Мульчирование

Ответить
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1507 раз

Re: Мульчирование

jajoana » 18 июн 2025, 07:15

Мы сейчас осваиваем новый участок, который долго был заброшен. Там, где расчистили, кладу картон, а сверху засыпаем скошенной травой или щепой из шредера. Этого добра там нам месте много. Хотя бы частично сдержит волну роста новых сорняков. И голая земля не торчит. Чернозем пустоты не терпит, в сырую погоду по нему невозможно пройти, мало того, что очень грязно, так еще и убиться можно, настолько скользко, а в жару он превращается в подобие асфальта.
На старом посадки мульчирую подсолнечной лузгой из отработанных грибных блоков. Все растения очень хорошо реагируют, в клубничнике отлично получается. А междурядья мульчирую щепой из шредера, для посадок мине этот вариант не понравился, возможно тяжелые почвы + недостаток влаги дали такой эффект, но растения под щепой выглядели угнетенными. Хвои у меня мало, поэтому ее использую только для голубики и крупнолистных гортензий. Была бы в достатке, использовала бы и в других посадках. Единственное, мне показалось, что клещ ее любит.
А вот слизням плевать, есть мульча или нет. Они по каким-то своим законам размножаются. Если их много, то они прекрасно живут и в трещинах голой земли. А если нет, то и замульчированная клубника лежит и спеет без проблем.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13880 раз

Tatra » 18 июн 2025, 07:52

jajoana писал(а):
18 июн 2025, 07:15
... А междурядья мульчирую щепой из шредера, для посадок мине этот вариант не понравился, возможно тяжелые почвы + недостаток влаги дали такой эффект, но растения под щепой выглядели угнетенными....
О, я не одинока :о) , что приятно. И название - щепа из шредера - наконец-то узнала :oops:
А опыт применения для посадок у меня противоречивый - в одном случае использования да, мне тоже показалось, что растениям не понравилось, а в другом - как-то индифферентно. Потому использование в междурядиях - лучший вариант и для меня.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28004 раза

МилаМила » 18 июн 2025, 08:09

Так, все, я запуталась :oops: . Я то приберегала щепу из шредера для узкого миксбордера, только ждала, когда выкопаю рябчики императорские, и улучшу природную глинку. Как раз вчера хотела реализовать, только времени не хватило чуть-чуть :30: . А оказывается еще не факт, что это растениям понравится? Хотела без картона, так как рябчики опять осенью высаживать :oops: .
Специально не фотографировала - миксбордер у сарайки - три гортензии, пион, хоста, гейхерки, мискантус (был, что-то ему не очень хорошо :cry: ) и молиния. Ширина меньше полуметра. Надоело полоть. Миксбордер новенький, с позапрошлого года
Изображение
Вот поближе, весна
Изображение
А чем тогда замульчировать :30: ? По замыслу было гортензиями замаскировать-украсить сарайку (сломать сарайку не предлагайте, мне не дадут, пробовала :wink: ). Пока гортензии расти не хотят, поэтому украшаю дополнительно, тем что под руку подвернется - кому места не нашлось получше.

ОФФ Шредер не люблю, каждый раз - стресс для меня - шумно, застревают сучья, у самой не получается, муж помогает, но очень ругается при этом :P - поэтому такой мульчи у меня мало, хотя могло бы быть много. Зато у меня много золы :wink: .
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 13880 раз

Tatra » 18 июн 2025, 10:05

МилаМила писал(а):
18 июн 2025, 08:09
...По замыслу было гортензиями замаскировать-украсить сарайку (сломать сарайку не предлагайте, мне не дадут, пробовала)....
Шикарная сарайка! И правильно не дали :о)
МилаМила писал(а):
...Я то приберегала щепу из шредера для узкого миксбордера... А оказывается еще не факт, что это растениям понравится? ...
Мила, пробуйте, получите свой опыт. Растения не погибнут, в крайнем случае вам покажется, что им что-то не нравится. Предварительно можно вымочить щепу в мочевине.
МилаМила писал(а):
...ОФФ Шредер не люблю, каждый раз - стресс для меня - шумно, застревают сучья, у самой не получается, муж помогает, но очень ругается при этом :P - поэтому такой мульчи у меня мало, хотя могло бы быть много. Зато у меня много золы :wink: .
У каждого свои заморочки. Мне, например, двольно сложно сжигать что-то на улице, потому и занималась этим всего раза 2 за всю дачную жизнь. Вся зола только из 2-х печек для обогрева дома и пристройки.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 18 июн 2025, 12:52

