Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Vogvic
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 84 раза

Re: Седумы (Sedum, Hylotelephium)

Vogvic » 23 дек 2024, 15:18

Осенью при обрезке роз обнаружила, что испанский очиток сильно насеялся в розариях. Оставила его, надеясь на красивый мульчирующий ковер, может, напрасно? Не навредит ли он розам?
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 810 раз

Татьяна2012 » 26 дек 2024, 09:29

Vogvic писал(а):
23 дек 2024, 15:18
Осенью при обрезке роз обнаружила, что испанский очиток сильно насеялся в розариях. Оставила его, надеясь на красивый мульчирующий ковер, может, напрасно? Не навредит ли он розам?
У него корешочки маленькие, питания ему нужно мало. Не болеет. Как он сможет повредить розам? Думаю - нет, не повредит. А вот усиленное питание для роз неизвестно, как отразится на очитке, даже интересно. Мои под клемиками (тоже чаще кормлю) не жируют - клематисы быстро съедают всё сами.

Хотелось бы увидеть фото роз на фоне коврика из очитков. Я пустила под одну английскую розу ясколку - тоже хотела серебристый коврик. Так теперь не могу убрать ясколку - у неё корни уходят глубоко. А очитки легко убираются, если не понравятся.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 930 раз

EugeneV » 01 фев 2025, 14:02

У речки, где высыпают жители садовый мусор проснулся неведомый, вероятно простой и живучий.
От предвкушения весны. Решил и кусочек переместить ближе к саду.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 810 раз

Татьяна2012 » 01 фев 2025, 22:21

Смею предположить, что это очиток видный. А вдруг какой интересный сорт?
Ленусик - цветусик
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 144 раза

Ленусик - цветусик » 24 июн 2025, 13:30

Здравствуйте. Купила в прошлом году седумы в садко, один подозрительный был с пятнами - бугристыми светло- ржавыми. Грибы видимо.
По весне этой вылезли с ними же ,обработала фитоспорином.Толку ноль. На соседних других сортах тоже пятна появились, еще и погода добавляет сырости. На других клумбах другие сорта выглядят нормально. Только гусеницы нападают ...
Подскажите,чем обрабатываете от заразы?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13965 раз

Tatra » 25 июн 2025, 07:54

Ленусик - цветусик писал(а):
24 июн 2025, 13:30
Здравствуйте ... Подскажите,чем обрабатываете от заразы?
Здравствуйте.
Вообще фунгицидов-то масса: Хорус, Оксихом, Строби, Фалькон, Ордан, Скор, Топаз, Превикур, ...

Но конкретно на многолетниках и в частности на седумах использую очень мало и очень редко. Не потому что все здоровы. а потому что вовремя не успеваю.
Angy
Новичок
Дача: Московская область

Angy » 25 июн 2025, 10:39

Очиток Thundercloud растет у кого-нибудь? Вот фото из инета, а в реальности не такой. Чуть позже сфоткаю

Изображение
Ленусик - цветусик
в Клубе

Ленусик - цветусик » 25 июн 2025, 11:17

Tatra писал(а):
25 июн 2025, 07:54
24 июн 2025, 13:30
Здравствуйте ... Подскажите,чем обрабатываете от заразы?
Здравствуйте.
Вообще фунгицидов-то масса: Хорус, Оксихом, Строби, Фалькон, Ордан, Скор, Топаз, Превикур, ...

Но конкретно на многолетниках и в частности на седумах использую очень мало и очень редко. Не потому что все здоровы. а потому что вовремя не успеваю.
Татьяна,здравствуйте. А Вовремя - это когда? Профилактически, заранее? Если уже есть зараза - поздно обрабатывать? У меня первый раз на них зараза, до этого везло как-то.
Tatra
в Клубе

Tatra » 25 июн 2025, 13:06

25 июн 2025, 11:17
.... А Вовремя - это когда? Профилактически, заранее? Если уже есть зараза - поздно обрабатывать? У меня первый раз на них зараза, до этого везло как-то.
Что-то профилактически, как флоксы, напрмер, от МР. Если что-то есть, то, может, и не поздно, грибы-то и споры прибьются, наверное. Но вид растения уже не исправить. А в целом, я не владею этим вопросом, несмотря на многчисленные попытки это сделать.
Ленусик - цветусик
в Клубе

Ленусик - цветусик » 25 июн 2025, 14:05

Tatra писал(а):
25 июн 2025, 13:06
25 июн 2025, 11:17
.... А Вовремя - это когда? Профилактически, заранее? Если уже есть зараза - поздно обрабатывать? У меня первый раз на них зараза, до этого везло как-то.
Что-то профилактически, как флоксы, напрмер, от МР. Если что-то есть, то, может, и не поздно, грибы-то и споры прибьются, наверное. Но вид растения уже не исправить. А в целом, я не владею этим вопросом, несмотря на многчисленные попытки это сделать.
Спасибо! Вид у них в этом году, мягко говоря, не очень. В пятнах, погрызенные все. Попробую обработать между дождями, вдруг сработает.
Tatra
в Клубе

Tatra » 25 июн 2025, 15:12

25 июн 2025, 14:05
...Спасибо! Вид у них в этом году, мягко говоря, не очень. В пятнах, погрызенные все. Попробую обработать между дождями, вдруг сработает.
Еще и погрызенные?
Ленусик - цветусик
в Клубе

Ленусик - цветусик » 25 июн 2025, 15:39

Tatra писал(а):
25 июн 2025, 15:12
25 июн 2025, 14:05
...Спасибо! Вид у них в этом году, мягко говоря, не очень. В пятнах, погрызенные все. Попробую обработать между дождями, вдруг сработает.
Еще и погрызенные?

