Почему плодоносят не все деревья (слива/яблоня)

urmyc
Новичок
Дача: дачи нет

Почему плодоносят не все деревья (слива/яблоня)

urmyc » 26 май 2025, 22:28

Здравствуйте! Мучает меня этот вопрос уже много лет, и решился наконец спросить. В одном краю сада растёт домашняя слива. В 2023 обильно плодоносила, килограмма 2 ягод было, варенья хватило на всю зиму. До 2023 тоже плодоносила, но не так обильно, и я не собирал толком. А после 2023 - как отрезало. Цветы по весне есть, плодов - нет. Прошлый год был холодный, думал, погода, но этот год наоборот, аномально тёплый, но то же. Как я понял, от этого же корня растёт молодая поросль по обратную сторону забора, прошлые два года она обильно плодоносит, несмотря на то, что там одна веточка. Почему перестала плодоносить старая слива, если корень один? Думаю, спилить её, чтобы пошли молодые побеги, но жалко.

На фотографии вон она, справа, а молодые побеги в основном слева.
Изображение

Почти такой же вопрос и по яблоне - она растёт на соседском участке, но хозяйка умерла, а наследники приезжают только пару раз в год на праздники, поэтому что могу достать - моё :о) Там один ствол, который разветвляется на два, здоровая левая ветка и правая. Обычно плодоносят обе, но в прошлом году яблоки были только на правой, а в этом - на левой. Это нормально, что на одном стволе они так по очереди плодоносят? На фотографии граница между ветками ровно посередине.
Изображение

Ну и третий вопрос: в другом конце сада растёт такая же слива, цветов не много, а плодов вообще нет. Что посоветуете, пока я окончательно не отчаялся и не посадил вместо них что-нибудь другое? Обрезал до полуметра лет 6 назад, с тех пор только самые верхушки веток отрезал по осени.
Изображение

Я садовник не профессиональный, ничего не удобрялось, только подравнивалось и отрезал сухие ветки.

Спасибо - буду благодарен за любой совет! :37:
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 822 раза

Re: Почему плодоносят не все деревья (слива/яблоня)

Наталия 2807 » 27 май 2025, 06:30

А попробуйте сливы во время цветения по мокрой почве полить раствором: на стакан мела или доломитки литр уксуса. После погашения разбавить водой в большом строительном ведре ( литров на 12-14). И этим раствором полить дерево. Под большую сливу, наверное, и 2 ведра можно.
Косточковые очень любят раскисление почвы. В прошлом году провели такой эксперимент на вишнях. Результат понравился.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3448 раз

Осень » 27 май 2025, 09:22

Я не знаю, что у вас, но у меня на сливе просто сносит цветочные почки зимой. А не зимой, так возвратными заморозками. Два последних года почти у всех все сносило вроде? И именно после тёплой зимы и ранней весны так бывает.
urmyc
Новичок

urmyc » 28 май 2025, 01:29

Наталия 2807 писал(а):
27 май 2025, 06:30
А попробуйте сливы во время цветения по мокрой почве полить раствором: на стакан мела или доломитки литр уксуса. После погашения разбавить водой в большом строительном ведре ( литров на 12-14). И этим раствором полить дерево. Под большую сливу, наверное, и 2 ведра можно.
Косточковые очень любят раскисление почвы. В прошлом году провели такой эксперимент на вишнях. Результат понравился.
Спасибо! Попробую в следующем году, терять нечего. И рецепт простой)
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 28 май 2025, 10:57

urmyc писал(а):
28 май 2025, 01:29
Попробую в следующем году, терять нечего. И рецепт простой)
А зачем ждать еще год? Сделайте сейчас. Раскисление почвы начинает действовать не сразу, и работает долго, нет смысла ждать именно цветения.
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 21 раз

Шарик » 28 май 2025, 11:35

А уксус тут зачем?
galantus
в Клубе

galantus » 28 май 2025, 12:21

Шарик писал(а):
28 май 2025, 11:35
А уксус тут зачем?
А это чтоб помучаться. Нельзя просто так взять и рассыпать мел или доломитку. :) Надо с выкрутасами.
МИНЗДРАВ
в Клубе
Благодарил (а): 879 раз

МИНЗДРАВ » 28 май 2025, 13:26

galantus писал(а):
28 май 2025, 12:21
Нельзя просто так взять и рассыпать мел или доломитку.
Это уже будет не раскисление, а защелачивание!
Наталия 2807
в Клубе

Наталия 2807 » 28 май 2025, 15:55

Я когда этот рецепт с уксусом увидела на Ютубе тоже очень удивилась. Начала задавать вопросы на дружественном форуме. Мне ответили, что уксус вреда не приносит почве. И на сколько я поняла, в таком виде мел и доломитка легче и быстрее усваиваются. Мел я и раньше раскидывала. Но эффекта особого не было. А вот в прошлом сезоне неожиданно собрали рекордный урожай вишни. Может, конечно, погода поспособствовала. Или какие то ещё факторы вмешались. В этом сезоне повторила. Посмотрим.
Мне вообще написали, что кальция в почве обычно и так очень много. Просто он в не усвояемой форме. Поищу ответы, добавлю.
galantus
в Клубе

galantus » 28 май 2025, 16:01

Наталия 2807 писал(а):
28 май 2025, 15:55
Мне вообще написали, что кальция в почве обычно и так очень много.
Ну это смотря где. Если подстилающая порода - известняк, то много. А если пески, глины или гранит - то кальция мало и потому почва и кислая.
Наталия 2807
в Клубе

