Спасибо за эти фото! Изумительный цвет и форма! У меня он тоже есть. К сожалению, два года не цвёл, сейчас сидит (после пересадки) одним веером, набирает бутоны. Сейчас у Вас увидела, вспомнила как он хорош!
Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 3
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 3
-
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Мила, я не знаю специальных условий для махровости лилейников. И есть ли они? Прополка, подкормка, полив. Обычный уход за растениями. Лилейники не требовательные цветы, но очень отзывчивые на внимание. Заброшенные и забытые в траве могут и обидеться. Перестанут цвести, а в дальнейшем вернуться к изначальной форме. Рыжикам
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А я-то удивляюсь, почему у меня масса "рыжиков" образовалась, которых я не покупала! Хотя образовались они у пересаженной на границу части кустов. Оставшиеся на месте цветут по сорту, при том, что максимальный уход для них - это прополка 1 раз в год. Чаще я до них не дохожу, не поливаю и не удобряю.
-
- в Клубе
Да, такое случается и у меня. Tigger оказался между малиной и забором. И... не стало там сорта. Целая посадка рыжиков.
Выкопаный куст не дождался деления и затерялся в траве. Через пару лет выдал несколько цветочков и все безпородные рыжие. Теперь стараюсь отслеживать цветение.
Выкопаный куст не дождался деления и затерялся в траве. Через пару лет выдал несколько цветочков и все безпородные рыжие. Теперь стараюсь отслеживать цветение.
-
- в Клубе
- Дача: можайский район
Мне кажется это из области фантастикиТатьяна Н. писал(а): ↑22 июл 2025, 11:57Заброшенные и забытые в траве могут и обидеться. Перестанут цвести, а в дальнейшем вернуться к изначальной форме. Рыжикам

Просто "рыжики" довольно агрессивны, и они вытесняют сортовые, которые просто уходят.
-
- в Клубе
"Просто ушедших" у меня нет. Как и изначально посаженных рыжих. Лет 20 уже стараюсь с ними "договариваться". Пока получается неплохо.
Не пережил первую зиму единственный, пришедший из американского питомника. Но это был прямо "мышиный хвостик".
Не пережил первую зиму единственный, пришедший из американского питомника. Но это был прямо "мышиный хвостик".
Последний раз редактировалось Татьяна Н. 25 июл 2025, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
- Tatra
- в Клубе
С одной стороны, мне это тоже кажется фантастикой. С другой - я сажала сортовые туда, где не было рыжих, и вообще никаких лилейников. У самой не раз мелькала мысль - перерождаются они что ли. И сортовые потому и пересаживались (в смысле - отделялись и отделенная часть пересаживалась), что сильно наросли и просто девать было некуда, потому хоть куда-то.
-
- в Клубе
Подождем, может кто из гуру выскажется.
Полазив по интернету убедилась, что это фантастика

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А сортовые лилейники сеются? У себя обрываю отцветшие цветки, самосев не попадался. Может самосев возвращается к видовому лилейнику?
-
- в Клубе
Спорить не берусь, но вывод сделала из опыта появления посадок рыжих лилейников на месте посадки сортовых. Именно в местах годами неухоженных.
Хотелось бы знать Почему? Тоже буду ждать вердикт гуру.
Хотелось бы знать Почему? Тоже буду ждать вердикт гуру.
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
А как же новые сорта получаются? Если семена вызреют и упадут на землю, то почему бы им не прорасти?
-
- в Клубе
Вот и я поискала. Мне ближе вариант "лилейник может дать семена, которые прорастают прямо в кусте или рядом, и вырастает обычный видовой, который за несколько лет вытесняет родителя."
Соглашусь. Только почему такое происходит только в подзаборном или неухоженном месте. На парадной клумбе никогда.
Соглашусь. Только почему такое происходит только в подзаборном или неухоженном месте. На парадной клумбе никогда.
Последний раз редактировалось Татьяна Н. 23 июл 2025, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
- Tatra
- в Клубе
И тогда какое-то время вроде должны появляться цветы и сортовые, и рыжие. А у меня - сначала никаких, а через пару лет - только рыжие.Татьяна Н. писал(а): ↑23 июл 2025, 20:24Вот и я поискала. Мне ближе вариант "лилейник может дать семена, которые прорастают прямо в кусте или рядом, и вырастает обычный видовой, который за несколько лет вытесняет родителя."
-
- в Клубе
Дам ссылку с постами Андрея Ганова на обсуждаемую темуTatra писал(а): ↑23 июл 2025, 20:58И тогда какое-то время вроде должны появляться цветы и сортовые, и рыжие. А у меня - сначала никаких, а через пару лет - только рыжие.Татьяна Н. писал(а): ↑23 июл 2025, 20:24Вот и я поискала. Мне ближе вариант "лилейник может дать семена, которые прорастают прямо в кусте или рядом, и вырастает обычный видовой, который за несколько лет вытесняет родителя."
http://www.websad.ru/archdis.php?code=235902
И еще, при семенном размножении не обязательно вырастают только "рыжики", иначе у нас не было бы столько сортов лилейника

Последний раз редактировалось kelena 24 июл 2025, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
- Tatra
- в Клубе
Да с этим не поспоришь. Но я не уверена, что в моем случае - именно семенное размножение. И у меня - только рыжики появляются, причем именно в отсаженных с основного участка. В маточнфх куртинах никаких изменний не заметно вообще за несколько лет.