Всё-таки щепа это разновидность опилок. Чем крупнее, тем лучше, инертнее (азот не так тянет), чисто механическая преграда для сорняков, дольше преет, дольше живет. Я за крупную щепу. Вижу на одном участке под плодовыми, красиво.
У нас шредера нет, брала у подруги, пропускали ветки. Рассыпала в том месте где клубника пострадала от опилок, а потом розы неважно растут. Это были те же грабли на одном месте. Сохнет быстро, земля пустая. Вчера основательно засыпала соломой (коричневая), пустые места с картоном. Нравится безумно, посмотрим как эффект.
Опять в раздумьях, нужен ли вообще шредер. Жечь есть где, теперь стало это эстетично делать (агрегат показывала в новой теме). Солома навсегда поселилась, возобновлять будем постоянно. Эффект от нее, помимо закрытия от сорняков и эстетики, налицо-органика, улучшение почвы и я всё еще свято верю в пользу сенной палочки...
Хелен
в Клубе

Хелен » 18 июн 2025, 12:56

МилаМила писал(а):
Так, все, я запуталась :oops: . Я то приберегала щепу из шредера для узкого миксбордера, только ждала, когда выкопаю рябчики императорские, и улучшу природную глинку. Как раз вчера хотела реализовать, только времени не хватило чуть-чуть :30: . А оказывается еще не факт, что это растениям понравится? Хотела без картона, так как рябчики опять осенью высаживать :oops: .
Специально не фотографировала - миксбордер у сарайки - три гортензии, пион, хоста, гейхерки, мискантус (был, что-то ему не очень хорошо :cry: ) и молиния. Ширина меньше полуметра. Надоело полоть. Миксбордер новенький, с позапрошлого года
Изображение
Вот поближе, весна
Изображение
А чем тогда замульчировать :30: ? По замыслу было гортензиями замаскировать-украсить сарайку (сломать сарайку не предлагайте, мне не дадут, пробовала :wink: ). Пока гортензии расти не хотят, поэтому украшаю дополнительно, тем что под руку подвернется - кому места не нашлось получше.

ОФФ Шредер не люблю, каждый раз - стресс для меня - шумно, застревают сучья, у самой не получается, муж помогает, но очень ругается при этом :P - поэтому такой мульчи у меня мало, хотя могло бы быть много. Зато у меня много золы :wink: .
Мила, так это на песке щепа сомнительна. На глине другое дело, она и разрыхляет постепенно. Моя тетя на тяжелых суглинках постоянно опилки добавляет и торф. А тут сверху и не опилки.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 июн 2025, 13:52

Хелен писал(а):
18 июн 2025, 12:56
Мила, так это на песке щепа сомнительна. На глине другое дело, она и разрыхляет постепенно. Моя тетя на тяжелых суглинках постоянно опилки добавляет и торф. А тут сверху и не опилки.
Лена, поняла, спасибо! На фото сверху - голая земля, это мой детский (точнее, вовсе не детский :cry: ) труд по прополке. Но мне надоело, я рвусь уже из сада, на волю, в пампасы :wink: - там пусть скромные полевые цветочки, зато их полоть не надо :P.
Значит, сверху будет щепа - вот дождь кончится, я борщ доварю, и будет щепа :good:
Хелен
в Клубе

Хелен » 18 июн 2025, 16:24

Мила, я так уже устала от прополки (причем полоть люблю, но смотря что, и где, вся исколюсь, ползая среди кустов) что уже на физическом уровне не воспринимаю голую землю в саду. Знаю, что туда прилетит и оттуда полезет и от этого дискомфорт, а закроешь-как одеялком укутаешь.
Сейчас вообще сезон охоты на жуков. Розы цветут и до слез обидно, как их жрут, хожу собираю по несколько раз в день, интересно у них брачный период определенный период? Задумалась о поздно начинающих цвести розах.
Так что пока не закрою всё, не успокоюсь. Всё равно на мульче не так всходят. Это еще у нас сосед скосил-таки свои джунгли.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 18 июн 2025, 16:27

Жуки, кстати, обучаются (как и всё живое). Если их злобно стряхивать по мере прилета на розы, они на какое-то время отваливают.
Хелен
в Клубе