Наталия 2807 » 28 май 2025, 16:01

Ну вот, цитирую: " Рецепт стандартный - от ИР, а "уксус" - девятипроцентный ( в отличие от " эссенции"). Поливать сливу уксусом совершенно безопасно на любых почвах, а на нашей прикамской известке - тем более. Образуются в результате реакции ацетаты. Целевой - ацетат кальция, доступный и растениям, и почвенной микрофлоре. Единственный вред - кошельку, поскольку взрослому дереву на кислых почвах кальция нужно много.
Наталия 2807
Та возвышенность, на склоне которой Вы выращиваете розы, сложена, в основном, известняками. Кальция в них столько, что добавлять его за свой счет из мела вряд ли целесообразно. А так- то, уксусная кислота - важный элемент метаболизма растений, и навредить ею - это еще постараться надо..."
После этих ответов я и рискнула. Пока не жалею.
Наталия 2807
в Клубе

Наталия 2807 » 28 май 2025, 16:03

galantus писал(а):
28 май 2025, 16:01
Наталия 2807 писал(а):
28 май 2025, 15:55
Мне вообще написали, что кальция в почве обычно и так очень много.
Ну это смотря где. Если подстилающая порода - известняк, то много. А если пески, глины или гранит - то кальция мало и потому почва и кислая.
Не знаю, какая у меня там подстилающая порода. Я экономист по образованию. Но вода жёсткая, а так то у меня глина.
galantus
в Клубе

galantus » 28 май 2025, 16:05

Наталия 2807 писал(а):
Рецепт стандартный - от ИР
О, ясно откуда ноги растут. Иван Русских. Знаменитый придумщик экзотических методов, чтоб жизнь медом не казалась. :)
Наталия 2807 писал(а):
Та возвышенность, на склоне которой Вы выращиваете розы, сложена, в основном, известняками.
Не все сады находятся на этой чудесной возвышенности. Есть и в других местах, где известняков нет или они на такой глубине, что не в состоянии как-то влиять на кислотность почвы, которая находится на поверхности, и растения до них корнями никогда не дотягиваются.
Наталия 2807
в Клубе

Наталия 2807 » 28 май 2025, 16:15

Ну кроме чудесной возвышенности у нас ещё и замечательный климат с очень длинной и суровой зимой. К Ивану Русских отношусь скептически. Обычно его не смотрю. Но этот рецепт я взяла просто на просторах Ютуба. Мне понравился. Но никого не уговариваю.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1422 раза

Plumeria » 28 май 2025, 16:53

Насколько я помню, Иван советовал использовать уксус для золы, а не для извести и мела. А это две большие разницы. Это не из-за кальция, а других компонентов золы. Причем использовать он это советовал для тех растений, кто не любит основных почв И для этого как раз уксусом нейтрализовать вред в данном случае карбоната кальция, которого в золе примерно половина, чтобы использовать другие неорганические полезности золы. Сливы как и многие косточковые не любят кислых почв а как раз основные, потому сама по себе известь им не опасна. Но кальций извести опасен тем, что фосфаты в почве переводит из растворимых в нерастворимые и малорастворимые, что уменьшит вероятность цветения. Для цветения и последующего плодоношения фосфор необходим. Собственно, фосфор необходим любой клетке любого растения. Он содержится в мембранах клетки. Об этом даже говорят всякие названия типа фосфолипидов. И об этом Иван тоже говорил. Я вообще поражаюсь, как люди извращенно понимают смысл сказанного. Причем сказанного подробно, логично объясняя, что, зачем и почему. А потом это извращенное транслируют.
Зачем читать весь интернет, если не уверен, что поймешь правильно, можно почитать в конце концов учебники про почвы?
А учебники пишут, что известкование почв проводят с целью увеличить значение рН, но перед этим за какое-то время, насколько помню, не меньше 2 недель необходимо внести приличное количество суперфосфата в почву.
Думаю, интересующимся стоит поискать более подробную информацию на сей счет. Также учебники пишут, что да, вносят и кислоты с целью увеличить растворимость тех же фосфатов.
ИМХО в данном случае стоит начать с подкормок суперфосфатом во второй половине лета. Вполне возможно просто истощение почв и этого хватит. Если есть навоз, то поздней осенью, когда уже холодно, можно разбросать, а лучше вкопать по кроне дерева, чтобы он начал работать, когда станет тепло весной. Золу тоже разбросать, но не фанатично. Если хочешь, чтобы деревья плодоносили, чаще всего их стоит регулярно кормить. Тем более, что автор вопроса сразу обозначил, что ничем не удобрял.
Ответить