Помоги спасти пионы 😭

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Южаночка
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

Помоги спасти пионы 😭

Южаночка » 10 июл 2025, 21:09

Здравствуйте! Я всегда мечтала о клумбе, недавно мы купили участок, где от прежних хозяев остались красивые пионы, ирисы, виноград, несколько плодовых деревьев, ну и множество сорняков тоже. Всё было посажено давно и хозяева много лет о растениях толком не заботились, однако пионы и ирисы цвели изумительно.
Едва мы успели купить участок, моя свекровь решила нам помочь его «облагородить» и срезала все кусты, выкорчевала ирисы, спилила деревья, а сами клумбы застудила старым ковром и уложила сверху камнями, чтобы ничего не росло больше. :cry: Она решила, что будет лучше закатать все в бетон и поставить вазоны с цветами. Я же хочу клумбу, участок наш, а не её, поэтому буду восстанавливать садик на участке.
Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс спасти пионы? Если корни не выкорчевали, может они смогут ожить к следующему сезону?.. Я уберу ковры, камни, думаю удобрить почву, только не знаю чем. Дайте, пожалуйста, советы начинающему садоводу :30:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1479 раз

Re: Помоги спасти пионы 😭

Plumeria » 10 июл 2025, 21:57

Сочувствую. Всегда изумляла подобная беспардонность старших родственников. А каково отношение мужа? ИМХО в первую очередь стоит заручиться его поддержкой. Используйте женские чары, ну или на худой конец компромисс с разделением территорий и сфер влияния, если муж не согласится указать маме на ее место.
Если Вы хотите возобновить цветник на старом месте, то стоит снять все для начала, почистить от сорняков. Увидеть, что что-то сохранилось можно наверно только весной. Так что сейчас наверно лучше заняться другими делами.
Поинтересуйтесь у соседей, не будет ли кто-то делить кусты ирисов и пионов. Это делают во второй половине лета-осенью. Может быть кто-то поделится?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14750 раз

Re: Помоги спасти пионы 😭

Листвянка » 11 июл 2025, 00:02

Южаночка писал(а):
10 июл 2025, 21:09
Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс спасти пионы? Если корни не выкорчевали, может они смогут ожить к следующему сезону?..
Здравствуйте!
Если корни целы, то пионы весной отрастут. Даже не сомневайтесь!
Желаю успехов в освоении участка!
Ответить