Здравствуйте! Мучает меня этот вопрос уже много лет, и решился наконец спросить. В одном краю сада растёт домашняя слива. В 2023 обильно плодоносила, килограмма 2 ягод было, варенья хватило на всю зиму. До 2023 тоже плодоносила, но не так обильно, и я не собирал толком. А после 2023 - как отрезало. Цветы по весне есть, плодов - нет. Прошлый год был холодный, думал, погода, но этот год наоборот, аномально тёплый, но то же. Как я понял, от этого же корня растёт молодая поросль по обратную сторону забора, прошлые два года она обильно плодоносит, несмотря на то, что там одна веточка. Почему перестала плодоносить старая слива, если корень один? Думаю, спилить её, чтобы пошли молодые побеги, но жалко.
На фотографии вон она, справа, а молодые побеги в основном слева.
Почти такой же вопрос и по яблоне - она растёт на соседском участке, но хозяйка умерла, а наследники приезжают только пару раз в год на праздники, поэтому что могу достать - моё

Там один ствол, который разветвляется на два, здоровая левая ветка и правая. Обычно плодоносят обе, но в прошлом году яблоки были только на правой, а в этом - на левой. Это нормально, что на одном стволе они так по очереди плодоносят? На фотографии граница между ветками ровно посередине.
Ну и третий вопрос: в другом конце сада растёт такая же слива, цветов не много, а плодов вообще нет. Что посоветуете, пока я окончательно не отчаялся и не посадил вместо них что-нибудь другое? Обрезал до полуметра лет 6 назад, с тех пор только самые верхушки веток отрезал по осени.
Я садовник не профессиональный, ничего не удобрялось, только подравнивалось и отрезал сухие ветки.
Спасибо - буду благодарен за любой совет!