Мульчирование
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Мульчирование
Ну у меня бзик в голове, розы не хотела соломой заваливать, но ведь симпатично смотрится, особенно с компаньонами. Осталось им нарасти в кусты, как в других местах.
Народ у нас снтшный очень тугой до использования мульчи. Чистая, голая земля их идеал, соревнуются друг с другой. Пусть.
Вот думаю, пора порей заваливать соломой или окучивать надо землёй... И на картошку уже точно надо дополнительный слой. Нынче у меня совсем мало картошки, но как обычно под толстым слоем соломы, без окучки.
Народ у нас снтшный очень тугой до использования мульчи. Чистая, голая земля их идеал, соревнуются друг с другой. Пусть.
Вот думаю, пора порей заваливать соломой или окучивать надо землёй... И на картошку уже точно надо дополнительный слой. Нынче у меня совсем мало картошки, но как обычно под толстым слоем соломы, без окучки.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я годами наблюдала нашу чудесную соседку, прекрасную женщину, которая просто не могла допустить беспорядка на участке. И днями-годами полола, полола, полола... Под кустами смородины с ручной тяпкой, вся земля была рыхлая и без сорняков. Даже мокрицу под кустами выпалывала.
И так всю жизнь. И однажды её нашли в доме лежащей с инсультом. Спохватились не сразу, дня два-три пролежала. (
Умерла в больнице.
Я не хочу такую жизнь. Мне сад нужен для удовольствия. Чтобы приятно было летом жить на даче, есть ягоды, смотреть на розы. На ежиков, птиц и котов. А угробиться ради дела - это всегда можно успеть...
И так всю жизнь. И однажды её нашли в доме лежащей с инсультом. Спохватились не сразу, дня два-три пролежала. (
Умерла в больнице.
Я не хочу такую жизнь. Мне сад нужен для удовольствия. Чтобы приятно было летом жить на даче, есть ягоды, смотреть на розы. На ежиков, птиц и котов. А угробиться ради дела - это всегда можно успеть...
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Согласна. Ещё меня удивляет почему народ не использует рыхлилку на длинной ручке, обязательно в позе зю надо стоять или ползком и тяпать предметом с короткой ручкой. Ещё есть плоскорез.
А насчёт не угробиться, так мы садоводы декоративщики пожалуй обогнали огородников по трудозатратам , помню свои грядки.... Проблемы с междурядьями всегда были, мне тоже надо было чтоб там чисто было. А остальное гораздо проще любого цветника. Те же шесть соток, но работ в разы больше стало, увлекшись красотой....
Кстати... А чем мульчировать или закрывать между грядками??? Вода с неба, попрёт трава.
А насчёт не угробиться, так мы садоводы декоративщики пожалуй обогнали огородников по трудозатратам , помню свои грядки.... Проблемы с междурядьями всегда были, мне тоже надо было чтоб там чисто было. А остальное гораздо проще любого цветника. Те же шесть соток, но работ в разы больше стало, увлекшись красотой....
Кстати... А чем мульчировать или закрывать между грядками??? Вода с неба, попрёт трава.
- Осень
- в Клубе
У меня грядок пока просто нет. Вообще всё почти с нуля.
Собираюсь замульчировать все кусты картон плюс трава, остальное косить и полоть. Остатки цветников обордюрить пока распиленными деревяшками - их уйма от обрезки. Дальше посмотрим, думаю всё же о конской подстилке и соломе, а также агроспане. Но это всё неизвестно когда...

