Филинги, мелкоцветки и проч. экзотика...

все о флоксах

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14242 раза

Re: Филинги, мелкоцветки и проч. экзотика...

Tatra » 23 июл 2025, 14:25

NataliN писал(а):
21 июл 2025, 22:55
Подскажите, пожалуйста, Гений прихотливый по вашему опыту? Сажала ДВА раза, оба не вышли из зимы. Думаю, пробовать ли еще...
По моему опыту - не хуже других. Насчет быстрого образования пышного куста не скажу - сидят у меня отдельные растения в гуще других флоксов. Может, если бы отдельно, да с подобающим уходом - то были бы и пышные. А им вообще никакого ухода не достается, максимум - прополка и мульчирование травой подсушенной.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1676 раз

Хелен » 01 авг 2025, 14:40

:idea: Показывайте мелкоцветки и прочие "гении", красоты много не бывает, особенно такой, не растиражированной.
Я пытаюсь систематизировать пока свои и что-то сваять на следующий год. Увлеклась уже давно, но как только начали цвести малявки, пропала...
Пока вот такой коллаж, фото не мои,просто подбирала наиболее похожие, теперь надо перетасовать по высоте и цвету.

Если бы были только флоксы, а там еще и розы, разные многолетники.
А еще поняла что в мелкоцветках нравятся с круглым лепестком, с заостренными лепестками (звездочками) или с вывертом меньше. Исключение -Птица Сирин, уже взрослый куст, думаю стоит ли в этот цветник или в другой. Именно круглые цветки хочется рассматривать, искать тени...В любом случае это будет живая сущность, этот цветник, полигон. Оказалось, что форма цветка у флоксов не менее важна чем цвет и глаз остро реагирует на несоответствие, особенно в сочетаниях между собой. Тем и легче, отсеется некоторое число сортов из предложений. :29:
Но на карандаше держу несколько других сортов, особенно Елены Константиновой. Когда придет насыщение пока не знаю.
Забыла добавить в коллаж Чарли. И добавила заранее Арбатский Романс, хотя он только в планах. Вообще когда искала мелкоцветки малинового цвета настроена была на Марьину рощу, но влюбилась в дымку Classiс Cassis и просто малиновый уже неинтересно. Но потом попался Арбатский Романс и опять хотелка, там глазок ведь... :?

Изображение
Из чудиков вне конкуренции Беляночка и Розочка. Я ее пересадила не в то место и всё равно цветет и нарастает. Для таких флоксов припасено другое место, тоже вместе. Квазимодо, Русский сюрприз белый, Зенобию буду повторять обязательно и присматривать новинки.
Последний раз редактировалось Хелен 01 авг 2025, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28486 раз

МилаМила » 01 авг 2025, 15:18

Покажу Гений - растет почти в тени :cry: . Я не специально, так вышло
Изображение Изображение Изображение Изображение

И филинги, моя любовь
Это сам Pure Feelings
Изображение Изображение
А это его миксбордер
Изображение Изображение

Вчера ко мне в гости заходила хорошая знакомая, так вот она, на Midnight Feelings глядя, вежливо спросила: «А флоксы у тебя уже отцвели? Вроде листья здоровые…». Вот незамутненный взгляд :oops: - на мое объяснение, что это сорт такой, она посмотрела с недоумением :wink:. Ну а как по мне :P , то « а он мне нравится, нравится, нравится, и для меня на свете флокса лучше нет»
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 авг 2025, 15:34

Мила, а мой Midnight Feelings начал гнать белые отдельные бутоны, даже некоторые раскрываются. И так мне это не нравится...Я его в красный цветник посадила, пришлось убрать. Не потому что там исключительно красное, гортензии тоже не сразу красные. Просто инородно смотрятся эти белые капли на темном. Так этот флокс на старом месте кустище отрастил,но там природно, не так бросается. Pleasant Feelings(зеленый) так не ведет себя. Но этот вообще на большого любителя.
Очень хочется понять, нужен ли мне Red Feelings, если есть Midnight Feelings. У кого есть оба? Или его надо с Natural Feelings сравнивать?
Pure Feelings у меня давно "превратился" в другую версию, цветок раскрывается, несколько раз показывала в теме. И вот недавно в Ситцевом саде с удивлением обнаружила даже название - Дежавю, с пометкой "спорт от Pure Feelings". Наверное и свой можно уже так называть))))
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 авг 2025, 17:42

Хелен писал(а):
01 авг 2025, 15:34
Мила, а мой Midnight Feelings начал гнать белые отдельные бутоны, даже некоторые раскрываются. И так мне это не нравится...
Pleasant Feelings(зеленый) так не ведет себя. Но этот вообще на большого любителя.
Pure Feelings у меня давно "превратился" в другую версию, цветок раскрывается…
Хм. Нет, мой Midnight Feelengs пока себя ведет стандартно, насколько я понимаю
Изображение Изображение
Может быть филинги проявляют нестабильность, как некоторые хосты :oops: , и с этим нужно бороться отделением части куртины по сорту? Хотя мне бы совсем бороться не хотелось :oops: .

