Пихта (Abies) . Часть 2

Модератор: Tatra

Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17605 раз

Re: Пихта (Abies) . Часть 2

Худышка » 06 май 2025, 12:21

Вот как они умеют притворяться живыми!
Abies concolor Compacta, подошла, потрогала, а она почти вся осыпалась.
До
Изображение
После

Изображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10255 раз

Криспа » 06 май 2025, 13:00

Худышка писал(а):
06 май 2025, 12:21
Вот как они умеют притворяться живыми!
Abies concolor Compacta, подошла, потрогала, а она почти вся осыпалась.
Ужас какой! А чего ей не жилось, есть предположения? Я думала она неубиваемая. Моя настрадалась и в горшке долго жила и с трещинами на стволе была и обгорела немного, в прошлом году. Но живет, даже что то задумала)

Изображение Изображение Изображение
Худышка
в Клубе

Худышка » 06 май 2025, 14:43

Не знаю даже, холю их и лелею, но все пихты плохо у меня растут. Хорошо только тем, которые были куплены большими.
Royq
в Клубе
Дача: 7 км от Москвы, северо-восток
Благодарил (а): 67 раз

Royq » 17 май 2025, 17:21

Изображение

Аризоника компакта. Рано проснулась. Сидела две недели под пенопластовым коробом. Чуть ли не каждый день ночные морозы с…ка. Но спас приросты все-таки.
Рёма
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 86 раз

Рёма » 26 май 2025, 13:26

Добрый день. Повезло в этом году выхватить одну из своих "мЕчт" Concolor "Argentea" (ака "Candicans"). Но есть и омрачение в связи с местом прививки. Темы все перечитал и думаю подстраховаться перепрививкой одной веточки. Но ввиду неимения большого опыта, с привитыми растениями решил удостоверится задав вопрос, а именно: правильно ли я переживаю за такую прививку и какой подвой выбрать для веточки? (Есть доступ к саженцам пихт фразера, конколор, бальзамические) Остановился на бальзамической ввиду большей выносливости. Поправьте если ошибся с выбором. Фото прилагаю. Благодарю за ответы-советы.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Royq
в Клубе

Royq » 09 июн 2025, 22:00

Изображение

Пихта одноцветная Виолацеа. Формировать её было непросто поначалу.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28210 раз

МилаМила » 09 июн 2025, 22:30

Royq писал(а):
09 июн 2025, 22:00
Изображение

А в чем состояла формировка? Выглядит пихта чудесно и абсолютно естественно (на мой взгляд дилетанта :oops: ).
Royq
в Клубе

Royq » 10 июн 2025, 01:20

МилаМила писал(а):
09 июн 2025, 22:30
Royq писал(а):
Изображение

А в чем состояла формировка? Выглядит пихта чудесно и абсолютно естественно (на мой взгляд дилетанта :oops: ).
Ну как сказать, видимо, прививка была из нижней ветки, подобно ей саженец и пытался расти кособоким. Не хотел формировать верхушку, стремился в одну сторону. Приходилось подрезать, выпрямлять, делать растяжки. В этом году уже ничего не буду делать, надеюсь.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 июн 2025, 07:00

Royq писал(а):
10 июн 2025, 01:20

Изображение
… Ну как сказать, видимо, прививка была из нижней ветки, подобно ей саженец и пытался расти кособоким. Не хотел формировать верхушку, стремился в одну сторону. Приходилось подрезать, выпрямлять, делать растяжки. В этом году уже ничего не буду делать, надеюсь.
Вот что значит мастерство - смотрится прекрасно, вложенных усилий не видно :72: .
У меня есть проблемная пихта - никак не получается ее сформировать во что-то декоративное :cry: . Ей, конечно, у меня холодно, я понимаю.
Надергала фотографий разных лет с момента покупки. Это еще самые приличные выбирала - совсем она не фотогеничная. И убить живое существо рука не поднимается, и смотреть на ее страдания тяжело :cry:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сейчас вот такая - уже без подпорок, так как я не понимаю, как с ней быть - она норовит стелиться у земли, все что я тащу вверх, отсушивает :oops: .
Изображение

Пихта одноцветная Fagerhult, куплена в 2017 году
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 796 раз

Kirara » 10 июн 2025, 10:15

Royq писал(а):
Изображение

Хм :020: А Вы уверены, что правильно ее посадили? Эта пихта отличается от видовой только большей голубизной иголок. А размеры у нее вполне себе немаленькие. Очень скоро она у Вас упрется в забор и перекроет дорожку.
Моя, посаженая 22 года назад ростом 1,5 метра сейчас выглядит вот так. Высотой не меньше 10 метров и в диаметре 5-6 метров.
Изображение
Royq
в Клубе