-
- в Клубе
Лена, мои дедушка и бабушка прожили оба почти до 90 лет. Вся жизнь их была связана с землей. И они придерживались такого же принципа чистоты на участке как и ваша соседка. Где нарушение закономерности, у вашей соседки или моих родственников?
Где гарантия, что инсульт не был бы у вашей соседки, не занимайся она огородом? И разве у всех, кто придерживается такого образа огородничества, случается инсульт? Тут уж у каждого своя судьба.
Я лично не призываю ни к чему, но ехидство иногда режет глаз. Особенно странно, когда случается порой плач по поводу размножения улиток в промышленных масштабах и прочей живности.
Я понимаю, что в вашей картине мира все эти живые твари вполне себе имеют право существовать. Но не все хотят их видеть у себя на участках в таком количестве.
И если кто-то может верить сам и убеждать других, что мульча, обилие сорняков и прочее подобное не связаны с этими зверушками, Вы, я уверена, все понимаете правильно. Просто вас это не раздражает. Если же и вы считаете, что связи нет, то я могу только разочароваться, увы.
- Осень
- в Клубе
Plumeria, я ничего не поняла. Какое ехидство? Это трагедия. Стремление работать на участке и содержать его в порядке практически зашито в генах человека. Но нет смысла посвящать порядку жизнь, я этого не хочу.
Про улиток вообще ничего не понятно. Я об этом точно не плакала.
Про улиток вообще ничего не понятно. Я об этом точно не плакала.
-
- в Клубе
Про ехидство - это не про Вас. Простите, если приняли на свой счет.
Вы не говорили про улиток, сказала я, потому что их количество связано с мульчой. Учитывая, что много было дебатов на эту тему, мне показалось, что расшифровывать не надо подробно.
Что касается вашего отношения, то думаю, что при вашем здоровье этим заниматься конечно не нужно.
Опять же если заниматься наведением порядка регулярно, то жизнь остается еще и на другие дела.
Это не так страшно.
Да, еще отвечу, почему люди не работают тяпкой с длинной ручкой. За всех не отвечу, но у меня лично так начинает быстро болеть спина. Я работаю тяпкой с короткой ручкой, на коленях с наколенниками. Таким образом, кстати, на мед. осмотре врач сказала полезно в принципе делать упражнения для больной спины и дала памятку с рисунками. Действительно, могу так долго ползать без ущерба для спины.
Не стоит других людей считать идиотами, а лучше предположить, что непонятному для нас есть свои причины.
Вы не говорили про улиток, сказала я, потому что их количество связано с мульчой. Учитывая, что много было дебатов на эту тему, мне показалось, что расшифровывать не надо подробно.
Что касается вашего отношения, то думаю, что при вашем здоровье этим заниматься конечно не нужно.
Опять же если заниматься наведением порядка регулярно, то жизнь остается еще и на другие дела.

Да, еще отвечу, почему люди не работают тяпкой с длинной ручкой. За всех не отвечу, но у меня лично так начинает быстро болеть спина. Я работаю тяпкой с короткой ручкой, на коленях с наколенниками. Таким образом, кстати, на мед. осмотре врач сказала полезно в принципе делать упражнения для больной спины и дала памятку с рисунками. Действительно, могу так долго ползать без ущерба для спины.
Не стоит других людей считать идиотами, а лучше предположить, что непонятному для нас есть свои причины.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Ia на старости лет пришла к такому же выводу

Это прекрасно, когда в жизни есть такое стремление к наведению порiaдка на земле

Ia стала застилать даже старыми паласами отдельные участочки со злостными сорнiaками в непросматриваемых местах

