Внешне никаких личинок не вижу - кажется, размяк от воды бутон

Модератор: Tatra
Что делать то понятно, проливать актарой перед цветеним. Вопрос, нужно ли этоМилаМила писал(а): ↑26 июл 2025, 18:19Читала, что лилейники практически не доставляют садоводу огорчений - ну есть лилейниковая муха, но она не отличается свирепым нравом, сильно не вредит. А у меня тем не менее есть проблемы, вот так выглядят
Внешне никаких личинок не вижу - кажется, размяк от воды бутон. Но другие то не размякают, а цветут, как положено. Я таких размякших тут же снимаю и в мусорку. Но вот тем не менее проблема остается. Вопрос вечный - кто виноват и что делать? Обычно таких бутонов было совсем мало, а в этом году - больше, для малоцветковых лилейников стало критичным
![]()
То есть все таки это дело вредителей, а то, что я их не увидела, не говорит, что их нет? А кто это - муха все таки?
Мила, я тут, на форуме читала, лилейная муха, лилейный комарик. Повреждает бутон изнутри, заметить его трудно. А чтобы от дождя такое было, ни разу не видела, т е у меня такого не было, пока, а дожди были, и затяжные были.
Ну вот не уверена, что похоже - в плохом бутоне сибирского ириса я всегда находила личинку, и сам бутон по-другому выглядел. А в этих мокрых бутонах лилейника, специально потрошила - не нашла. Хотя когда-то вроде находила личинки, но давно было дело, не уверена.
Только этой весной пересадила взрослый куст Лейси Долли на более видное место, с хвойными и др. Процвел одним цветоносом, и то ладно. Хороший сорт, урезала цветник, помешал и место сразу нашлось.Татьяна2012 писал(а): ↑26 июл 2025, 18:52Люблю махровые...
Lacy Doily /Лэйси Долли.
Росвита - Roswitha
Это уже не моё, а просто для общего впечатления о сорте
![]()
не претендую на истину, у меня шикарные георгины 4 года были, а в этом году у меня и подаренных мной соседке через метров 300 от нашего участка цветки как бы слипшиеся, вроде и цветут , но не раскрыты до конца. При этом и открывшиеся есть, но не как в прошлом году, мельче и не такие пушистые. Заразы не нашли, решили , что дожди и холодные ночи, все лето странное- дотянуть бы до следующего лета.МилаМила писал(а): ↑26 июл 2025, 22:38Ну вот не уверена, что похоже - в плохом бутоне сибирского ириса я всегда находила личинку, и сам бутон по-другому выглядел. А в этих мокрых бутонах лилейника, специально потрошила - не нашла. Хотя когда-то вроде находила личинки, но давно было дело, не уверена.
С другой стороны, ведь и такое я раньше фиксировала- погрызы налицо, вредитель не найден
И ведь лилейников у меня - кот наплакал, и бутоны я подозрительные, да и просто отцветшие, убираю, и все равно проблема есть. А больше особенно никто и не жалуется?
Почти также выглядят цветки георгинов, мокрые , только слегка потолще, тк слоев большеМилаМила писал(а): ↑26 июл 2025, 18:19Читала, что лилейники практически не доставляют садоводу огорчений - ну есть лилейниковая муха, но она не отличается свирепым нравом, сильно не вредит. А у меня тем не менее есть проблемы, вот так выглядят
Внешне никаких личинок не вижу - кажется, размяк от воды бутон. Но другие то не размякают, а цветут, как положено. Я таких размякших тут же снимаю и в мусорку. Но вот тем не менее проблема остается. Вопрос вечный - кто виноват и что делать? Обычно таких бутонов было совсем мало, а в этом году - больше, для малоцветковых лилейников стало критичным
![]()
У меня даже Стронг Аннабель упала, с такими мощными шапками. Розы вроде цветут, но от грибов почти не помогли обработки. Может и правда, на лилейниках тоже гниль?Ленусик - цветусик писал(а): ↑26 июл 2025, 23:34У нее первый год и розы плетистые еще даже не цветут, зато гортензия анабель огромными шапками
Трипс может быть. На своих такое поражение изредка встречаю, на него (трипса) думаю. Но цветение на солнечных местах обильное, а такое поражение случается в тени и полутени, там цветов мало. А у тебя, Мила, где они растут? Хотя прям сейчас подумалось, а не бактериальное ли это?