Abies concolor Compacta, подошла, потрогала, а она почти вся осыпалась.
До

После

Модератор: Tatra
Ужас какой! А чего ей не жилось, есть предположения? Я думала она неубиваемая. Моя настрадалась и в горшке долго жила и с трещинами на стволе была и обгорела немного, в прошлом году. Но живет, даже что то задумала)
А в чем состояла формировка? Выглядит пихта чудесно и абсолютно естественно (на мой взгляд дилетанта
Ну как сказать, видимо, прививка была из нижней ветки, подобно ей саженец и пытался расти кособоким. Не хотел формировать верхушку, стремился в одну сторону. Приходилось подрезать, выпрямлять, делать растяжки. В этом году уже ничего не буду делать, надеюсь.
Вот что значит мастерство - смотрится прекрасно, вложенных усилий не видно
Хм
А почему ей холодно? Вроде одноцветные неплохо зимуют. Или от сорта зависит?МилаМила писал(а): ↑10 июн 2025, 07:00Вот что значит мастерство - смотрится прекрасно, вложенных усилий не видно.
У меня есть проблемная пихта - никак не получается ее сформировать во что-то декоративное. Ей, конечно, у меня холодно, я понимаю.
Надергала фотографий разных лет с момента покупки. Это еще самые приличные выбирала - совсем она не фотогеничная. И убить живое существо рука не поднимается, и смотреть на ее страдания тяжело![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сейчас вот такая - уже без подпорок, так как я не понимаю, как с ней быть - она норовит стелиться у земли, все что я тащу вверх, отсушивает.
Пихта одноцветная Fagerhult, куплена в 2017 году
Не уверен, конечно. Я тогда не знал столько информации, пусть растёт, как растёт. Понадобится, буду что то решать с дорожкой.Kirara писал(а): ↑10 июн 2025, 10:15ХмА Вы уверены, что правильно ее посадили? Эта пихта отличается от видовой только большей голубизной иголок. А размеры у нее вполне себе немаленькие. Очень скоро она у Вас упрется в забор и перекроет дорожку.
Моя, посаженая 22 года назад ростом 1,5 метра сейчас выглядит вот так. Высотой не меньше 10 метров и в диаметре 5-6 метров.
![]()
Хороший вопрос
Ну нам же нужно чем-то заниматься. Так неинтересно, посадил и забыл. Приобрести бы в самом начале этот опыт. В любом случае, пихта пускай растёт, в конечном итоге можно подрезать нижние ветви. Надеюсь, она не догонит видовую, все таки это не сеянец, а прививка.МилаМила писал(а): ↑10 июн 2025, 18:32Хороший вопрос- я знаю именно про пихту одноцветную Fagerhult - что в теплых Европах она - одна из самых-самых декоративных считается, а у меня - регулярно отсушивает ветки, причем как правило она зимует под снегом, а весной я ей горожу какой-нибудь экран.
Есть у меня еще одна одноцветная, Mike Stern. Вот она совсем другая - на штамбе, в принципе, похожие условия, уход и размер. Но она - красотка, ттт.
Правда, в этом году, когда ее почти уложило вместе со штамбом майским снегопадом, я ей воткнула стационарную опору. А с 2017 года она сама стояла, только на зиму я ей строила вигвам из бамбучин. Но башка у нее - ого-го какая тяжелая
.
Офф Я тоже подумала, что тесновато Вы хвойные посадили- они растут незаметно, но быстро - у меня уже все толкаются плечами, а ведь я уже растаскивала их и прореживала-пересаживала. И опять нужно
![]()