Садовая герань (Geranium)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28913 раз

Re: Садовая герань (Geranium)

МилаМила » 05 июл 2025, 09:56

У меня, я бы сказала, именно что акцент среди зеленого. Но там имеются другие товарищи, и вроде никто никому не мешает

Изображение

И Patricia не сеется, не находила сеянцев. Вообще у меня оказались случайно герани, которые не сеются. Но есть активно нарастающие - вот с ними конечно приходится как-то поступать (сокращать в их наступательном движении), впрочем, одно движение руки, и уже выдрано лишнее. Проблема - куда выдранное девать, жалко же, оно прямо с корнями выдирается - воткни в землю - снова прирастет.
А Patricia и Brookside сидят на месте смирно, а наступает сезон - занимают собой чуть не метр квадратный
Olga M.
в Клубе
Дача: Ярославль
Благодарил (а): 185 раз

Olga M. » 05 июл 2025, 10:34

МилаМила писал(а):
05 июл 2025, 07:02
Ольга, поддержу, у меня аналогично.
Очень долго цветет, яркая, все при ней
Изображение
Единственное, у меня она посажена в клетку, и все равно со временем накрывает собой соседей. И мне приходится обрезать отцветшее, побеги с листьями, потерявшими декоративность. Вот этот момент слегка напрягает. А как Вы ее ведете?

Мила, я никак ее не веду) Когда покупала, не знала воопще, что эта герань из себя представляет. И посадила в ноги Пурпуреа Плена Элеганс. И за столько лет она взрослела, раскидывалась все шире и шире... Сейчас метра полтора в диаметре на пике цветения. Чтоб откопать желающим я прыгала на лопате :о) , так и сидит на одном месте мнгого лет, и деленки ее в нескольких местах.
Olga M.
в Клубе
Дача: Ярославль
Благодарил (а): 185 раз

Olga M. » 05 июл 2025, 10:36

Вот Бруксайд тоже хочу завести, пока не дается в руки. Но я терпеливая))).
Ленусик - цветусик
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 285 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2025

Ленусик - цветусик » 21 авг 2025, 00:07

Криспа писал(а):
20 авг 2025, 23:03
А мы с жабой, все ждем, что нам кто-то про герань ответит. Цветет она сейчас у вас? У меня жирные зеленые массы, цветочков жаба наплакала.
Изображение
Вроде говорилось, что она чуть ли ни все лето цветет, а где? Жду, жду...
Изображение Изображение
У меня герань низкая с розовыми цветочками( кровавокрасная?) цвела все время обильно, сейчас на 2-х кустах не единого цветка.А в прошлом году, единичные, но были.она 2-х летка пока еще, прошлый год не показатель. В этом году обильно, красиво, долго цвела. А сейчас полное затишье. Зато
гравилат расцвел чилийский, купальница с бутонами , капец.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28913 раз

МилаМила » 21 авг 2025, 07:14

Криспа писал(а):
А мы с жабой, все ждем, что нам кто-то про герань ответит. Цветет она сейчас у вас? У меня жирные зеленые массы, цветочков жаба наплакала.
Лена, я видела твой вопрос, но понадеялась, что ответит специалист. Но раз вы с жабкой обе ждете, то напишу про то, что знаю :30: (это не много :cry: ). Герани бывают очень разные :P - и ведут себя по-разному, ну и цветут соответственно :wink: . У меня есть три вариации:
1) явно не твой случай - герань Patricia - цветет очень долго, растет кустом, выгоняет длиннющие побеги, листва стареющая портится, я ее обрезаю, когда достанет, нарастает новая, чистая
Изображение Изображение Изображение
2) похожая на первую, но раскидывающаяся еще шире, герань Brookside
Изображение Изображение Изображение Изображение
3) другая - крупнокорневищная Bevan’s Variety, активно расползается, цветет очень недолго (середина-конец июня), зато листва красивая и здоровая. Живет в нескольких местах, в т.ч. за забором и в кадках, и не жалуется ни на что. Может у тебя аналогичная, а короткого цветения ты не запомнила :oops: ?
Изображение Изображение Изображение Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1040 раз

EugeneV » 21 авг 2025, 08:25

У меня с цветком похожим, как на Вашем фото, герань Rozanne цветет сейчас и очень хорошо. Само растение пространно расползается.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1589 раз

Plumeria » 21 авг 2025, 09:04

У меня герань, не знаю какого сорта, но низкая, с плотными куртинами, с фуксиевыми мелкими цветами росла в одном солнечном месте, подкармливала ее компостом и удобрениями, но не особенно развивалась. Т.е. практически не увеличивалась в объеме. Пересадили ее тоже в солнечное место в цветник. Стала размножаться со скоростью сорняка. Отличие только в том, что цветник тот на подсыпанной глине.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10843 раза

