Черемша
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Черемша
Мила, она агрессором стала не сразу. В основном сеется, очень любит лезть к тем кустам, где рыхлая удобренная почва. Не выгонишь! 

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Ой, а я вчера видела плантацию черемши прямо в Москве, на Измайловской
Старая многоэтажка, вокруг высокие старые деревья, и в одном месте под ними такая полянка среди лысенького подобия газона:

Я хотела и листочек сорвать на пробу, но меня спугнул местный житель. Принял меня за работника ЖКХ (видимо, имелись вопросы), стал спрашивать, с какой целью фотографирую. А я приняла его за хозяина черемши
В итоге объяснились и разошлись.
Буду наблюдать за посадкой, когда буду мимо проходить.
Кстати, пара сеянцев цветущих там есть, довольно далеко от этой компактной посадки. А мелких всходов нет.

Старая многоэтажка, вокруг высокие старые деревья, и в одном месте под ними такая полянка среди лысенького подобия газона:

Я хотела и листочек сорвать на пробу, но меня спугнул местный житель. Принял меня за работника ЖКХ (видимо, имелись вопросы), стал спрашивать, с какой целью фотографирую. А я приняла его за хозяина черемши

В итоге объяснились и разошлись.
Буду наблюдать за посадкой, когда буду мимо проходить.
Кстати, пара сеянцев цветущих там есть, довольно далеко от этой компактной посадки. А мелких всходов нет.
- Осень
- в Клубе
А кто-нибудь заготавливает черемшу? Что-то я к ней пристрастилась.
Её как-то можно использовать не только весной?

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня есть теперь маленькая плантация
- не прошло и десяти лет. Насеялась она сама, я не помогала - сначала была одна куртина (как купила, так и посадила, не разнимая). И первые годы я на пробу брала три листочка, жалела ее. И вот могу спокойно идти и брать, сколько мне надо на салат. Теперь компактно растут большие куртины, и мелкие всходы тоже есть. Она неторопливо распространяется, и даже сорняки ей вроде и не мешают. Я периодически пытаюсь прополоть, но плохо получается, только по верхам, корни не выбираю.

Но заготавливать впрок (наверняка можно солить) даже в голову не приходило - я щиплю листики на еду понемногу от разных куртин - общипать полностью совесть не позволяет
. Разве ей не нужны листья, чтобы продолжить жизненный цикл
?

Но заготавливать впрок (наверняка можно солить) даже в голову не приходило - я щиплю листики на еду понемногу от разных куртин - общипать полностью совесть не позволяет

- Осень
- в Клубе
Я её просто хрумкаю с индейкой вприкуску. Или с хлебом. Но она очень быстро теряет вкус, очень вкусна только молодая. Зацветает - всё, конец.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
А я теперь обрываю цветы - много её насеялось, даже здесь на форуме реализовывала излишки.
И да - вкусна пока не зацветёт, дальше лист грубеет и, как все эфемероиды, уходит спать до следующего года.
И да - вкусна пока не зацветёт, дальше лист грубеет и, как все эфемероиды, уходит спать до следующего года.