О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11221
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28575 раз
Поблагодарили: 24079 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 16 июл 2025, 07:05

Натта-я писал(а):
15 июл 2025, 23:18
Утиная грудка со смородиновым соусом - ммм!! Черная смородина, естественно. Очень вкусно. Рекомендую.
Ммм? Тогда чуть подробнее, пожалуйста :72: - как из черной смородины получается соус?
Я готовлю утиные ножки а ля натюрель :wink: - чуть воды/посолить/поперчить и на самый маленький огонь под плотную крышку часа на полтора. А соус нужно готовить отдельно, или можно смородину и сахар туда же в кастрюльку к утке бросить?
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 7181
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 15149 раз
Поблагодарили: 19783 раза

Re: О разнообразии в питании

Листвянка » 16 июл 2025, 08:59

МилаМила писал(а):
05 июн 2025, 06:23

И про стрелочки хочу спросить - на рынках продаются маринованные такие длинненькие росточки - это и есть стрелки черемши? Вот не задумывалась раньше - это цветоносы?
У меня сейчас черемша уже зацвела - нет больше стрелочек :oops: ? Ждать следующего года?
Мила, подозреваю, что так называют стрелки чеснока. Торговое название, как и с корейской спаржей.
По крайней мере, в магазине на баночке этикетка "Черемша", а состав - "чесночные стрелки" :о)
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2782 раза
Поблагодарили: 6529 раз

Re: О разнообразии в питании

Nushka » 16 июл 2025, 09:56

МилаМила писал(а):
16 июл 2025, 07:05

Ммм? Тогда чуть подробнее, пожалуйста :72: - как из черной смородины получается соус?
Я тоже делаю соус из черной смородины к утке :) . Замечательное сочетание.
Тут в рецепте из смородинового джема, я чаще свежую ягоду беру или замороженную, +сахар по вкусу.
С джемом (пятиминуткой) тоже хорошо, пробовала.
https://www.gastronom.ru/recipe/35274/s ... ny-k-myasu

Еще вкусный вариант - не добавлять горчицу и тимьян, а положить палочку корицы и в апельсиновом соке прокипятить, чтобы аромат пошел.

Есть рецепт маринада для утки, надо?
Татьяна Н.
в Клубе
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 19:55
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 964 раза
Поблагодарили: 1259 раз

Re: О разнообразии в питании

Татьяна Н. » 16 июл 2025, 10:17

Аня Nushka, очень надо всем. 😊
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2782 раза
Поблагодарили: 6529 раз

Re: О разнообразии в питании

Nushka » 16 июл 2025, 10:37

Татьяна Н. писал(а):
16 июл 2025, 10:17
Аня Nushka, очень надо всем. 😊
Это для запекания. Чем дольше маринуется, тем лучше. Минимум, час-два. Обычно утром мариную, вечером в духовку. Подходит и для целой тушки (среднего размера), и для ножек, и для грудок. Если утка мощная, можно двойную порцию маринада сделать

Чеснок 3-4 зубчика (раздавить давилкой)
Мед 1-1.5 ст.ложки
Горчица 2-2.5 ст.ложки
Перец черный молотый
Сок лимона 3 ст.ложки
Раст.масло 3 ст.ложки
Соль 1-1.5 чайной ложки

Всё тщательно смешать, полученной эмульсией натереть утку, залить остатками маринада и оставить мариноваться.
Запекать при 200 градусах. Сначала до темно-румяной корочки, потом накрыть крышкой или фольгой и до полной мягкости (я люблю совсем мягкую, когда на концах ножек мясо начинает само отходить).
Фота для вдохновения ))

Изображение
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11221
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28575 раз
Поблагодарили: 24079 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 16 июл 2025, 14:20

Ух, а я то хотела своим обедом похвастаться :o
Ну все равно похвастаюсь - свой кабачок, своя зелень и салат, ну и настурция, как раз она наконец-то раскочегарилась :P . И огурец тоже свой, у них открылось второе дыхание :wink:

Изображение
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5822
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3642 раза
Поблагодарили: 3372 раза

Re: О разнообразии в питании

Осень » 21 июл 2025, 13:46

Я насобачилась делать квас на закваске. С покупным небо и земля, и лучше дрожжевого. Вкус прям живой!
Нужен ферментированный ржаной солод, ржаная закваска, сахар (мед, пекмез, сироп...) и черный изюм. Все продается массово на маркетплейсах.
40 г солода засыпать в 3-литровую банку, залить стаканом-двумя кипятка.
Через час насыпать туда 150-200 г сахара, положить 2 ст.л. активной (обязательно!) закваски. Т.е. ее нужно подкормить, выбродить до подъема как обычно, и после этого кидать в банку.
Все размешать, кинуть 5-7 изюмин (мыть не надо, там нужная микрофлора, а патогенную подавит брожение).
Долить теплой воды не до полной банки, накрыть тканью и поставить бродить в теплое место. У меня обычно сутки бродит.
Процедить через ситечко, разлить в бутылки, кинуть ещё чуть изюмин и отправить в холодильник, желательно на сутки.
В жару я сразу ставлю новую банку. :lol:
Когда есть закваска и все ингредиенты, процесс очень прост.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11221
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28575 раз
Поблагодарили: 24079 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 30 июл 2025, 15:20

Приготовила холодный суп (пассированный лук, картошка и вода) из новенькой крапивы (наросла на месте старенькой), свекольной ботвы (приехала с рынка вместе со свеклой) и моего любимого щавеля (4 рядка, а он растет и растет, моя радость). Мыть долго, варить совсем быстро - крапиву и ботву варила буквально пару минут после закипания, а щавель и того меньше. Вполне вкусно получилось, и на завтра еще осталось :23: . Интересно, что щавель не доминировал, даже почти и не кислый суп получился, но и особенного вкуса свекольной ботвы или крапивы я тоже не почувствовала. Хотя в целом вкус имеется, нельзя назвать его водянистым или безвкусным :P - и яйцо со сметаной здесь ни при чем - я пробовала из кастрюльки, пока его делала. Правда, я вместо соли кладу вегету.

Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 30 июл 2025, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11633
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 6156 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 30 июл 2025, 15:26

Надо хоть щавелевые щи сварить что ли...Щавель садовый, жирный, всё равно никто не ест живьем. А морковки вообще не надо?
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11221
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28575 раз
Поблагодарили: 24079 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 30 июл 2025, 15:28

Хелен писал(а):
30 июл 2025, 15:26
Надо хоть щавелевые щи сварить что ли...Щавель садовый, жирный, всё равно никто не ест живьем. А морковки вообще не надо?
В щавелевый суп на бульоне я клала пассированную морковку, а в этот суп на воде - не стала.
Бульон у меня был наморожен заранее - я такая экономная :P - остается бульон - в стакан и в морозилку. Но вот закончился бульон, а оказывается и без него вкусно получается
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11633
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 6156 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 30 июл 2025, 15:32

Здорово! Хочу сварить, много куриных остатков в морозилке, надо использовать.
Ответить