Почему совмещение хелатов образовало азот

Ответить
Ovad
СадоВед
Дача: Южно-Сахалинск

Почему совмещение хелатов образовало азот

Ovad » 02 авг 2025, 17:32

Здравствуйте. Хотел соединить метаборат калия + хелат кальция для опрыскивания растений. Сначала в теплой воде из магазина растворил первый состав до полного растворения частиц, запаха не было, потом добавил в него хелат кальция и появился аммиачный запах. Повторил снова, но в обратном порядке, т.е. уже в кальций добавил метаборат, опять появился запах. По отдельности порошки в упаковках и растворенные составы такого запаха не имеют, только при смешивании. Как такое может быть?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1550 раз

Re: Почему совмещение хелатов образовало азот

Plumeria » 02 авг 2025, 19:11

Чтобы ответить правильно, нужно знать точный состав порошков. Хелаты могут быть разного состава. Это сложные комплексные соединения.
Из умозрительных рассуждений в метаборате калия очевидно есть еще добавки с какими-то аммонийными солями. Посмотрите в составе есть [NH₄]⁺? Бор используется при опрыскивании для завязи, но усваивается вместе с азотом и скорее всего какие-то добавки аммонийных солей есть. Очевидно в хелате кальция есть что-то (гидроксильная группа), что запускает реакцию обмена и образуется нашатырный спирт . Это нестойкое соединение, распадающееся на аммиак и воду. По этой причине не рекомендуют смешивать некоторые удобрения.
А вообще зачем удобрения с кальцием использовать для опрыскивания? Специалисты не советуют. Кальций плохо перемещается по листу. Эти удобрения лучше под корень.
Ovad
СадоВед

Ovad » 03 авг 2025, 00:48

Нет. Только бор и калий. Не дает загрузить состав на обороте, висит на 0%. Ссылка на препарат: https://bhzshop.ru/catalog/dlya-sada-i- ... aliya-lph/
Ovad
СадоВед

Ovad » 03 авг 2025, 00:53

Вот хелат кальция, только кальций в составе https://bhzshop.ru/catalog/mikroelement ... -kaltsiya/
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 авг 2025, 10:13

Ну если бора и калия немного больше, чем 50%, то остальное занято чем-то другим. Наиболее вероятно появление аммиака из того алгоритма, что я вам предложила. Где-то соль аммония, а где-то гидроксильная группа. Так что лучше не смешивайте эти удобрения. хелат кальция лучше под корень. Хотя я бы даже туда его не использовала. Хелаты дорогие. Для получения кальция достаточно суперфосфата. Он в гранулах и в принципе тоже действие его будет пролонгированным.
Раз у вас уже есть хелаты, то его лучше использовать для рассады, если вы ее выращиваете, а в открытом грунте достаточно суперфосфата.
Кстати, если завязываются плоды прилично, то и метаборат я бы не использовала. Для поступления калия достаточно, например, монофосфат калия. Как-то не хочется, чтобы бор дополнительно поступал с пищей. Но, возможно, это мое предубеждение.
Ovad
СадоВед

Ovad » 03 авг 2025, 12:51

Нет, какая сейчас рассада, помидоры зеленые висят. Азот сейчас точно не нужен, поэтому суперфосфат мимо. Сульфат калия использую при подкормке, но он слабо помогает. Бор всегда использую раза 2 за сезон, рекомендуют 4. А кальций и магний в хелатах нужен, потому что плоды подгнивают и прожилки начали светлеть
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 авг 2025, 21:26

Ovad писал(а):
03 авг 2025, 12:51
Азот сейчас точно не нужен, поэтому суперфосфат мимо. Сульфат калия использую при подкормке, но он слабо помогает. А кальций и магний в хелатах нужен, потому что плоды подгнивают и прожилки начали светлеть
Почему-то не увидела вовремя этот пост.
Простите, но получается какая-то мешанина.
Какая связь между азотом и суперфосфатом? Нет, конечно какие-то следы азотных соединений в нем есть, потому что удобрение - это не аптечный препарат. Такая чистота не нужна. Но столько, чтобы повредить растению на этом этапе, его нет. И в принципе азот может повредить только в огромных количествах, что вам и не предлагают.
У Вас как с химией? В смысле, элементарные знания есть? Посмотрите подробнее что ли на составы удобрений. Того же суперфосфата. И если помидоры сейчас подгнивают, а возможно верхушки кустов томатов вянут, то как раз и нужен суперфосфат. Причем по хорошей порции - граммов 100-150 и можно даже 200 под куст. В хелатах столько нет. Причем Вы употребляете кальций и магний в связке, а при данной проблеме, которую Вы описали, которая называется верхушечная гниль, скорее всего она, магний нежелателен. Он будет тормозить усваивание кальция, который как раз нужен. Сбалансированное содержание магния и кальция возможно при нормальном развитии растений. И то лучше разделять эти добавки по времени с периодом - неделя как минимум. А хелаты я предложила оставить на следующий год для рассады как дорогое удобрение.
Одним словом, я могла бы описать весь процесс, потому что у меня урожай хороший в теплицах, собираем сейчас ведрами, так что знаю в основном, что, зачем и почему. Но мне кажется, что Вам это не нужно.
Пардон, повелась на слово гниль. Но если томаты именно гниют и портятся, то это не верхушечная гниль, при которой плоды просто подсыхают с какой-то стороны, в основном сверху. Если томаты портятся, это уже хуже - фитофтора или что-то подобное. Если вы еще и внекорневую подкормку делаете, обрызгивая по листу, это может усилить болезнь.
Ответить