Хелен » 18 июн 2025, 16:37

я давлю, не помогает. Каждый жук, упавший на землю-победитель в этой войне. Пишут можно просто в банку с водой стряхивать, но с банкой ходить не привыкла, давлю как мимо прохожу.
Хелен
в Клубе

Хелен » 18 июн 2025, 16:43

:idea: А можно здесь разместить? В этой теме, потому что эта палочка точно есть в сене и соломе.
"Сенная палочка, или Bacillus subtilis, является полезной бактерией для растений, которая обладает множеством положительных свойств. Она помогает в борьбе с болезнями, стимулирует рост растений и улучшает качество почвы.
Вот основные преимущества использования сенной палочки для растений:
Защита от болезней:
Сенная палочка вырабатывает антибиотические вещества, которые подавляют рост патогенных грибов и бактерий, таких как фитофтора, мучнистая роса и корневые гнили. Она также создает конкуренцию патогенам, вытесняя их из почвы и с поверхности растений.
Стимуляция роста:
Сенная палочка выделяет ферменты, которые разлагают органические вещества, делая их доступными для растений в качестве питательных элементов. Она также может выделять фитогормоны, которые стимулируют рост корней и побегов.
Улучшение почвы:
Сенная палочка способствует разложению органических остатков, улучшая структуру почвы и ее микрофлору. Она также может связывать и переводить в доступную форму для растений такие элементы, как фосфор и калий.
Укрепление иммунитета:
Сенная палочка помогает растениям повысить устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, таким как перепады температур, засуха или переувлажнение.
Сенную палочку можно использовать для предпосевной обработки семян, обработки почвы, замачивания корней рассады, полива под корень и опрыскивания растений. Препараты на основе сенной палочки, такие как Фитоспорин, безопасны для человека, животных и окружающей среды."
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 18 июн 2025, 16:46

Хелен писал(а):
18 июн 2025, 16:37
я давлю, не помогает. Каждый жук, упавший на землю-победитель в этой войне. Пишут можно просто в банку с водой стряхивать, но с банкой ходить не привыкла, давлю как мимо прохожу.
Так ясное дело, не помогает. 😂 "Всех не перевешаете". Я потому и написала, что обучаются: они реагируют на прогоняние. Убитые-то никому ничего не скажут и пример не покажут.
Смешно, но это так.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1507 раз

jajoana » 18 июн 2025, 19:16

МилаМила писал(а):
Изображение
Вот поближе, весна
Изображение

Вот смотрите, щепа

Изображение

Я специально подчеркнула, что у меня чернозем и недостаток воды. Возможно, именно поэтому мне не понравилось состояние почвы под такой мульчой: земля становится плотной, будто не дышит. При этом я читала очень хорошие отзывы про мульчирование глины щепой. Так что да, только собственный опыт.
А вот лузга.

Изображение
Земля под лузгой рыхлая, кишит дождевыми червями. И что важно для меня, лузга помогает сохранять влагу.
Хелен
в Клубе

Хелен » 19 июн 2025, 23:16

Вот так выглядит мульча из полуперепревшей соломы в розах. Но довести до такого состояния солому трудно. Мне повезло, нижний слой не проветривался. Сейчас муж сделал другой короб, на поддоне, боюсь придётся как-то дозаривать солому для цветников. Обычная солома жёлтая, по несколько лет. Даже уложенная на посадки не гниёт.
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 июн 2025, 11:10

Покажу, что у меня пока получилось. Я высыпала всю бадейку опилок из шредера, глазами кажется ок смотрится, на фото кажется, что слой маловат.

Изображение Изображение

Опилки мокли-сохли в бадейке с месяц, да и сыпала под дождем практически. А еще в планах попробовать их притемнить фитоспорином - и польза будет, надеюсь :wink:
А уж как хорошо мокрый картон смотрится под смородиной (доделала место под смородиной, а мульчировать нечем :cry: ) - вообще красота :wink: - главное правильно себя уговорить :oops:
Но этот кусочек не фотографировала - все таки страшновато смотрится, покажу под мульчей - на заднем плане, за рабицей - соседский не обрабатываемый участок. Обычно мы платим за покос полосы метра три, а в этом году не приехал наш косильщик, других искать неохота. Думали сами покосим - но вот не сложилось пока.
Изображение
Щавелек мой щавелечек, кормилец :P , меня хвалят за щавелевый суп :23:
Изображение
Ответить