В выходные будем выкапывать
Болезни и вредители яблони и айвы
-
- СадоВед
- Дача: Черноголовка, Московская область
-
- СадоВед
- Дача: МО
Re: Гибнут яблони, посоветуете
Так бывает при близких грунтовых водах. Когда корни их достигают в почве, то загнивают, и яблоня гибнет. Иногда удается ее спасти, если оперативно поднять и посадить на холм, но это очень тяжело. Лучше сразу поднять грунт и сажать на холмы.
Чтобы узнать, как глубоко грунтовые воды, сделайте ручным буром лунку и когда в нее наберётся вода, замерьте глубину.
Чтобы узнать, как глубоко грунтовые воды, сделайте ручным буром лунку и когда в нее наберётся вода, замерьте глубину.
-
- СадоВед
Я на этом участке живу уже 51 год. Воды грунтовые первые где-то 5 метров. Старые яблони на участке росли огромные. Современный материал гибнет. Правда стало много муравьев. Могут они съесть деревья? Сегодня снова посадили 5 новых саженцев. Хотелось бы на жолгоКенг50 писал(а): ↑16 май 2025, 07:47Так бывает при близких грунтовых водах. Когда корни их достигают в почве, то загнивают, и яблоня гибнет. Иногда удается ее спасти, если оперативно поднять и посадить на холм, но это очень тяжело. Лучше сразу поднять грунт и сажать на холмы.
-
- СадоВед
-
- в Клубе
Сами по себе не съедят, а опосредованно через тлю, наверно, могут. Хотя я на своих яблонях не замечала тли, вот вишню она жрет.
Защититься можно химией. порошки продаются от муравьев. Посыпать немного там, где они обитают. Довольно быстро пропадают.
-
- СадоВед
И яблони жрет с аппетитом. Интересно, а муравьи не могут корни повреждать?
Что с яблоней?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, гугл четкой информации не дал.
Яблоня пророщена из семечка, семечко было посажено в прошлом году и недавно пересажено в открытую землю (сорт не подскажу, было много семечек от зеленых и красных яблок, сама не знаю, какое именно проросло). После пересадки какое-то время листья были зеленые, но сейчас они все с бордовым оттенком, включая молодые. Что это может быть, что с этим делать и нужно ли что-то делать?
(Зеленоватый налет на листьях — это березовая пыльца)

Яблоня пророщена из семечка, семечко было посажено в прошлом году и недавно пересажено в открытую землю (сорт не подскажу, было много семечек от зеленых и красных яблок, сама не знаю, какое именно проросло). После пересадки какое-то время листья были зеленые, но сейчас они все с бордовым оттенком, включая молодые. Что это может быть, что с этим делать и нужно ли что-то делать?
(Зеленоватый налет на листьях — это березовая пыльца)

-
- в Клубе
Re: Что с яблоней?
А зачем Вам яблоня из семечка? Вы ведь понимаете, что скорее всего ничего путного из плодов не будет.
Ну разве что Вы собираетесь потом прививать на деревце что-то сортовое.
С листьями ИМХО ничего страшного. Питания не хватает в силу неразвитости корней. Стрессует из-за пересадки.
Кстати сказать, Вы упомянули про березу. Яблоньку посадили рядом? Нежелательное соседство. Береза вытягивает соки из окружения.
Ну разве что Вы собираетесь потом прививать на деревце что-то сортовое.
С листьями ИМХО ничего страшного. Питания не хватает в силу неразвитости корней. Стрессует из-за пересадки.
Кстати сказать, Вы упомянули про березу. Яблоньку посадили рядом? Нежелательное соседство. Береза вытягивает соки из окружения.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Возможно, это проросло семечко от яблони краснолистной формы. Среди яблонь встречаются формы с красноватыми листьями, они такие от природы и с этим ничего делать не нужно. Окраска проявляется только при достаточном солнечном свете, поэтому если в прошлом году они жили в помещении, то и не окрашивались. Нередко такие яблони имеют розовые цветки и мелкие плоды и используются в качестве декоративных.Evaria писал(а): ↑24 май 2025, 21:52семечко было посажено в прошлом году и недавно пересажено в открытую землю (сорт не подскажу, было много семечек от зеленых и красных яблок, сама не знаю, какое именно проросло). После пересадки какое-то время листья были зеленые, но сейчас они все с бордовым оттенком, включая молодые. Что это может быть, что с этим делать и нужно ли что-то делать?
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Так здесь не красноватые листья, а коричневатые и еще с каким-то налетом. Может бактериальный ожог или какая-то другая болячка прицепилась. Может хозяйка при пересадке усердно подкормила какой химией.galantus писал(а): ↑24 май 2025, 22:58Возможно, это проросло семечко от яблони краснолистной формы. Среди яблонь встречаются формы с красноватыми листьями, они такие от природы и с этим ничего делать не нужно. Окраска проявляется только при достаточном солнечном свете, поэтому если в прошлом году они жили в помещении, то и не окрашивались. Нередко такие яблони имеют розовые цветки и мелкие плоды и используются в качестве декоративных.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У меня сама выросла яблоня, видимо кто-то выбросил остаток яблочка в свое время, а мне было интересно что вырастит, у меня яблонь и других хватает. Так выросла яблонька с хорошими плодами, вполне съедобные и вкусные, правда все плоды небольшого размера.
-
- в Клубе
Татьяна, поэтому я и сказала - скорее всего, допуская, что может быть и что-то съедобное.
Но я склоняюсь больше к мнению Галантус, что может быть проявилась окраска таким образом на солнце.
Именно потому, что молоденькие листья уже с красным оттенком. И если вы видели вот такие яблони, то их листья скорее коричневого цвета. Или бордово-коричневого. Еще этот оттенок вроде называется пурпурный. Хотя пока еще он не проявился, но может постепенно именно таким стать. Надо наблюдать.
Вообще выращенное в домашних условиях, попадая на солнце, может и болеть какое-то время. Так что я просто отливала бы первое время усердно и все. Если мне, конечно, нужна бы была такая дикая яблонька.
Про налет автор поста пояснила, что это пыльца с березы.
Но я склоняюсь больше к мнению Галантус, что может быть проявилась окраска таким образом на солнце.
Именно потому, что молоденькие листья уже с красным оттенком. И если вы видели вот такие яблони, то их листья скорее коричневого цвета. Или бордово-коричневого. Еще этот оттенок вроде называется пурпурный. Хотя пока еще он не проявился, но может постепенно именно таким стать. Надо наблюдать.
Вообще выращенное в домашних условиях, попадая на солнце, может и болеть какое-то время. Так что я просто отливала бы первое время усердно и все. Если мне, конечно, нужна бы была такая дикая яблонька.
Про налет автор поста пояснила, что это пыльца с березы.
Не уверена, насколько это можно считать "рядом", но 15-20 метров от ближайшей березы есть. Их на другом конце участка несколько, поэтому пыльцу ветром повсюду разнесло.
Почему из семечка? Экспериментировала, пытаясь прорастить разные. Но сажалось точно не декоративное, потому что семечки брались из обычных магазинных яблок.
По большей части меня смущает именно цвет (забыла упомянуть, но ствол тоже красноватый), потому что он изменился буквально дня за два с чистой зелени на бордовый. Сам ствол в порядке, листья помимо цвета тоже не меняются, кроме того удаленного с сухими оранжевыми пятнами. Такой лист был один, но и он не сворачивался, не гнил, просто как будто начал сохнуть. Тут тоже можно на солнце грешить?