Последний раз редактировалось Marylia 16 июн 2025, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Я такая, и очень иногда страдаю от этого. Я не успеваю вылизать (убрать все сорняки), только закончила с одним цветником, смотрю, а он уже вначале опять сорняками зарастает.Marylia писал(а): ↑Вчера, 13:31Ia на старости лет пришла к такому же выводуЕсли ia что-то не успеваю, то пусть растёт себе как есть... Главное, чтобы сильно не раздражало
Главное - собственное душевное равновесие, а не чисто выполотый участок ИМХО
Это прекрасно, когда в жизни есть такое стремление к наведению порiaдка на землеВсегда очень приiaтно лицезреть такие "вылизанные" участки
И это, как правило, у людей определённого склада, а не далеко у всех...
-
- в Клубе
Мария, я совсем не возражаю ни против любого подхода. Конечно, здоровье важнее отсутствия сорняков и вылизанности участка. И не только здоровье, элементарно времени не хватает содержать так, как хочется. Ну и всякие другие приоритеты, которых множество.Marylia писал(а): ↑Вчера, 13:31
Ia на старости лет пришла к такому же выводуЕсли ia что-то не успеваю, то пусть растёт себе как есть... Главное, чтобы сильно не раздражало
Главное - собственное душевное равновесие, а не чисто выполотый участок ИМХО
...
Это прекрасно, когда в жизни есть такое стремление к наведению порiaдка на землеВсегда очень приiaтно лицезреть такие "вылизанные" участки
И это, как правило, у людей определённого склада, а не далеко у всех...
Ia стала застилать даже старыми паласами отдельные участочки со злостными сорнiaками в непросматриваемых местах![]()
Смущает или даже порой раздражает не это, а провокативные высказывания о том, что люди, не занимающиеся мульчированием, предпочитающие удаление сорняков и рыхление - это какие-то, мягко говоря, неправильные садоводы. А подразумевается совсем не мягко говоря.
Но ведь есть вещи объективные. Если устраивать на цветниках и грядках компостные кучи, то рано или поздно в какой-то неблагоприятный год появятся разные болезни на растениях, ну и, повторюсь, улитки со слизнями, для которых органическая мульча - милое дело. Чем более перепревшая, тем лучше. Как бы кто не утверждал обратное.
Нет, конечно, с этим можно бороться при помощи всяческих препаратов, но тогда этот аспект нужно включать в свои советы и восторги по поводу мульчирования. Здесь ведь люди бывают с небольшим земледельческим опытом. Ну а старые садоводы наверняка уже опробовали мульчирование ( как и я). И получается, что не все, видимо, хотят этим заниматься, хотя это кажется менее трудозатратным и часто очень даже привлекательным, вполне себе эстетическим. Хотя мне нравится голая земля под растениями. Хороший фон. Вот кто-то сказал, что это некрасиво, многие поверили и транслируют как любое модное поветрие.
Так что я только за логику и последовательность, а также не столько за действие, сколько отношение ко всему этому.
Если ты считаешь, что должна быть чистота на участке, то не значит, что у тебя всегда так будет. Жизнь есть жизнь. Но когда появится возможность, то будешь чистоту наводить. Если это не так важно, то даже при возможности не будешь этим заниматься, будешь использовать другие методы. Главное - понимать последствия.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Я с годами ещё больше площади стала мульчировать.
Так в прошлом году там, где злобствовала мокрица между многолетниками, застелила все промежутки картоном и картоночками. Сверху засыпала кленовыми листьями, пролежавшими всю осень, зиму, весну до июня. Толщиной 10-15 см. Мокрицы не было. Дождевые черви довольные.
Опыт понравился.
Я его продолжила в других цветниках. Прошлым сухим июнем стояла со шлангом и размышляла. А почему собственно я этот цветник не замульчировала? Мокрицы в нем не было. Но стоять, убиваться на жаре со шлангом. Не хочу. И тоже засыпала толстым слоем листьев.
В одном месте, где гортензии и туи растут, года 3-4 засыпаю сосновым опадом вперемешку с берёзовыми листьями. Черви там прожорливые. Всю мульчу (не тонким слоем) за сезон съедают. Как только мульча исчезает, тут же появляются сорняки.
В этом году ещё больше площади цветников замульчировала. Свободные оставила только розарии.
Под туями, декор. кустарниками и сиренями мульчирую картоном и скошенным газоном давно. Лет 7-10. Результат нравится.
Так в прошлом году там, где злобствовала мокрица между многолетниками, застелила все промежутки картоном и картоночками. Сверху засыпала кленовыми листьями, пролежавшими всю осень, зиму, весну до июня. Толщиной 10-15 см. Мокрицы не было. Дождевые черви довольные.
Опыт понравился.
Я его продолжила в других цветниках. Прошлым сухим июнем стояла со шлангом и размышляла. А почему собственно я этот цветник не замульчировала? Мокрицы в нем не было. Но стоять, убиваться на жаре со шлангом. Не хочу. И тоже засыпала толстым слоем листьев.
В одном месте, где гортензии и туи растут, года 3-4 засыпаю сосновым опадом вперемешку с берёзовыми листьями. Черви там прожорливые. Всю мульчу (не тонким слоем) за сезон съедают. Как только мульча исчезает, тут же появляются сорняки.
В этом году ещё больше площади цветников замульчировала. Свободные оставила только розарии.
Под туями, декор. кустарниками и сиренями мульчирую картоном и скошенным газоном давно. Лет 7-10. Результат нравится.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Тоже начала мульчировать. Скошенной травой на картон. Жаль сплошные дождины на этих длинных выходных, не дали закончить цветник. Косить было невозможно.
Мне нравится, несмотря на то, что татарник и хвощ, чхать хотели на этот картон и легко пробиваются. Но все же, лучше, чем сплошной ковер из сорняков.

Мне нравится, несмотря на то, что татарник и хвощ, чхать хотели на этот картон и легко пробиваются. Но все же, лучше, чем сплошной ковер из сорняков.

- Осень
- в Клубе
Однозначно, утром подергала по дороге, вечером уже новые растут. Июнь, да с дождями, особо отличается...
- Осень
- в Клубе
Plumeria, тут ещё вопрос какая мульча. Трава сомнительна, это понятно. На самом деле может силос получиться. Просто это самая доступная мульча.
Ну и надо смотреть, что мульчируем и как: малину нельзя однозначно, дидимелла. Пионы я тоже не рискну с их подверженностью гнилям. Нельзя к самым стеблям класть, ну и всякое прочее.
Хосты сами хорошо давят сорняки.
Ну и надо смотреть, что мульчируем и как: малину нельзя однозначно, дидимелла. Пионы я тоже не рискну с их подверженностью гнилям. Нельзя к самым стеблям класть, ну и всякое прочее.
Хосты сами хорошо давят сорняки.
-
- в Клубе
Есть такое мнение, что мульчировать надо противоположным материалом. Не очень удачное определение, но точнее подобрать не могу. Например, землянику, томаты в теплицах мульчировать, например, сосновыми иголками или даже корой, а хвойные - травой. Объясняют это тем, что вредители у них разные. Хотя улитки и слизни жрут это все.
Поскольку я не мульчирую совсем, то тонкости не запоминала.
Опять же в жарком климате наверно имеет смысл мульчировать, в нашем же регионе такой жары нет, влаги достаточно.
Вот, нашла этот ролик. Мало ли кому могут советы пригодиться. Мне про суперфосфат под мульчу понравился. Двойная польза