





Модератор: Tatra
Здравствуйте!
О, Белла, у меня точь-в-точь такая же!Plumeria писал(а): ↑10 июл 2025, 20:58Многие из вас жалуются, что снег разваливает хвойные, приходится связывать их. А у нас его много не бывает, а если и бывает, то обычно кратковременно. Мы ничего не связываем, однако шарики слегка деформируются. Но мне так вполне себе симпатично и интереснее. Облачка.
![]()
Сильно отличаются. У Тюфет хвоя более твердая и ее не надо стрич.
Наташа, есть резон в вашем размышлении. У нас на даче очень много шаровидных туй - где-то под 80. Нужно учесть, что половина из них в бордюрных посадках. Все туи разного возраста и вот так разваливаются именно старые. Может еще и от сорта зависит? Не знаю. Потому что 4 возрастных остались круглыми.Листвянка писал(а): ↑30 июл 2025, 10:46
О, Белла, у меня точь-в-точь такая же!
По моим наблюдениям, разваливается она не столько от снега, сколько от новых приростов. Крону образуют несколько побегов, все они, кроме центрального, не вертикальны. Каждый год крона каждого побега становится пышнее, и эти кроны отодвигаются друг от друга, и побеги под их тяжестью раздвигаются, клонятся в стороны, разваливаются.
Когда я этого не понимала, то очень огорчалась, что после весеннего развязывания туя не оставалась шариком, а возвращалась к виду этих облачков. А теперь я воспринимаю еë такой, какая она есть. Она давно со мной, выращена из черенка в 1995, мой первый опыт черенкования хвойных![]()
Лена, классная туя и композиция, всё в тему, камни, растения.... Буду хотеть...