ага, их активно каждый год хомячат зелененькие типа гусенец
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28130 раз

МилаМила » 25 июн 2025, 16:06

Вот, в поисковике забила «Седум пилильщик», и сразу нашлось обсуждение этой темы - search.php?keywords=%D0%A1%D0%B5%D0%B4% ... 0%B8%D0%BA .
Процитирую здесь нужное сообщение Наташи Листвянки:
Листвянка писал(а):
30 янв 2021, 23:23
Это пилильщик. Я его цикл хорошо изучила, когда у меня было много седумов. Вот о нём хорошо написано: http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9374&code=16253
Традиционно каждую весну развожу актару и поливаю под корень седумы от пилильщика и сибирские ирисы от ирисовой мухи, одновременно. Хватает одной обработки на сезон.
И вот еще полезно :72: !
Листвянка писал(а):
31 янв 2021, 00:35
Дюймовочка писал(а):
30 янв 2021, 23:30
Я заметила, что пилильщику обычные зеленые седумы больше по вкусу.. На пестрых и красных не видела... А у вас как?
Наташ, это норма, у меня так же. В ссылке тоже об этом есть.
Нашла своё сообщение в этой теме от 2011 года, там я пишу, что развожу актару и поливаю сначала зелёные, потом более тёмные. Самые тёмные в последнюю очередь, если раствор останется.
Листвянка писал(а):
07 ноя 2011, 22:19
Мне помогла Актара.
С середины мая начинаю приглядываться к зеленолистным седумам на предмет вот таких "пуговичек":
Изображение Изображение Изображение
Внутри этих вздутий - кладки пилильщиков - насекомых, личинки которых грызут наши седумы. Вот я листок расковыряла:
Изображение
Как только первые кладки обнаружены, я развожу Актару по инструкции (в пропорции для полива почвы). И поливаю землю под своими седумами. Пишут, что личинки пилильщиков повреждают зеленолистные растения, а краснолистные не трогают. Возможно, есть исключения, но у меня это правило подтверждается. Поэтому я начинаю полив с зелёных, потом идут вариегатные, краснеющие, и в последнюю очередь - самые смуглые, если им хватает раствора. Этим летом мне на всё хватило одного пакетика.
Актара обладает системным действием, то есть впитывается в ткани растения и поражает вредителя изнутри. Защитного действия хватает до осени.
Вот фото с вылупившейся личинкой, которая уже отравилась, прогрызая себе путь. Она так и засохла потом на этом месте:
Изображение
Можете смеяться, но фотографий более крупных личинок у меня нет. За два года не встретила ни одной.
(фотографии пришлось перезалить)
У меня те же проблемы с некоторыми седумами :cry: - актарой боролась, вроде и помогало. Но в этом году в связи с погодными катаклизмами мне было не до актары - вот смогу теперь сравнить с обработкой и без :wink: . Когда то, когда только покупала-сажала первые седумы, все было ОК, потом, спустя годы, начались пятна и погрызы :oops:
Ленусик - цветусик
в Клубе

Ленусик - цветусик » 25 июн 2025, 17:03

Мила, спасибо !! Теперь сомневаюсь, может это кладок столько много? У меня основные пятна на 1 сорте темного были(название забыла, счас не на даче), потом перекинулись пятна на соседний зеленый( но не обычный розовый), и на еще один более светлый из всех темных. Я их еще не запомнила, штук 10 разных купила. Может эти пятна на темных меня и напугали, что это зараза. Они ж по другому смотрятся, не так как на зеленых.
А с другой стороны , по осени из этих пятен пилильщики не выползли . Заказала абига пик , обработаю еще и ей, как просвет между дождями поймаю.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28130 раз

МилаМила » 25 июн 2025, 17:26

25 июн 2025, 17:03
… У меня основные пятна на 1 сорте темного были(название забыла, счас не на даче), потом перекинулись пятна на соседний зеленый( но не обычный розовый), и на еще один более светлый из всех темных… Может эти пятна на темных меня и напугали, что это зараза. Они ж по другому смотрятся, не так как на зеленых.
А с другой стороны , по осени из этих пятен пилильщики не выползли . Заказала абига пик , обработаю еще и ей, как просвет между дождями поймаю.
Нет-нет - пятна - это скорее грибы, ну или другая зараза или болезнь, это точно не пилильщики. Пилильщики - это мелкие такие типа гусенички с виду, сначала малюсенькие, но быстро растут, потому что кушают хорошо :evil: . От них исчезают на глазах бутончики, кончики листиков, а потом и листики целиком. Вот от них актара, системный инсектицид, и помогает. Польешь актарой седум, он пропитается ядом, пилильщик поест - и помер.
А пятна - это другое.
У меня это выглядело вот так:
Изображение Изображение Изображение
Плюс я видела в общественных местах композиции с седумами - и тоже все посадки были с еще более страшными пятнами :oops: .
Ответить