А Pleasant Feelings тебе нравится? Он какого роста? Я когда-то обомлела при виде фото Blind Lion, а потом увидела, что он совсем низкий :oops: , и передумала заводить. Хотя это отчасти на тему «зелен виноград» :wink: - он мне и не встретился на дороге :cry:
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 авг 2025, 22:39

Мила, нравится мне Pleasant Feelings. Никогда не хотела избавится. Он чудной, конечно, зелёные ёжики. Но у него хороший куст, толстые стебли, крепенький такой. Не болеет. Ему бы достойное окружение, рудбекию с зелёной пуговкой, эхинацеи лаймовую, травку конечно... Но у меня растёт просто среди всякого разного.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 02 авг 2025, 15:01

Хелен писал(а):
Очень хочется понять, нужен ли мне Red Feelings, если есть Midnight Feelings. У кого есть оба? Или его надо с Natural Feelings сравнивать?
Лена, попался вот такой пассаж в статье про филинги на сайте Цветоводы Москвы https://xn----ctbabie2bpobd0bf7c0eg.xn- ... tml/id/248:
«По внешнему виду филинсы можно разделить на две группы. У одних соцветия образованы окрашенными игольчатыми прицветниками (Empty Feelings, Midnight Feelings, Pleasant Feelings), у других – розоподобными бутончиками видоизменённых лепестков (Fancy Feelings, Natural Feelings, Red Feelings, Pure Feelings). Характерная основная особенность филинсов - большие соцветия и длительный период цветения (до 10-12 недель). У Empty Feelings (Эмпти филинс) соцветие золотисто-коричневое, у Midnight Feelings (Миднайт филинс) – тёмно-коричневое, у Pleasant Feelings (Плезент филинс) - светло-зеленое. Игольчатые прицветники настолько мелкие, что соцветия кажутся пушистыми. Ярко-розовые стерильные цветки Fancy Feelings (Фэнси филинс) имеют узкие удлинённые лепестки. Соцветие очень плотное. Своеобразны окраска и строение соцветия у Natural Feelings (Нейчрел филинс) - бело-розово-зеленые слегка закрученные "лепестки" похожи на полураспустившиеся бутончики, которые собраны в большие плотные кисти, поэтому верхушка флокса напоминает плюмаж. Красные цветки Red Feelings (Ред филинс) также состоят из видоизменённых узких лепестков.»
Если верить этому описанию, то разные, придется еще и Red Feelings покупать :P
Галинас
СадоВед
Дача: Александров, ВО
Благодарил (а): 78 раз

Галинас » 02 авг 2025, 18:38

[url=https://img.tvoysad.ru/image/qqkNAX]Изображение[/u Вставлю свой цветочек. Не помню откуда он ко мне пришел. Мелкоцветка, в тени сиреневый на солнце розовый, очень ранний, высокий, соцветие рыхловато. Если обрезать отцветающие метелки, зацветает повторно. Может кто узнает?
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 авг 2025, 20:29

МилаМила писал(а):
02 авг 2025, 15:01
Хелен писал(а):
Лена, попался вот такой пассаж в статье про филинги на сайте Цветоводы Москвы https://xn----ctbabie2bpobd0bf7c0eg.xn- ... tml/id/248:
«По внешнему виду филинсы можно разделить на две группы. У одних соцветия образованы окрашенными игольчатыми прицветниками (Empty Feelings, Midnight Feelings, Pleasant Feelings), у других – розоподобными бутончиками видоизменённых лепестков (Fancy Feelings, Natural Feelings, Red Feelings, Pure Feelings). Характерная основная особенность филинсов - большие соцветия и длительный период цветения (до 10-12 недель). У Empty Feelings (Эмпти филинс) соцветие золотисто-коричневое, у Midnight Feelings (Миднайт филинс) – тёмно-коричневое, у Pleasant Feelings (Плезент филинс) - светло-зеленое. Игольчатые прицветники настолько мелкие, что соцветия кажутся пушистыми. Ярко-розовые стерильные цветки Fancy Feelings (Фэнси филинс) имеют узкие удлинённые лепестки. Соцветие очень плотное. Своеобразны окраска и строение соцветия у Natural Feelings (Нейчрел филинс) - бело-розово-зеленые слегка закрученные "лепестки" похожи на полураспустившиеся бутончики, которые собраны в большие плотные кисти, поэтому верхушка флокса напоминает плюмаж. Красные цветки Red Feelings (Ред филинс) также состоят из видоизменённых узких лепестков.»
Если верить этому описанию, то разные, придется еще и Red Feelings покупать :P
Да, придётся....
Вот сфоткала "красоту". Зелёные ёжики симпатичнее и не химерят никогда.

Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 авг 2025, 20:31

Галинас писал(а):
02 авг 2025, 18:38
[url=https://img.tvoysad.ru/image/qqkNAX]Изображение[/u Вставлю свой цветочек. Не помню откуда он ко мне пришел. Мелкоцветка, в тени сиреневый на солнце розовый, очень ранний, высокий, соцветие рыхловато. Если обрезать отцветающие метелки, зацветает повторно. Может кто узнает?
А какой высоты флокс? Надо прогнать через Гугл картинки. Хорошенький.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 авг 2025, 21:07

Ордынка, первогодка осеннего получения из р9. Столько бутонов внутри...Раскрываются не все сразу, будет долго цвести

Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 авг 2025, 21:09

Неглинка, ну очень нежный цвет и форма. Рядом (пока рядом) крупноцветковый Королевич Елисей. Обе в одну былку того же розлива.
Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 авг 2025, 21:11

Лунная ночь, показывала уже, удивлюсь сколько длинных ответвлений, никогда у флоксов такого не видела.

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 авг 2025, 21:13

Горожанка, только готовится. Кустик после пересадки весенней. Голенастый, но думаю дело времени. Переливы цветка там....

Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 авг 2025, 21:15

Мимо Мистера Икс и Волшебной флейты хожу не дыша, шедевры. Тоже первогодки.

Изображение Изображение
Ответить