Криспа » 21 авг 2025, 09:38

МилаМила писал(а):
21 авг 2025, 07:14
Криспа писал(а):
Лена, я видела твой вопрос, но понадеялась, что ответит специалист. Но раз вы с жабкой обе ждете, то напишу про то, что знаю :30: (это не много :cry: ). Герани бывают очень разные :P - и ведут себя по-разному, ну и цветут соответственно :wink: . У меня есть три вариации:
3) другая - крупнокорневищная Bevan’s Variety, активно расползается, цветет очень недолго (середина-конец июня), зато листва красивая и здоровая. Живет в нескольких местах, в т.ч. за забором и в кадках, и не жалуется ни на что. Может у тебя аналогичная, а короткого цветения ты не запомнила.
Мила, спасибо за такой подробный ответ. И фото) У меня сорт Блю блад, пишут, кто во что горазд, то гибридная(поиск), что герань пышная(подворье). Может быть это, не мешает ей быть крупнокорневищной, я не разбираюсь) Но все источники сходятся в одном, что цвести должна с конца июня по сентябрь. В начале сезона, помню были редкие цветочки, но быстро прекратилось цветение, за то листва попёрла. Тоже хорошо) Поэтому и вопрос назрел, посмотреть как у других. Мне важно сейчас ее, в цветении было увидеть. Чтоб понять, не будет ли диссонанаса. Т.к очень много цветет сейчас всего, возможен перебор с цветастостью будет.
Ладно, будем наблюдать, может она на сентябрь силы копит))
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1914 раз

kelena » 21 авг 2025, 10:06

У меня гераней много различных. Цветут довольно продолжительное время, но все же не все лето. Наиболее долго и обильно цветет Розанна, но она ТАК разваливается! Нет в жизни совершенства :).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1704 раза

Хелен » 21 авг 2025, 10:51

Розанну хорошо как заполнитель в ПРИРОДНЫХ цветниках. Там нет куста никакого, только весной.
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 авг 2025, 10:58

Полным разочарованием была в этом году герань Саммер Скайс. Вышла замечательным круглым кустиком, все внимание обращали "а это что??" Выкинула цветоносы, думала застану феерию голубых цветов. В том году застала конец цветения, в отъезде были 10 дней. В этом всё сожрала МР. Я сначала не поняла, почему листва стала портиться, налёта не было, просто рыжели листья, обрезала по одному, а потом как пошло-поехало... Не выдержала, срезала под ноль, так и не увидев цветы. Надо пересаживать и обрабатывать.
Я так уже одну луговую выкинула, Дабл Джуэл, такой страшненько казалась, цветы мелкие, цветосы длинные.... Возможно тоже болела...
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3823 раза

Осень » 21 авг 2025, 11:32

У меня герань Эльке пережила буквально всё. И ещё была какая-то нежно-розовая, забыла. Я уже подумала, что надо их побольше насажать, и тут обихоженная Эльке как поперла ползти куда не надо! И попробуй её прополоть, да ещё с плохим зрением. 😅
Цвела в июне хорошо, а позже единичными цветами.
Еще Сплиш-Сплеш долго жила.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4016 раз

c-katek » 21 авг 2025, 11:38

Знаете, от гераней не так-то легко избавиться, они как фениксы, возрождаются из ничего :)
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1051 раз

Татьяна2012 » 28 авг 2025, 18:16

А у меня Плена (махровая). Когда цветёт - я ей благодарна, красивая. Невысокая. Не сильно расползается.

Изображение

Изображение

После цветения приходится срезать всегда, к осени кустик снова красава.
Хелен
в Клубе

Хелен » 28 авг 2025, 20:40

Осень писал(а):
21 авг 2025, 11:32
У меня герань Эльке пережила буквально всё. И ещё была какая-то нежно-розовая, забыла. Я уже подумала, что надо их побольше насажать, и тут обихоженная Эльке как поперла ползти куда не надо! И попробуй её прополоть, да ещё с плохим зрением. 😅
Цвела в июне хорошо, а позже единичными цветами.
Еще Сплиш-Сплеш долго жила.
Стриатум нежно-розовая. Эльке много лет хотела, а теперь уж и не очень. Все кроваво-красные нарастают бешено. Но вот в камнях Макс Фрай сидит подушкой, ползти некуда. Зато самосева от него вагон, цветут 100% по сорту.
Жалею что убрала далматскую, под кустами в сухой тени хорошо была бы....
Ответить