго? Что то не нашла, только готовый пакет грунт, в магазинах. Бы просто землю, или хоть бы 50 литров?
Вот, нашла их сайт. Они как раз в Твери расположены

https://seliger-agro.ru/index.html

Мы брали ЭКЗО по 60 л. Надо им позвонить, они присылают прайс-лист.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 901 раз

Татьяна2012 » 08 май 2025, 01:37

Наташа, а какие признаки вирусности увидели? Я ничего не замечала... Киви фул Монти всегда такая.
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3672 раза

Виталий из Мгн » 11 май 2025, 21:05

Изображение

Изображение
Какая сегодня нафик дача?! Отработал - и домой. Затопил печку, накормил своих чёрных красавцев курятиной из супового набора за 110 руб - и на диван. Обсыхать и отогреваться.
Последний раз редактировалось Виталий из Мгн 11 май 2025, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3672 раза

Виталий из Мгн » 11 май 2025, 21:10

А это вчера на работе, по Западной, 222:

Изображение
Признаться честно, впервые встречаю такую декоративную яблоню!
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 972 раза

EugeneV » 12 май 2025, 00:03

Зима была особенная. Уже отмечал, что сеял флоксы и они хорошо взошли. Но это развлечение и, если бы знал какое количество взойдёт самосева, то не стал бы сам сеять. Такое множество просто некуда разместить.
И ровно такая же картина с самосевом яблони. Повсюду и в значительном количестве. В шутку -, если бы нужны были подвои, то мог бы посадить наверно десяток, не меньше, разных типов с культурных яблонь разных сортов, летних, осенних. Да и со сливолистной также. Эти наверно часть отсажу.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14953 раза

Листвянка » 12 май 2025, 09:09

Татьяна2012 писал(а):
08 май 2025, 01:37
Наташа, а какие признаки вирусности увидели? Я ничего не замечала... Киви фул Монти всегда такая.
Татьяна, я вчера скачала ваше фото, вырезала кусочек, но всё равно плоховато видно. Не буду размещать. Если найдёте летнее фото поближе, приходите в тему вирусных хост, обсудим.
На словах - я увидела признаки вируса X. Разлив окраски по жилкам в центре листа и корявость листьев. И ещё этот сорт очень часто ходит вирусный, как и Стриптиз. Я всегда делаю стойку, когда выкладывают фото этих сортов, уже вошло в привычку.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3598 раз

Осень » 15 май 2025, 19:18

Ну, я вроде переехала. Сгоняю ещё пару раз в город, заберу кабачки и доделаю дела по мелочам.
С катаклизмом отделалась малой кровью: снесло все цветы смородины и жимолости, подбило гортензии, ежевику, нагнуло старую иргу, немного поломало яблоню, орешники и ветки лиственницы. В общем, опять пилить и жечь. Придётся покупать аккумуляторную пилу, иначе не справлюсь.
Многое погибло за время моей болезни. Ну ничего, будем сажать снова, насколько сил хватит. Что-то я просто так на диване валяться не могу, цели не хватает и шило в пятой точке. :-D
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2607 раз

Бетти » 15 май 2025, 19:48

Осень писал(а):
15 май 2025, 19:18
Ну, я вроде переехала. Сгоняю ещё пару раз в город, заберу кабачки и доделаю дела по мелочам.
С катаклизмом отделалась малой кровью: снесло все цветы смородины и жимолости, подбило гортензии, ежевику, нагнуло старую иргу, немного поломало яблоню, орешники и ветки лиственницы. В общем, опять пилить и жечь. Придётся покупать аккумуляторную пилу, иначе не справлюсь.
Многое погибло за время моей болезни. Ну ничего, будем сажать снова, насколько сил хватит. Что-то я просто так на диване валяться не могу, цели не хватает и шило в пятой точке. :-D
Примерно как у меня. Жимолость, смородину, крыжовник снесло. Гортензии, сирени и древовидные пионы плохи, подмерзло много хост. То что откровенно не замерзло, выглядит невесело. Зато начала отрастать моя замерзшая картошка.