Royq » 10 июн 2025, 17:36

МилаМила писал(а):
10 июн 2025, 07:00
Вот что значит мастерство - смотрится прекрасно, вложенных усилий не видно :72: .
У меня есть проблемная пихта - никак не получается ее сформировать во что-то декоративное :cry: . Ей, конечно, у меня холодно, я понимаю.
Надергала фотографий разных лет с момента покупки. Это еще самые приличные выбирала - совсем она не фотогеничная. И убить живое существо рука не поднимается, и смотреть на ее страдания тяжело :cry:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сейчас вот такая - уже без подпорок, так как я не понимаю, как с ней быть - она норовит стелиться у земли, все что я тащу вверх, отсушивает :oops: .
Изображение

Пихта одноцветная Fagerhult, куплена в 2017 году
А почему ей холодно? Вроде одноцветные неплохо зимуют. Или от сорта зависит?
Royq
в Клубе

Royq » 10 июн 2025, 17:42

Kirara писал(а):
10 июн 2025, 10:15
Royq писал(а):
Изображение

Хм :020: А Вы уверены, что правильно ее посадили? Эта пихта отличается от видовой только большей голубизной иголок. А размеры у нее вполне себе немаленькие. Очень скоро она у Вас упрется в забор и перекроет дорожку.
Моя, посаженая 22 года назад ростом 1,5 метра сейчас выглядит вот так. Высотой не меньше 10 метров и в диаметре 5-6 метров.
Изображение
Не уверен, конечно. Я тогда не знал столько информации, пусть растёт, как растёт. Понадобится, буду что то решать с дорожкой.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 июн 2025, 18:32

Royq писал(а):
10 июн 2025, 17:36
МилаМила писал(а):
У меня есть проблемная пихта - никак не получается ее сформировать во что-то декоративное :cry: . Ей, конечно, у меня холодно, я понимаю…

Пихта одноцветная Fagerhult
Хороший вопрос :oops: - я знаю именно про пихту одноцветную Fagerhult - что в теплых Европах она - одна из самых-самых декоративных считается, а у меня - регулярно отсушивает ветки, причем как правило она зимует под снегом, а весной я ей горожу какой-нибудь экран.
Есть у меня еще одна одноцветная, Mike Stern. Вот она совсем другая - на штамбе, в принципе, похожие условия, уход и размер. Но она - красотка, ттт.
Правда, в этом году, когда ее почти уложило вместе со штамбом майским снегопадом :o , я ей воткнула стационарную опору. А с 2017 года она сама стояла, только на зиму я ей строила вигвам из бамбучин. Но башка у нее - ого-го какая тяжелая :wink: .
Изображение

Офф Я тоже подумала, что тесновато Вы хвойные посадили :oops: - они растут незаметно, но быстро - у меня уже все толкаются плечами, а ведь я уже растаскивала их и прореживала-пересаживала. И опять нужно :cry:
Royq
в Клубе

Royq » 10 июн 2025, 19:23

МилаМила писал(а):
10 июн 2025, 18:32
Royq писал(а):
10 июн 2025, 17:36
МилаМила писал(а):
У меня есть проблемная пихта - никак не получается ее сформировать во что-то декоративное :cry: . Ей, конечно, у меня холодно, я понимаю…

Пихта одноцветная Fagerhult
Хороший вопрос :oops: - я знаю именно про пихту одноцветную Fagerhult - что в теплых Европах она - одна из самых-самых декоративных считается, а у меня - регулярно отсушивает ветки, причем как правило она зимует под снегом, а весной я ей горожу какой-нибудь экран.
Есть у меня еще одна одноцветная, Mike Stern. Вот она совсем другая - на штамбе, в принципе, похожие условия, уход и размер. Но она - красотка, ттт.
Правда, в этом году, когда ее почти уложило вместе со штамбом майским снегопадом :o , я ей воткнула стационарную опору. А с 2017 года она сама стояла, только на зиму я ей строила вигвам из бамбучин. Но башка у нее - ого-го какая тяжелая :wink: .
Изображение

Офф Я тоже подумала, что тесновато Вы хвойные посадили :oops: - они растут незаметно, но быстро - у меня уже все толкаются плечами, а ведь я уже растаскивала их и прореживала-пересаживала. И опять нужно :cry:
Ну нам же нужно чем-то заниматься. Так неинтересно, посадил и забыл. Приобрести бы в самом начале этот опыт. В любом случае, пихта пускай растёт, в конечном итоге можно подрезать нижние ветви. Надеюсь, она не догонит видовую, все таки это не сеянец, а прививка.
Худышка
в Клубе

Худышка » 14 июн 2025, 12:13

Abies balsamea Nana
Изображение
Abies koreana Blauer Eskimo. Плоховато выглядит, опять сухие ветки надо вырезать.
Изображение
Abies koreana 'Verdener Dom'
Изображение
Ответить