Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28546 раз

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 3

МилаМила » 26 июл 2025, 18:19

Читала, что лилейники практически не доставляют садоводу огорчений - ну есть лилейниковая муха, но она не отличается свирепым нравом, сильно не вредит. А у меня тем не менее есть проблемы :cry: , вот так выглядят
Изображение
Внешне никаких личинок не вижу - кажется, размяк от воды бутон :oops: . Но другие то не размякают, а цветут, как положено. Я таких размякших тут же снимаю и в мусорку. Но вот тем не менее проблема остается. Вопрос вечный - кто виноват и что делать? Обычно таких бутонов было совсем мало, а в этом году - больше, для малоцветковых лилейников стало критичным :oops:
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9111 раз

фрона » 26 июл 2025, 18:34

МилаМила писал(а):
26 июл 2025, 18:19
Читала, что лилейники практически не доставляют садоводу огорчений - ну есть лилейниковая муха, но она не отличается свирепым нравом, сильно не вредит. А у меня тем не менее есть проблемы :cry: , вот так выглядят
Изображение
Внешне никаких личинок не вижу - кажется, размяк от воды бутон :oops: . Но другие то не размякают, а цветут, как положено. Я таких размякших тут же снимаю и в мусорку. Но вот тем не менее проблема остается. Вопрос вечный - кто виноват и что делать? Обычно таких бутонов было совсем мало, а в этом году - больше, для малоцветковых лилейников стало критичным :oops:
Что делать то понятно, проливать актарой перед цветеним. Вопрос, нужно ли это :( . Все ведь помрут, и непричастные к повреждению бутонов тоже
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 июл 2025, 18:42

фрона писал(а):
26 июл 2025, 18:34
Что делать то понятно, проливать актарой перед цветеним. Вопрос, нужно ли это :( . Все ведь помрут, и непричастные к повреждению бутонов тоже
То есть все таки это дело вредителей, а то, что я их не увидела, не говорит, что их нет? А кто это - муха все таки?
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 902 раза

Татьяна2012 » 26 июл 2025, 18:52

Люблю махровые...

Lacy Doily /Лэйси Долли.

Изображение

Изображение

Росвита - Roswitha

Изображение

Изображение

Это уже не моё, а просто для общего впечатления о сорте

Изображение
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9111 раз

фрона » 26 июл 2025, 22:00

МилаМила писал(а):
26 июл 2025, 18:42
фрона писал(а):
То есть все таки это дело вредителей, а то, что я их не увидела, не говорит, что их нет? А кто это - муха все таки?
Мила, я тут, на форуме читала, лилейная муха, лилейный комарик. Повреждает бутон изнутри, заметить его трудно. А чтобы от дождя такое было, ни разу не видела, т е у меня такого не было, пока, а дожди были, и затяжные были.
М б это и не вредитель вовсе. Я не уверена теперь
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Осень » 26 июл 2025, 22:17

Думаю, вредитель. У меня тоже такое было, и это очень похоже на сибирские ирисы.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 26 июл 2025, 22:38

Осень писал(а):
26 июл 2025, 22:17
Думаю, вредитель. У меня тоже такое было, и это очень похоже на сибирские ирисы.
Ну вот не уверена, что похоже - в плохом бутоне сибирского ириса я всегда находила личинку, и сам бутон по-другому выглядел. А в этих мокрых бутонах лилейника, специально потрошила - не нашла. Хотя когда-то вроде находила личинки, но давно было дело, не уверена.
С другой стороны, ведь и такое я раньше фиксировала :o - погрызы налицо, вредитель не найден
Изображение

И ведь лилейников у меня - кот наплакал, и бутоны я подозрительные, да и просто отцветшие, убираю, и все равно проблема есть. А больше особенно никто и не жалуется?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 26 июл 2025, 23:02

Татьяна2012 писал(а):
26 июл 2025, 18:52
Люблю махровые...

Lacy Doily /Лэйси Долли.

Изображение

Изображение

Росвита - Roswitha

Изображение

Изображение

Это уже не моё, а просто для общего впечатления о сорте

Изображение
Только этой весной пересадила взрослый куст Лейси Долли на более видное место, с хвойными и др. Процвел одним цветоносом, и то ладно. Хороший сорт, урезала цветник, помешал и место сразу нашлось.
Ленусик - цветусик
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 230 раз

Ленусик - цветусик » 26 июл 2025, 23:34

МилаМила писал(а):
26 июл 2025, 22:38
Осень писал(а):
26 июл 2025, 22:17
Ну вот не уверена, что похоже - в плохом бутоне сибирского ириса я всегда находила личинку, и сам бутон по-другому выглядел. А в этих мокрых бутонах лилейника, специально потрошила - не нашла. Хотя когда-то вроде находила личинки, но давно было дело, не уверена.
С другой стороны, ведь и такое я раньше фиксировала :o - погрызы налицо, вредитель не найден
Изображение

И ведь лилейников у меня - кот наплакал, и бутоны я подозрительные, да и просто отцветшие, убираю, и все равно проблема есть. А больше особенно никто и не жалуется?
не претендую на истину, у меня шикарные георгины 4 года были, а в этом году у меня и подаренных мной соседке через метров 300 от нашего участка цветки как бы слипшиеся, вроде и цветут , но не раскрыты до конца. При этом и открывшиеся есть, но не как в прошлом году, мельче и не такие пушистые. Заразы не нашли, решили , что дожди и холодные ночи, все лето странное- дотянуть бы до следующего лета.

У нее первый год и розы плетистые еще даже не цветут, зато гортензия анабель огромными шапками
Ленусик - цветусик
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 230 раз

Ленусик - цветусик » 26 июл 2025, 23:36

МилаМила писал(а):
26 июл 2025, 18:19
Изображение
Почти также выглядят цветки георгинов, мокрые , только слегка потолще, тк слоев больше
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1525 раз

Mahonja » 27 июл 2025, 13:37

Спайдеры
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Осень » 27 июл 2025, 15:40

Ленусик - цветусик писал(а):
26 июл 2025, 23:34
У нее первый год и розы плетистые еще даже не цветут, зато гортензия анабель огромными шапками
У меня даже Стронг Аннабель упала, с такими мощными шапками. Розы вроде цветут, но от грибов почти не помогли обработки. Может и правда, на лилейниках тоже гниль?
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 422 раза

Azucena » 27 июл 2025, 17:28

Зацвёл лилейник лимонно-жёлтый, осенью пересадила его на новое место, а то перестал цвести. Посмотрела в ЭДСР и не увидела признаков Нemerocallis citrina. "Обратная сторона внешних долей — коричневая." Запах как у духов, очерь сильный и приятный. Вот теперь и думаю что за лилейник? :43:

Изображение Изображение
Masha27
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 111 раз

Masha27 » 27 июл 2025, 19:44

Halloween Costume
Изображение

Изображение

The Big Picture
Изображение

Изображение

Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 27 июл 2025, 21:31

МилаМила писал(а):
26 июл 2025, 18:42
фрона писал(а):
Трипс может быть. На своих такое поражение изредка встречаю, на него (трипса) думаю. Но цветение на солнечных местах обильное, а такое поражение случается в тени и полутени, там цветов мало. А у тебя, Мила, где они растут? Хотя прям сейчас подумалось, а не бактериальное ли это?
Последний раз редактировалось Дюймовочка 27 июл 2025, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Ответить