Изображение

Изображение

Изображение
EugeneV
в Клубе

Re: Поездка на дачу-сезон 2025

EugeneV » 16 май 2025, 11:41

EugeneV писал(а):
02 фев 2025, 14:48
Ходил к соседям за яблоневыми черенками Аниса. Через 3 участка. Когда то у соседей через участок брал черенки Аниса бархатного - потом и яблоню одну отдал им, другую подарил сотруднице на работе, а третью посадил в своем саду и уже лет тридцать дерево растет. Теперь имею удивление - почему классический Анис до сих пор не обитал в моем саду. Деревья создавать сейчас уже не буду, но несколько веток обязательно привью - да и память и об этих соседях будет крепкой. Дерево ещё будет и памятью о детской подруге моей сестры. Маточное могучее дерево выше крыши двухэтажной дачи сажал ещё дед подруги, ...
И вот скрепление памяти прошло успешно. Все три привитых черенка Аниса пошли в рост.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 16 май 2025, 11:50

И ещё успешными были этой весной памятные прививки черенков яблонь на ул. Сусанина, там где долгое время брал саженцы из Агротеха. На пробу взял там черенки с нескольких яблонь, которые росли там ещё до массовой многоэтажной застройки. Яблок не видел, так как за саженцами приходил весной, но сами старые яблони покорили моё сердце своей древностью и живучестью.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28447 раз

МилаМила » 16 май 2025, 12:38

EugeneV писал(а):
16 май 2025, 11:50
… но сами старые яблони покорили моё сердце своей древностью и живучестью.
Вот как раз хотела показать увиденные на краю поля, в овраге, две яблони размером со столетние дубы. С такими же характерными, как у дубов, толстыми засохшими ветками и стволами кряжистыми в три обхвата, и все в бутонах, снизу доверху :o . При этом поле - глина, все рытвины в воде (хожу в резиновых сапогах), а яблони еще прилично ниже этого уровня растут. Расстояние между яблонями - ну, совсем никакое, очень близко выросли.
Уж не знаю, дички или кто-то когда-то посадил - остатка барской усадьбы рядом не наблюдается…

Изображение Изображение Изображение Изображение

Фотографии не передают впечатления - я снимаю сверху, размер деревьев не передается. Обязательно пойду любоваться на цветение :30: .
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1344 раза

Маргарет » 16 май 2025, 14:40

МилаМила писал(а):
16 май 2025, 12:38

Уж не знаю, дички или кто-то когда-то посадил - остатка барской усадьбы рядом не наблюдается…
Зимой 1978/79 годов в Подмосковье морозы были ниже сорока градусов, муж рассказывал, что у них вымерз весь сад. Яблони свекр точно сажал заново, осталось три дерева и они сейчас примерно такие, как у вас на фото. Какие-то ветки, конечно, выпиливались и обновлялись, но стволы-то остались и они точноё не меньше. Так что ваши яблони вряд ли столетние.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28447 раз

МилаМила » 16 май 2025, 15:02

Маргарет писал(а):
16 май 2025, 14:40
… ваши яблони вряд ли столетние.
Ну конечно доказательств у меня нет, но поверьте на слово - неудачные фотки, я поэтому и написала сразу :oops: . Яблони огромные. Но поразило меня не только это - через поле - еще овраг, а через овраг - мой дом, и мои яблони :cry: . В 2014 году сажала, в 2024 пришлось бОльшую половину спилить, в этом, боюсь, меньшая половина туда же отправится. Говорят, уровень грунтовых вод - не только у меня гибнут возрастные яблони - у соседей тоже. А тут, в овраге в чистом поле, без приствольных кругов, без удобрений и обработок, два дерева, рядом, и так прекрасно себя чувствуют :o . Интересно, какие яблоки на вкус :wink: ?
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 16 май 2025, 16:45

Маргарет писал(а):
16 май 2025, 14:40
МилаМила писал(а):
16 май 2025, 12:38

Зимой 1978/79 годов в Подмосковье морозы были ниже сорока градусов, муж рассказывал, что у них вымерз весь сад. Яблони свекр точно сажал заново, осталось три дерева и они сейчас примерно такие, как у вас на фото. Какие-то ветки, конечно, выпиливались и обновлялись, но стволы-то остались и они точноё не меньше. Так что ваши яблони вряд ли столетние.
Но не везде.
И всё-таки не полностью вымерзли тогда яблони. И даже груши не все. У меня до сих пор растут яблони, которые отец сажал в 30-х годах. Две Папировки, 1 1/2 фунтовая Антоновка, 2 Коричное полосатое, Комсомолец, Золотая Китайка. И ещё Московская грушовка, Скрыжапель, Штрейфлинг и ещё несколько перезимовали, но просто обновил их на молодые. Тот же Анис и повсеместно по поселку жив, да и привитые черенки с яблони, которую помню наверно со своего 10-летнего возраста, то есть с 1964 г. И Санинская китайка и Десертное Петрова, и Суслейпер, и Аркад Петрова у моих ближних соседей пережили морозы декабря 78 г.
Ответить